Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Facebook объявила о ребрендинге и стал Meta

29.10.2021

YKTIMES.RU – Компания Facebook меняет название – теперь она станет Meta, так как делает ставку на развитие собственной «метавселенной» с элементами виртуальной и дополненной реальности, где можно будет общаться с друзьями, устраивать деловые встречи, делать покупки и ходить на концерты. Об этом объявил глава компании Марк Цукерберг на конференции Facebook Connect в четверг, передает ТАСС.

Он выразил надежду, что за десять лет население этой «метавселенной» возрастет до миллиарда. На фоне кардинальных изменений акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали, но только на 1,5%, хотя сразу после объявления о ребрендинге росли более чем на 3%.

ТАСС собрал главное, что известно о планах Meta на данный момент.

Больше не Facebook

«Новое имя отражает весь путь, который мы уже прошли, и будущий, который еще хотим пройти. Теперь мы хотим быть не просто Facebook, а восприниматься как компания – разработчик «метавселенной», – так пояснил смену названия Цукерберг.

Он также представил новый логотип – синюю ленту, напоминающую одновременно очки и знак бесконечности и отсылающую к ленте Мебиуса.

Новое название происходит от древнегреческого слова «после» – это, по словам Цукерберга, означает, что у компании всегда есть пространство для развития. При этом ребрендинг не повлияет на другие бренды корпорации, такие как сама соцсеть Facebook, а также Instagram, WhatsApp и другие.

«Метавселенная» прежде всего

Обновленная компания делает главную ставку не на развитие соцсети, которая в последнее время оказалась замешана в череде скандалов, а на создание «метавселенной» – нового этапа в развитии интернета, ключевой особенностью которого, по словам основателя Facebook, станет «ощущение присутствия».

«Сейчас наш бренд настолько тесно связан с одним продуктом, что не может отражать всего, что мы делаем и что собираемся делать в будущем. Я надеюсь, что со временем нас будут воспринимать как компанию-метавселенную», – отметил Цукерберг.

О планах на создание «метавселенной» стало известно еще в июле – анонсируя набор разработчиков, вице-президент Facebook Эндрю Босворт рассказывал, что ее особенностью станет возможность ощущать физическое присутствие других людей в цифровом пространстве. О «метавселенной» говорил и сам Цукерберг в июльском интервью изданию The Verge, которое на прошлой неделе точно предсказало дату ребрендинга компании.

Можно практически все

На презентации Цукерберг показал «метавселенную» и собственный цифровой аватар в ней:

«Вы сможете делать там практически все, что хотите: встречаться с друзьями и семьей, работать, учиться, играть, делать покупки, творить».

«Метавселенная» должна стать платформой для общения, площадкой для самовыражения, местом для развлечений. Обладатели очков виртуальной реальности Oculus (их разработчик принадлежит Facebook) в новом цифровом пространстве Horizon Home смогут создавать дома для своих аватаров, а в Horizon Workrooms – обустраивать рабочее место или проводить встречи и конференции.

«Мы надеемся, что в течение следующего десятилетия метавселенная охватит миллиард людей, обеспечит цифровую торговлю на сотни миллиардов долларов и поддержит рабочие места для миллионов создателей и разработчиков», – говорится в письме Цукерберга на обновленном сайте компании.

При этом попасть туда можно будет не только обладателям Oculus, следует из послания Цукерберга: можно будет использовать «очки дополненной реальности, чтобы оставаться в реальном мире, виртуальную реальность для полного погружения, и телефоны и компьютеры, чтобы «прыгнуть» с существующих платформ».

Отбиваясь от скандалов

Компания проводит ребрендинг посреди целого ряда скандалов, произошедших с ней буквально в течение месяца.

5 октября в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой, затронувший множество других сервисов. Как выяснилось, почти шесть часов популярные соцсети и мессенджер были недоступны из-за ошибки инженеров компании. Цукерберг был вынужден публично извиниться за случившееся.

25 октября 17 американских СМИ опубликовали расследование, основанное на внутренних документах компании, переданных им бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хауген. В досье, получившем название The Facebook Papers, соцсеть обвинялась в недостаточной модерации контента и составлении «белых списков» знаменитостей и политиков, чьи публикации не модерировали вообще, а также сообщалось о потере молодежью интереса к Facebook.

Скандалы происходили и вокруг самого Цукерберга: 20 октября стало известно, что его намерены привлечь как ответчика по делу о передаче данных пользователей соцсети уже несуществующей аналитической фирме Cambridge Analytica, а 27 октября – что на него и его жену Присциллу Чан подали в суд за домогательства и дискриминацию в одной из их компаний.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question