Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Financial Times: Неопределенность продолжает преследовать золото

1.12.2022

YKTIMES.RU – Экономическая неопределенность и ожидания низких цен на золото на фоне высокой инфляции в 2023 году могут привести к серьезному ущербу отрасли считают аналитики, и руководители крупнейших мировых золотодобывающих компаний, передает ПРАЙМ со ссылкой на статью в Financial Times (FT).

Исполнительный директор второй по величине золотодобывающей компании в мире Barrick Gold Марк Бристоу, в частности заявил, что отрасль будет “выведена из бизнеса”. Если цена на драгоценный металл упадет до 1500 долларов за унцию, поскольку процентные ставки продолжат расти, это нанесет ущерб всей отрасли, которая уже борется с растущими затратами.

Но, по его мнению, цены не упадут ниже 1600 долларов из-за поддержки со стороны розничных инвесторов и центральных банков развивающихся стран, стремящихся отказаться от доллара.

По данным World Gold Council (WGC), именно эти два фактора поддержали рост спроса на золото в третьем квартале 2022 года, включая наивысшие исторические покупки центральными банками, которые в третьем квартале приобрели рекордный объем в 400 тонн. Участники рынка считают, что ЦБ Китая и России являются одними из крупнейших покупателей, хотя публично не сообщают об этом.

“В такие времена цена на золото находится под давлением, — считает Бристоу. — Я думаю, что 1600 долларов — это хороший уровень. За 1500 долларов вы разоряете золотую горнодобывающую промышленность”.

Совокупные издержки (AISC) — важнейший показатель отрасли, у Barrick за последний год выросли на 235 долларов до 1269 долл/унция. Чистая прибыль компании в третьем квартале упала на 30% до 241 млн долларов в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

По данным консалтинговой компании Metals Focus, средние AISC в отрасли, выросли на 6% в годовом исчислении до 1693 долларов на унцию, что свидетельствует о снижении маржи.

Спотовая цена золота в настоящее время составляет около 1760 долл/унция, что примерно на 15% ниже его рекордного максимума в марте и на 8% выше самого низкого уровня, который был в конце сентября.

Аналитики по сырьевым товарам Macquarie прогнозируют, что золото упадет до 1500 долл/унция во втором квартале следующего года и начнет расти только после того, как рынок решит, что ФРС США прекратила повышать процентные ставки.

Однако Royal Bank of Canada настроен более оптимистично — прогнозирует в следующем году базовую цену на золото в 1795 долларов за унцию, и торги в широком диапазоне.

Исполнительный директор Queen Anne’s Gate Capital Кэтлин Келли считает, что цены могут упасть до 1300 долларов, что является нижней границей ее ожидаемого диапазона, поскольку инвесторы, вероятно, будут больше выходить из биржевых фондов, отслеживающих цену на золото.

По информации WGC, отток из ETF в третьем квартале текущего года, обеспеченных золотом, превысил 227 тонн против оттока в 39 тонн во втором.

“Люди будут изучать свои портфели в конце года, — считает Келли. — И они будут задаваться вопросом — почему в портфеле все еще находится золото? После того, как мы прошли через Covid, и можно держать активы с положительной доходностью?”

Но есть также и другое мнение, что цены на золото оказались на удивление устойчивыми, учитывая насколько резко выросла реальная доходность казначейских 10-летних облигаций США.

“Пока ФРС не прекратит агрессивную политику, это будет главным препятствием для роста цен на золото”, — уверен главный рыночный стратег WGC Джон Рид.

Превращение американской валюты в санкционное оружие против России подрывает веру центральных банков развивающихся стран в долларовые резервы.

“Рекордные покупки золота центральными банками показывают, что в системе фиатной валюты (США) есть проблемы”, — говорит аналитик по сырьевым товарам в Fastmarkets Борис Миканикрезай.

Несмотря на это, в Goldman Sachs полагают, что золото с вероятностью в 20% может упасть до 1500 долларов, если ФРС займет ультра-ястребиную позицию. Если цены упадут еще ниже, проблемы золотодобывающих компаний могут привести к дальнейшей консолидации в отрасли.

Pan American и Agnico Eagle в начале ноября предложили 4,8 млрд долларов деньгами и акциями за канадскую Yamana Gold, перебив предложение южноафриканской Gold Fields. Канадская компания Triple Flag согласилась купить Maverix Metals за 606 млн долларов, чтобы создать четвертую по величине в мире компанию по лицензионным платежам и потоковому транзиту драгоценных металлов.

Barrick Gold изучает рынок для сделок по слиянию и поглощениюю. Бристоу, который руководил слиянием Barrick с Randgold в 2018 году, сказал, что компания изо всех сил пытается найти подходящие варианты с проектами на ранней стадии развития.

Исполнительный директор Gold Fields Крис Гриффит рассказал FT, что намерен рассмотреть другие варианты слияний или поглощений после неудачи с Yamana. Но жесткие рыночные условия могут привести к тому, что горнодобывающие компании посчитают себя недооцененными и будут отказываться от предложений, добавил он.

“Есть кое-что в сегодняшнем жестком климате — это то, что он создает возможности, но также и закрывает двери, — отмечает Гриффит. — Вы всё время в напряжении, чтобы быть в курсе событий и успеть инвестировать в нужное время”.

Бристоу в свою очередь замечает, что во время предыдущих глобальных экономических кризисов золото также переживало не лучшие времена, но восстанавливалось через несколько лет, и он ожидает того же и сейчас.

“Если вы посмотрите на крах 2007 года, то уже в 2011 году золото достигло пика”, — говорит он в интервью The Financial Times.

И риск дефолта, вызванный повышением курса доллара, в конечном итоге приведет к резкому падению доллара, и мы увидим ралли золота, резюмировал исполнительный директор Barrick Gold.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question