G7 хочет выдавить российские алмазы на низкомаржинальные азиатские рынки
YKTIMES.RU – Ожидается, что страны Большой семерки (G7) объявят о запрете на импорт российских алмазов в ближайшие 2-3 недели, сообщили бельгийские официальные лица журналистам в пятницу, чтобы ужесточить давление на способность России финансировать войну в Украине, сообщает Reuters.
План может трансформировать глобальную цепочку поставок алмазов, но его реализация будет в значительной степени зависеть от Индии, в алмазной промышленности которой заняты миллионы людей, которые ограняют и полируют 90 процентов алмазов в мире.
Запрет, предложенный Бельгией, где город Антверпен является центром торговли алмазами No 1 в мире, вступит в силу 1 января, сообщил журналистам в Брюсселе один из правительственных чиновников, попросивший не называть его имени.
Если все пойдет так, как ожидалось, это приведет к расколу мирового потребительского рынка алмазов. G7, на долю которой приходится 70 процентов потребительского рынка, больше не будет принимать алмазы из России, крупнейшего в мире производителя алмазов.
«Мы говорим о реструктуризации глобального рынка», — сказал чиновник, признав, что система не будет работать идеально сразу, и G7 все еще оценивает детали предлагаемого плана Бельгии.
«Россия является крупнейшим поставщиком в мире. С помощью этой системы мы исключаем их, оставляя их на низком рынке с более низкими ценами. Мы сокращаем финансовые потоки из этого сектора».
Усилия по сокращению доходов России от алмазов и укреплению санкций Вашингтона в отношении российской компании «Алроса», крупнейшего в мире производителя алмазов, обсуждаются лидерами G7 с прошлого года.
В «Алросе» от комментариев отказались.
По данным Евростата, в прошлом году ЕС закупил российских алмазов на сумму 1,4 миллиарда евро (1,5 миллиарда долларов), поскольку ЕС не запретил импорт российских драгоценных камней и не внес в черный список АЛРОСА.
Алмазный бизнес Anglo American Plc De Beers заявил, что алмазная отрасль стремится поддержать усилия G7.
«Вопрос в том, как мы можем сделать это коллективно и эффективно, чтобы были представлены все части отрасли — большие и малые», — говорится в электронном письме.
До войны России с Украиной De Beers и АЛРОСА лидировали по мировым продажам алмазного сырья: на долю De Beers приходилось 33 процента в стоимостном выражении, а на долю АЛРОСА — 24 процента, согласно отчету De Beers.
По состоянию на 2021 год мировые продажи необработанных алмазов составили 16,4 миллиарда долларов, а спрос на бриллианты — 28 миллиардов долларов, говорится в отчете De Beers. Спрос на ювелирные изделия с природными бриллиантами составил 87 миллиардов долларов, причем крупнейшим потребителем были Соединенные Штаты.
Индия, Африка Исключения
На данный момент, когда российские алмазы ограняются и полируются за пределами России, они считаются происходящими из страны, которая их «трансформировала», сказал алмазный аналитик Пол Зимниски.
«Представители промышленности были довольно активно вовлечены в эту дискуссию, и, таким образом, правительственные чиновники осознают и пытаются ограничить негативное влияние, которое это окажет на центры, которые нейтральны по отношению к этому вопросу, такие как Индия и Африка», – сказал он.
Бельгия не хочет, чтобы дополнительные расходы ложились на потребителей и ювелиров или ограничивали камни, которые Индия обрабатывает.
Страна ЕС предложила централизовать таможенные проверки в оптовых пунктах въезда G7 для необработанных и полированных камней.
Будет три уровня контроля и блокчейн-системы, которые будут генерировать два сертификата G7 – для необработанных алмазов и изготовленных из них бриллиантов – и только тогда им будет разрешено свободно циркулировать внутри G7.
«Индийские полировщики могут полировать все, что захотят, но (русские драгоценные камни) нужно разделять… В тот момент, когда бриллиант будет предложен для экспорта, ссылка будет сделана на исходное сырье, опять же с использованием комбинации данных физического осмотра и прослеживаемости», — сказал второй бельгийский чиновник.
Индийский совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий отказался от комментариев.
Эта система также не распространяется на африканских производителей алмазов. Если африканский продавец может показать, что происхождение является местным, а объем производства остается в соответствии со статистикой производства, то нет необходимости в сертификате G7, добавили бельгийские чиновники.
«Исключив «Алросу», мы (Бельгия) станем торговым центром, отрезанным от 35-40 процентов рынка», — сказал один из чиновников.
В среднесрочной перспективе российские драгоценные камни могут быть отправлены азиатским потребителям, оставив нероссийские алмазы на западных рынках, сказал Зимниский.
«Я думаю, что чиновники G7, участвующие в этом, относятся к этому довольно серьезно, и я считаю, что они будут строго соблюдать его. Но метод принуждения будет сложной частью».
Репортаж Джулии Пейн; Дополнительные репортажи подготовили Полина Девитт, Клара Денина, Шиванги Ачарья и Раджендра Джадхав; Монтаж: Тоби Чопра, Дэвид Холмс, Вероника Браун и Джейн Мерриман.
Также вас может заинтересовать:
- АЛРОСА. Стоим у минимумов осени (2.12.2023)
- Rapaport: обзор рынка АБК от 30 ноября 2023 года (1.12.2023)