Сегодня: 13.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Фургалу в вину ставился рейтинг выше, чем у Путина»

10.07.2020

YKTIMES.RU – Утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он подозревается в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Следственный комитет назвал задержание главы региона работой по декриминализации Дальнего Востока, сообщает Znak.com.

Сергей Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. В Хабаровском крае Фургала стали называть народным губернатором из-за его популярных инициатив. Впрочем, некоторые эксперты считают его популистом и говорят, что уголовного дело — результат «родовой травмы» дальневосточных «ЛДПРовцев».

Подробности уголовного дела

По версии следствия, Фургал причастен к особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского и Приморского краев и Амурской области. ТАСС сообщает, что губернатор подозревается в организации как минимум двух убийств предпринимателей, которые имели отношение к экспорту металла, и одного покушения на убийство. Речь может идти об убийствах бизнесменов Евгения Зори в 2004 году, Олега Булатова в 2005 году и покушении на предпринимателя Александра Смольского. РБК пишет, что Фургала также проверяют на причастность к убийствам коммерсантов Александра Адамова и Романа Сандалова.

Булатов был партнером Фургала по бизнесу и был убит возле своего гаража, после чего в сторону его дома киллер бросил гранату. Как пишет тот же РБК со ссылкой на транслирующий версии силовиков телеграм-канал, у Зори с Фургалом в свое время якобы возник конфликт из-за производственного помещения в Хабаровске. Когда Зоря прилетел в Хабаровск из Канады, чтобы решить спорный вопрос, его расстреляли по дороге от парковки к себе домой — в непосредственной близости от РОВД. Он попытался оказать сопротивление, но убийца выпустил в него восемь пуль. Впрочем, в 2004 году, когда «Коммерсантъ» описывал это убийство, версия силовиков была другой — фамилия Фургала не звучала, но сообщалось, что Зорю могли убить из-за связей с криминальным авторитетом, бывшим «смотрящим» за Хабаровском Юрием Масленниковым («Крабом»).

Роман Сандалов был убит в 2004 году — по мнению силовиков, из-за конфликта на металллобазе, принадлежавшей компании ООО «Миф-Хабаровск» Сергея Фургала.

Кроме Фургала по уголовному делу задержали и арестовали еще четверых человек. По данным СМИ, в числе задержанных — бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков (они руководили компанией «Миф-Хабаровск», где буквы «М» и «Ф» в названии обозначают Мистрюкова и Фургала соответственно), инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, безработный Андрей Карепов и гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей. Они, как сообщается, дали показания против Фургала.

В ближайшее время обвинение планируют предъявить самому губернатору — его под конвоем отправили в Москву для проведения следственных действий. В Следственном комитете отмечают, что идет расследование «многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы».

Бизнес, Госдума, победа на губернаторских выборах

До конца 1990-х годов Фургал работал врачом в амурском селе Поярково, затем стал заниматься бизнесом. Сначала торговал китайскими товарами и лесоматериалами, потом переключился на лом черных и цветных металлов. В 2005–2011 годах возглавлял региональное отделение ЛДПР, был депутатом думы Хабаровского края, а позже Госдумы — пятого, шестого и седьмого созывов.

Широкую известность Сергей Фургал получил в 2018 году, когда одержал сокрушительную победу во второму туре губернаторских выборов над действующим главой региона, кандидатом от «Единой России Вячеславом Шпортом. Фургал победил Шпорта с большим отрывом — 69,57% против 27,97%. Вместе с ним тогда неожиданные победы над действующими губернаторами одержали еще несколько политиков от оппозиционных партий: Владимир Сипягин из ЛДПР во Владимирской области и Валентин Коновалов из КПРФ в Хакасии. А уверенно выступивший в первом туре выборов Андрей Ищенко из КПРФ был снят со второго тура выборов в Приморье.

Региональное отделение ЛДПР в Хабаровском крае решило пока не исключать Фургала из партии. Если его отстранят от должности главы региона, выборы губернатора пройдут осенью 2021 года. Фургал женат, у него трое детей. Двое братьев губернатора — депутаты в Амурской области. Еще один брат Фургала недавно умер от COVID-19.

