Сегодня: 27.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Геополитическое и экономическое противостояние США-Китай только начинается

7.09.2022

YKTIMES.RU – Китай был главным бенефициаром мировой глобализации с начала 80-х до 2007 года, когда вовлеченность Китай во внешнюю торговлю последовательно увеличивалась с 5% до 36% от ВВП, сообщает telegram-канал “Spydell_finance“.

Это целый комплекс внутренней и внешней политики, нацеленный на максимизацию интеграции в мировую экономику. Ставка на внешний сектор полностью оправдалась, но важно отметить, что оправдалась на той стадии развития Китая, которая была на траектории внешнеторговой экспансии.

Увеличение участия Китая в мировой внешней торговле предполагало разворот в сторону международных инвесторов и выстраивание инвестиционной среды, предполагающей вовлечение транснациональных корпораций в экономику Китая.

Что позволило Китаю стать мировой промышленной фабрикой?

▪️ В первую очередь достаточное количество свободной рабочей силы, обладающей необходимыми дисциплиной и трудолюбием, чтобы иметь высокую производительность (получать мало, работать много).

▪️ Второй важный момент – это государственная политика, которая формировала промышленные кластеры, а это финансовая, транспортная, энергетическая, телекоммуникационная, торговая и логистическая инфраструктура, которая обслуживает промышленные кластеры.

▪️ Третий момент – юридические гарантии неприкосновенности иностранной собственности от государственной экспроприации.

Все это не позволяет реализовать потенциал в любых других странах, кроме Китая так, как это было в Китае.

Китай получил технологии, опыт, финансовые ресурсы, развитие среднего класса и промышленных кластеров, что дало толчок к развитию страны по собственному вектору.

Внешняя торговля для Китая играет меньшую роль, начиная с 2007 года и до настоящего момента. Незначительный постковидный рост доли внешнего сектора не изменяет генеральный тренд.

Теперь Китай отходит от экспортной ориентации на развитие внутреннего спроса, что снижает его зависимость от США и стран Запада, которые являются основными торговыми партнерами Китая.

Но это уже совсем другая история…

***
Трансформация экономики Китая – тот долгий путь перехода от аграрной экономики в ведущую экономическую державу мира, обогнавшую США, причем отрыв увеличивается с каждым годом.

В 60-е года доля сельского хозяйства занимала в экономике Китая около 40% – это была крайне отсталая сельскохозяйственная страна.

Первая фаза индустриализации началась с 1968 по 1980 с работой на внутренний сектор, закрывая чрезвычайно высокую потребность в потребительском и инвестиционном спросе по широкой номенклатуре товаров. Работа на низкой базе.

Именно этот аспект позволил Китаю стать современным Китаем, т.к. в начале 80-х привлек международных инвесторов в рамках глобалистских проектов. Иностранные инвесторы не могли прийти в чистое поле с нулевым инфраструктурным насыщением, чем являлись все без исключения страны Азии на тот момент. Про Африку даже и говорить нечего.

Минимальная степень развития инфраструктуры создали тот важный и ключевой импульс инвестиционной привлекательности для международных капиталов, который продолжался четверть века до 2008 года.

Одновременно с ростом присутствия иностранных капиталов росла и сфера услуг – на низкой базе, т.к. сфера услуг в начале 80-х в Китае отсутствовала практически полностью.

С 2009 года начался другой проект развития Китая – технологическая суверенизация, промышленная автономия и производство полного цикла внутри Китая, рост внутреннего спроса через развитие среднего класса.

– Китай до 1980 – аграрная отсталая страна;

– Китай с 1980 по 2008 – внешне ориентированная экономика в рамках глобалистских проектов;

– Китай с 2009 года – суверенизация, автономия, рост сферы услуг, рост среднего класса и ползучая геополитическая экспансия в Азии и странах Африки.

Китай до 2009 и после 2009 – это две разные страны. Сейчас это технологический флагман во многих отраслях и первая экономика мира.

Тенденция интригующая, т.к. побитая бешеная псина в лице США так просто не сдастся, поэтому обострение геополитического и экономического противостояния США-Китай только начинается.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question