Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“ФСБ, по сути, своим приказом оставляет информационный фронт врагу”

22.11.2022

YKTIMES.RU – Сегодня все обсуждают приказ ФСБ, который вступит в действие 1 декабря, пишет telegram-канал “Наш Regnum“. Да и странно было бы не обсуждать документ, который грозит неприятностями неизвестного размера всем, кто так или иначе участвует в обеспечении в СВО — как журналист, как волонтер, как эксперт, как кто угодно.

Если конкретно, то любое (подчеркнем — любое!) физическое лицо, любое СМИ и любая общественная организация может на основании этого Приказа получить административный протокол или быть признанным иноагентом.

Формулировки в Приказе таковы, что неприятности могут последовать после самых незатейливых высказываний, по сути, не содержащих в себе никакой информации. При этом сочинителей приказа совершенно не волнует, что очень большая часть из «запрещенной» в приказе к разглашению информации есть, например, в «Википедии».

Примеры:

Высказывание: «По мнению некоторых экспертов, СВО должна завершиться осенью 2024 г. взятием Киева ВС РФ» подпадает под п. I. 1. — «Сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки».

Высказывание: «25-26 декабря 2022 г. в Санкт-Петербурге будут проведены плановые включения системы наружного оповещения о чрезвычайных ситуациях» подпадает под п. I. 2. — «Сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне».

Высказывание: «Как известно, в здании Генерального штаба ВС РФ на Знаменке уже 30 лет планируется ремонт крыши, которую снесло могучим ураганом в 1991 году» подпадает под п. I. 4. — «Сведения о дислокации, назначении, эксплуатации и защищенности объектов войск, воинских формирований и органов».

Никакого места не хватит, чтобы написать примеры ко всем 60 пунктам Приказа на 11 страницах. Поэтому перейдем сразу к выводам.

Приказ — и это очевидно — написан для того, чтобы когда угодно сделать кого угодно крайним и при этом — частично ответственным за любые, какие бы то ни было проблемы в СВО. Вот не понравился кто-нибудь какому-нибудь начальству — и опа! — он уже иноагент и вредитель, а может, даже и «настоящий враг», лично ответственный за все неудачи и проблемы. Это — если «проблемы и неудачи СВО» после 1 декабря не перестанут существовать в принципе. Потому что кому же охота будет нарываться на попадание в иноагенты и черные списки прокуратуры и ФСБ и пр.?

Впрочем, «проблемы и неудачи», конечно же, останутся, но узнавать мы о них будем исключительно от наших западных и киевских «коллег и партнеров». ФСБ, по сути, этим приказом оставляет информационный фронт врагу и… видимо, совершает «перегруппировку и отход на более удобные позиции», на которых все будут молчать в тряпочку и этим информационно побеждать врага.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question