«Народный губернатор»

На посту губернатора Фургал отметился рядом инициатив, которые увеличили его популярность. Он значительно понизил пенсии бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента, сокращал расходы на чиновников, например, запретил им летать в командировки бизнес-классом. Зарплата самого губернатора была снижена с 1,4 млн. рублей до 400 тыс. рублей, а его полномочия — ограничены.

По решению Фургала приостанавливались сомнительные, по его мнению, госзакупки, была выставлена на продажу правительственная яхта, на содержание которой тратились немалые деньги. Он стремился к сокращению госдолга региона, а еще выступал за предоставление Хабаровску статуса города федерального значения.

Сейчас в соцсетях жители Хабаровского края запустили акцию »#ямысергейфургал», обсуждается проведение митинга в защиту губернатора.

«Старые грехи тяжело замести под ковер»

Политолог Глеб Кузнецов, комментируя задержание Сергея Фургала, говорит, что в данном случае можно говорить о «родовой травме» дальневосточных «ЛДПРовцев», когда яркими оппозиционерами становятся люди, вышедшие с неоднозначной репутацией из бизнес-среды.

«Все на Дальнем Востоке знают, что большая семья Фургалов занималась экспортно-импортными операциями по металлу и лому, и не чуралась связями с криминалитетом в 90-х и в начале «нулевых». После этого они пошли в политику, но старые связи никуда не деваются, а старые грехи тяжело замести под ковер», — сказал Кузнецов в беседе со Znak.com.

По словам Кузнецова, для него обвинения в адрес Фургала «не выглядят ни абсурдными, ни неожиданными». Уголовное дело не стоит связывать с той политикой, которую вел Фургал, и тем более считать сигналом для губернаторского корпуса, считает политолог.

«Да, он вел популистскую политику, желая понравится избирателям. Но не это создает для него проблемы сегодня, а прошлое. Его карьерный путь — уникальный для нынешнего поколения российских губернаторов и госуправленцев. И я бы разделял губернаторскую активность губернатора Фургала и то, что он делал в бизнесе до начала своей политической карьеры», — отметил Глеб Кузнецов.

В свою очередь координатор штаба Алексея Навального в Хабаровске Алексей Ворсин высказал мнение, что задержание Фургала связано с плохими результатами, которые Хабаровский край показал на голосовании по поправкам в Конституцию. «Фургалу предъявляют убийство, организованное аж в 2005 году. С тех пор он два года отсидел в краевой думе, 11 лет в Госдуме и, пока на волне протестных настроений не стал губернатором, силовиков не интересовал.

Полгода назад в сеть слили запись совещания у полпреда Юрия Трутнева, где Фургалу в вину ставился рейтинг выше путинского.

Сразу после этого закрыли в СИЗО старого бизнес-партнера губернатора Мистрюкова и начали отжимать завод «Амурсталь» у жены Фургала, — сообщил Ворсин. — Последней каплей послужил один из самых низких уровней поддержки обнуления сроков Путина 1 июля. Даже по официальным данным явка в Хабаровском к рае составила всего 44% (третье с конца место по всем регионам), а поддержка обнуления 63% (последняя десятка)».

Ворсин не исключает, что если бы Фургал оставался депутатом Госдумы, уголовного дела, возможно, не было бы. «Мог быть Фургал причастен к убийствам? Я ничуть не удивлюсь. Политическое это дело? Конечно, да: оставайся сейчас Фургал в Госдуме, никакой СК даже не почесался бы. Так, увы, работает при Путине «правоохранительная система» — только выполняет заказы в ручном режиме», — говорит он.

Реакция ЛДПР

Выступая сегодня в Госдуме, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его «уговаривали», чтобы Сергей Фургал добровольно покинул пост. Задержание своего соратника он объяснил тем, что Фургал «отказался возить коробки (видимо, с деньгами — прим. ред.) в Москву». «Вы просили у нас Конституцию, мы вам дали вам Конституцию! А вы нам наручники на руки! Как при Сталине действуете», — прокричал Жириновский.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что эмоции — не лучший помощник, но правоохранительные органы «сделали все правильно». В ответ Жириновский пригрозил, что вся фракция ЛДПР может уйти в отставку, то же самое могут сделать и губернаторы от ЛДПР.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question