Сегодня: 04.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Фискальная атака власти на кошельки граждан России

9.07.2021

YKTIMES.RU – Российские власти уже отказались от плоской шкалы НДФЛ, а сейчас прорабатывают новые меры налоговой донастройки по отношению к состоятельным россиянам. Являются ли эти меры ситуативными либо же стоит готовиться к новой реальности, рассуждает в колонке для Forbes директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Ольга Замесина.

Российское правительство уже повысило налоговую нагрузку на россиян, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год и имеющих в банках вклады объемом более 1 млн рублей, но на этом не остановилось. Сейчас кабмин прорабатывает меры по налоговой донастройке, чтобы получить с состоятельных россиян еще до 100 млрд рублей. Являются ли эти меры ситуативными, связанными с необходимостью решать экономические проблемы сейчас, либо же состоятельным россиянам стоит готовиться к новой реальности?

В тени бизнеса

В 2018 году занимавший тогда пост руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин заявил: «Следующим фискальным резервом для государства станут доходы физических лиц». Действительно, за последние три года фискальная активность государства в отношении физических лиц заметно выросла. В течение короткого промежутка времени оно нарастило арсенал средств для увеличения налоговых поступлений от физических лиц, которые как категория налогоплательщиков долгое время оставались в стороне от масштабных налоговых изменений.

И если введение прогрессивной шкалы НДФЛ вызвало широкий общественный резонанс, то большая часть действий государства в этом направлении не привлекла большого внимания. Но они говорят о многом.

В их числе — более активное использование информации, полученной в рамках автоматического обмена финансовой информацией между странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост числа проверок физлиц, создание инспекции ФНС по работе с состоятельным налогоплательщиками.

Такой деятельный и концентрированный интерес ФНС к доходам граждан, конечно, не может не вызывать вопросов — интересны причины его появления. Возможно, речь идет о догоняющей активности государства по отношению к физлицам, бюджетный потенциал налогообложения которых на протяжении долгого времени недооценивался на фоне растущих налоговых поступлений от бизнеса.

Иностранные счета и активы больше не спрятать

К примеру, в 2020 году ФНС начала проверку данных, поступивших в рамках автоматического обмена финансовой информацией ОЭСР. Согласно официальному сообщению ФНС, проверка проводится с помощью АИС «Налог-3». Служба направляет данные о выявленных рисках и несоответствиях в территориальные налоговые органы для обнаружения случаев уклонения от уплаты НДФЛ с доходов, полученных за рубежом, сокрытия информации и доходов контролируемых иностранных компаний, а также нарушений требований валютного законодательства при совершении операций по счетам в иностранных банках.

В итоге в конце 2020 года некоторые граждане получили решения о проведении выездной налоговой проверки и требования о представлении информации и документов вне проверки в отношении своих зарубежных счетов и операций по ним, а также по контролируемым иностранным компаниям. Запросы касались как 2017 года (первый год, за который Россией была получена информация), так и 2018-2019 годов.

При наличии нарушений гражданам нужно готовиться к доначислению сумм налога, штрафов и пени. В ряде случаев — и к уголовной ответственности.

Ольга Замесина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question