Сегодня: 23.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Газовый кризис: Молдавия в ожидании новых цен

29.12.2021

YKTIMES.RU – Молдавия, ставшая за годы независимости одной из беднейших стран Европы, в конце 2021 года столкнулась с одним из самых масштабных энергетических кризисов в своей истории. Его спровоцировали колебания цены на газ на мировых рынках и затягивание властями страны переговоров с «Газпромом» по продлению истекавшего контракта. Новый год жители Молдавии встречают, опасаясь не только дальнейшего роста тарифов, но и возможного отключения электроэнергии, передает ТАСС.

Цены как в Европе

По контракту с «Газпромом» топливо в Молдавию поступает транзитом через территорию Украины. Его транспортировкой, распределением и обслуживанием потребителей занимается АО «Молдовагаз», половина акций которого принадлежит российскому холдингу, 35,33% – правительству Молдавии, 13,44% контролирует администрация Приднестровья. Провозгласив курс на интеграцию в ЕС молдавские власти поставили задачу снизить зависимость от России, найти альтернативу поставкам «Газпрома», однако, по признанию президента Майи Санду, республика в ближайшие 5-6 лет, скорее всего, останется зависимой от российского газа.

Столкнувшись с газовым кризисом, Кишинев запросил экстренную помощь у ЕС. Но попытки закупать газ из альтернативных источников на Украине, в Польше, Нидерландах и других странах не увенчались успехом. Цены там оказались намного выше, чем у «Газпрома», с которым в конце октября все же удалось продлить на пять лет контракт, но на менее выгодных условиях. Однако рыночные котировки газа в Европе неожиданно взлетели, и рассчитанная по новой формуле цена оказалась неподъемной для республики.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил, что цены на газ в новом году могут снова вырасти, так как зависят от котировок на мировом рынке. «Если цены там упадут, Агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ, государственный регулятор энергетического сектора – прим. ТАСС) потребует пересмотра тарифа. Если цены значительно вырастут, то в начале января это тоже повлияет на тариф», – пояснил Спыну.

Вопрос с долгами

«Газпром», согласившись продлить контракт с Молдавией, оговорил своевременную 100-процентную оплату текущих поставок газа, но первый же платеж Кишинев задержал. Только после предупреждения о прекращении поставок власти выделили «Молдовагаз» деньги на погашение задолженности, однако подчеркнули, что более не намерены платить по газовым долгам.

«В протоколе, который был подписан с «Газпромом», была оговорена плата за октябрь, дальше за обеспечение выплат отвечает «Молдовагаз», – сказала премьер страны Наталья Гаврилица. Она также сообщила, что у Спыну не было полномочий подписывать этот документ. Это породило подозрения в экспертном сообществе, что Кишинев в любой момент может вытащить эту карту из рукава и отказаться от взятых на себя обязательств перед «Газпромом». Одно из них, в частности, предполагает, что до мая «Молдовагаз» должен подписать соглашение об урегулировании прежних задолженностей за газ, которые, по данным российской стороны, составляют 7,24 млрд долларов. Из них 6,68 млрд приходится на Приднестровье.

«Сам факт, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы. А значит, кризис неплатежей может повториться, – подчеркнул официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. – Молдавские власти публично рапортовали, как спасают страну и согласовывают выделение денег для просроченного платежа «Газпрому». Ничего героического в этом нет. Платить по контракту – это нормально».

В новый год с новыми ценами

После того как цена на газ на международных рынках в декабре превысила 2 тыс. долларов за тысячу кубометров, директор НАРЭ Октавиан Калмык предупредил население о грядущем росте тарифов. «Закупочная цена на природный газ выше, чем цена, установленная для тарифных целей. На декабрь она составила 550 долларов за тысячу кубометров», – уточнил Калмык. Он напомнил, что в ноябре по запросу «Молдовагаз» НАРЭ утвердило новые тарифы на газ, которые выросли почти в два с половиной раза.

Почетный председатель оппозиционной Партии социалистов Молдавии, бывший президент Игорь Додон считает, что газовый кризис стал следствием нежелания Санду и ее правительства сотрудничать с Россией. Он выразил сожаление, что «за недальновидную политику власти приходится рассчитываться простым гражданам», и призвал Санду принять участие в декабрьском неформальном саммите СНГ, отметив, что там у нее «будет реальный шанс договориться с РФ о более низкой цене на газ».

Додон, который благодаря хорошим отношениям с Москвой договаривался с «Газпромом» о более выгодных условиях, выразил опасение, что по новой формуле цена на газ для Молдавии после 1 января 2022 года вырастет уже до 600 долларов за тысячу кубометров.

В этой ситуации, по его мнению, если тарифы для населения не увеличат или государство не компенсирует их из бюджета, денег расплатиться с «Газпромом» снова не хватит. «А если не будет своевременных платежей, то российский холдинг неминуемо перекроет газ», – предупредил Додон.

Цены на газ и экономика

«Энергетический шторм, развивающийся в регионе на фоне сохраняющихся ковид-ограничений, изначально жестко повлиял на ситуацию в Молдавии, которая полностью зависит от импорта энергоресурсов», – сказала в беседе с корр. ТАСС директор Центра стратегических исследований и реформ Молдавии Галина Шаларь.

По ее словам, власти, пытаясь справиться с кризисом, используют механизмы, отработанные соседями. «Это частичная компенсация населению, но не бизнесу, возросших тарифов на газ и центральное отопление. Расчет основывается на сохранении тенденций роста ВВП, пусть и не столь значительного, как в завершающемся году, и привлечение внешних кредитов, в том числе и для финансирования значительного дефицита бюджета», – заметила Шаларь. По ее мнению, абсолютная уверенность в действенности рыночных механизмов и нежелание вмешиваться уже привели к значительному росту цен на основные продовольственные товары. Как показывают опросы, это вызвало недовольство населения властью.

«По всей видимости, рост цен продолжится и в 2022 году. Более того, поддержка государства направлена прежде всего на городское население. Рост цен на другие виды топлива, которым пользуются сельские жители (более 60% населения страны), пока не предусмотрен», – отметила эксперт.

«На долю малого и среднего бизнеса приходится около 90% производства ВВП. Можно предположить, что в отсутствие господдержки многие производства приостановят деятельность или закроются. С одной стороны, увеличится нагрузка на фонд социального страхования и, как следствие, расходы госбюджета. С другой – снизятся темпы и качество восстановления экономики. Если в срочном порядке подходы власти к развитию ситуации в стране не изменятся, то даже возможное летнее понижение цен на газ немедленного влияния на экономику не окажет. А значит, кризисная неопределенность может затянуться», – полагает Шаларь.

Корреспондент ТАСС Валерий Демидецкий, Кишинев, 28 декабря.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question