Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Где деньги, Дьулурха? Что-то не так с общественниками в Якутии

15.02.2024

YKTIMES.RU – Как сообщает Yakutia.Info, новость об эмиграции якутского общественника Айыла Дьулурхи в США вызвала резонанс в республике и за ее пределами. Одной из причин стало его заявление, что это был вынужденный шаг. Якобы он подвергался давлению по политическим мотивам.

В минувший понедельник Дьулурха подтвердил, что действительно был вынужден эмигрировать в США. По его словам, причиной стала его деятельность по защите мобилизованных из Якутии и Дальнего Востока. А именно то, что общественник просил вернуть их домой для защиты арктических рубежей.

Общественник уверяет, что в связи с этим в России ему угрожала опасность, вплоть до физического устранения. «Я понимал, что мне грозит не только лишение свободы, но и покушение на мою жизнь», – заявил он специально записанном видео.

Более того, Дьулурха утверждает, что давлению в республике, вплоть до физического устранения, подвергаются все оппозиционные деятели. В частности, те, кто помогал штабу Павла Грудинина на выборах президента РФ. Насколько это реально так, сказать сложно. Отметим лишь, что сотрудники редакции также помогали штабу Грудинина, но угроз в связи с этим не получали.

Другой интересный нюанс касается денег. Так, по словам Дьулурхи, перед отъездом из Якутска он взял кредит в одном из банков. Сумма довольно но он обещает ее вернуть, когда выйдет на работу в США.

Также от имени штаба акции «Мы вместе» Айыл Дьулурха собирал средства в поддержку мобилизованных из Якутии. При этом деньги поступали на его личную карту. В связи с этим у народа возник вопрос – где они? Многие считают, что Дьулурха просто сбежал с деньгами под красивым предлогом политического давления.

Дьулурха уверяет, что отправляет все поступающие деньги руководителю регионального штаба акции «Мы вместе» Айыллану Винокурову. Мы связались с Винокуровым и попросили прокомментировать ситуацию. Винокуров ответил, что в связи с заявлением Дьулурхи штаб в ближайшее время проведет брифинг. Время и место будут известны позже.

Айыл Дьулурха (в прошлом Иван Степанов) – известный в республике общественный деятель. В 2015 году Дьулурха занимался организацией экологических митингов против строительства газохимического завода в Мегино-Кангаласском улусе. Позже выступал против включения республики в законопроект о дальневосточном гектаре. В 2018 году баллотировался на пост главы Якутска от «Справедливой России».

В последние годы вел деятельность в Общественном добровольческом штабе, помогавшего районам республики, пострадавшим от пожара в 2021 году. Также Доброштаб оказывал помощь пострадавшим от наводнения в республике в 2022 году.

***
Что не так с общественниками в Якутии?

Вот уже который день в соцсетях не утихают страсти по эмигрировавшему в США известному общественнику Якутии Айыл Дьулурҕа, сообщает Aartyk.Ru.

В последние годы не везет нам с общественниками. Почему так? Возможно, от того, что их назначает исполнительная власть или же интересанты закулисных политических игр? Искусственно созданные и назначенные общественники рано или поздно сдуваются, подставляя своих создателей.

Давайте вспомним их поименно. Например, блогер, общественница Сусанна Рожина, которую лелеяли и холили власть имущие, получила реальный срок за вымогательство и отбывает сейчас наказание в исправительной колонии.

Рожина начала свою карьеру как журналист федерального Информационного Агентства ТАСС, работала в НВК “Саха”. После госСМИ стала блогером. Притом скандальной в отношении тех, кто был перечислен действующей республиканской властью в разряд “неугодных”. Но несмотря на явную шаткую репутацию, она входила в пул руководства республики, ездила с первыми лицами кабмина, ее приглашали на пресс-конференции, где допускались только представители “ручных” СМИ.

Был общественник Александр Захаров – Саня Якнк, курировавший проект “Единой России”. Он был востребован практически во всех общественных работах Якутска, позже целой Якутии. При этом казалось, что главная задача человека-аббревиатуры заключалась в том, чтобы извести в соцсетях тогдашнего мэра Якутска Сардану Авксентьеву.

Как только Авксентьева добровольно-принудительно отказалась от должности мэра, Якнк тоже исчез из публичной сетки, прихватив награду от рук главы республики. По слухам, он переехал из Якутска. Позже пытался давать о себе знать в региональных телеграм-каналах под ником “Федерал”. Но телеграмеры быстро вычислили его и забанили. Более Якнк не объявлялся в публичном пространстве, по крайней мере, такими сведениями мы на данный момент не располагаем.

Сейчас треплет нервы наших коллег по телеге один из назначенных общественников по имени Ковальский, который то и дело выдает такие перлы, что хоть стой, хоть падай. С такими общественниками кураторам и врагов-то не надо.

Теперь вот подвел Айыл Дьулурҕа. Никто не ожидал, что обласканный властью общественник и ярый патриот, который руководил общественным штабом помощи бойцам СВО (!!!) тайком покинет не только малую, но и большую священную родину!

В связи с эмиграцией в США Айыл Дьулурха припомнили все. Его грешки молодости: административные, уголовные и любовные. А также награды, родство и трудовые доблести на общественных и муниципальных должностях.

Если кто помнит, раньше Айыла звали Иван Степанов. Его хорошо использовали для свержения Егора Борисова как представителя оппозиции. Степанов резко в общественники вышел рука об руку с Елизаветой Антоновой – Сулустаной Мыраан, бывшего народного депутата ГС РС от партии “Справедливая Россия”. Оба общественника успешно примкнули и позже после ухода Борисова, также успешно раскололи два общественных движения “Сир” и “Сомоҕо”. Теперь этих движений нет, разве что “Сомоҕо” изредка активизируется в соцсетях в лице Романа Егорова.

Айыла нет и Сулустаны тоже не слышно. Резко вышли и резко ушли.

Ну что сказать, если бы Айыл не был таким известным общественником, его тайная эмиграция в Америку никого бы не шокировала. Безусловно, его отъезд – это большой и жирный минус якутским властям. Какие-то ненадежные у них общественники получаются.

Инна МАКАРОВА.

***
Пишет подписчик telegram-канала Yakutia.Info (Денис Адамов): В Якутии новый тренд – «дьулурханинг»!

«Помните, у нас был «куркутинг» – выполнение трюков на авто после бутылки водки? Был еще «куприянинг» – поедание торта на время. Или «авксентьинг» – переобувание на скорость. А еще «сусанинг» – раскачка медийного шума с тайной целью рэкета.

Как банально, старо, а местами даже мило теперь всё это выглядит…

Но эта неделя войдет в историю новым трендом! Сейчас актуален «дьулурханинг» – охмурение российских патриотов с оформлением кредита в щедрой России с дальнейшей передислокацией на территорию недружественного государства.

И всё это во имя демократии и великой борьбы эко-активистов с банковским ростовщичеством!».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question