Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Financial Times: хедж-фонды вышли из коротких позиций по доллару

12.02.2024

YKTIMES.RU – Курс доллара укрепился за первые шесть недель 2024 года, потому что экономика США оказалась устойчивее, чем ожидалось. В этих условиях хедж-фонды отказались от медвежьего настроя и свернули короткие позиции. Ситибанк, один из крупнейших в мире банков по торговле иностранной валютой, заявил, что хедж-фонды перешли от медвежьих прогнозов к ставкам на укрепление доллара, сообщает The Financial Times.

Если смотреть на все фонды в совокупности, то короткая позиция по доллару у них отсутствует, а длинная достигает 80% от их максимальной экспозиции за последний год. По данным Citi, в конце прошлого года была небольшая ставка на снижение доллара, поскольку инвесторы готовились к стремительному смягчению денежно-кредитной политики Федрезерва.

«В начале года все придерживались мнения, что курс доллара будет снижаться, но оно оказалось ошибочным, и люди изменили свои позиции», — пояснил Сэм Хьюсон, глава валютного отдела в Citi.

Он также добавил, что многим хедж-фондам пришлось закрывать короткие позиции, поскольку «план на начало 2024 года был скорректирован».

Доллар с начала года укрепился почти на 3%. Рост был спровоцирован сильными экономическими данными, опубликованные на минувшей неделе показатели занятости. Они ослабили надежду на резкое снижение стоимости кредитования в крупнейшей экономике мира.

Чиновники Федрезерва также изо всех сил старались разубедить рынки в том, что в этом году ставка будет снижаться много раз. В интервью CBS председатель ФРС Джей Пауэлл заявил, что он ожидает около трех сокращений на четверть процентного пункта в этом году. Рынки ждут четыре или пять снижений, а в конце прошлого года прогноз доходил до шести.

Стратеги JPMorgan по валютному рынку заявили, что на фьючерсных рынках короткие позиции по доллару вышли на нейтральный уровень. JPMorgan ожидает, что индекс доллара, отражающий положение американской валюты относительно конкурентов, вырастет с текущего уровня 104 до 106-108 к концу июня на фоне укрепления экономики. На прошлой неделе МВФ повысил прогноз по росту ВВП США на 2024 год до 2.1% по сравнению с октябрьским прогнозом на уровне 1.5%. Между тем для еврозоны прогноз был снижен с 1.2% до 0.9%.

«Штаты резко выделяются на фоне Китая и Европы. Эта исключительность никуда не денется», — сказала Миира Чандан, соруководитель глобальной валютной стратегии в JPMorgan, добавив, что евро может упасть до паритета с долларом в этом году.

Сейчас за один евро дают 1.077 доллара.

Экономисты JPMorgan прогнозируют, что ФРС начнет снижать ставку в июне, позже, чем большинство других центральных банков мира.

«Если бы ФРС была единственным игроком на рынке, тогда бы доллар значительно подешевел, но это не так», — сказала Чандан.

Возможность победы Дональда Трампа на президентских выборах в этом году — в частности, обещание бывшего президента ввести тарифы на импорт в США — также подстегнут рост доллара. Чандан считает, что тарифы, вероятно, нанесут ущерб экономическому росту торговых партнеров США, ослабив их валюты по отношению к доллару.

Инвесторы изменили прогнозы по доллару, когда вышли данные, показавшие, что экономика США добавила в январе 353 000 рабочих мест, почти вдвое больше прогнозов.

«Раньше на рынке была тенденция частично игнорировать хорошую статистику, считая ее аномалией», — сказала Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии в Rabobank. «Данные по занятости на прошлой неделе были настолько сильными, что их было невозможно не принять во внимание. Рынку пришлось признать, что экономика США сохраняет силу».

По словам Майкла Метклафа, главы отдела макроэкономической стратегии в State Street, другие инвесторы в последние недели последовали примеру хедж-фондов и принялись скупать доллар. Он отметил, что управляющие активами были «активными продавцами» валюты в период между публикацией отчета о занятости в октябре и серединой января, но с тех пор приток капитала в долларовые активы возобновился.

В то же время, по его словам, управляющие активами последовательно недобирали евровые активы, «это значит, что мрачные перспективы для единой валюты прочны и по большей степени не зависят от ожиданий по ставке в США».

Несмотря на недавние сдвиги в позиционировании, некоторые аналитики считают, что доллар все равно упадет. Это лишь вопрос времени. Инвесторы «торопились», предсказывая агрессивное снижение ставки ФРС в конце прошлого года, а нынешнее ралли было вызвано коррекцией этой точки зрения, считает Атанасиосу Вамвакидису, глава отдела стратегии по валютам Б10 в Bank of America.

«Мы по-прежнему считаем, что в этом году доллар будет снижаться, но мы считаем, что теперь это в основном история для второй половины года», — сказал Вамвакидис.

Источник: Profinance.ru.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question