Сегодня: 18.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Гильдия ювелиров России просит финансовой поддержки

15.05.2021

YKTIMES.RU – Пламенное ораторство, яркая публицистика, бурные митинги и вообще все острые эмоциональные методы воздействия на органы власти не работают уже давно. Они просто не дают приемлемых изменений позиции государственных органов по злободневным вопросам реформы регуляторной деятельности, говорится в сообщении на сайте Гильдии ювелиров России. И раз за разом наше разгорячённое эмоциями ювелирное сообщество оказывается под холодным душем суровой реальности.

Как же быть в этой ситуации? Какие инструменты существуют для того, чтобы изменить условия ведения бизнеса в лучшую сторону?

В каждой отрасли существует система противовесов в виде разных общественных организаций. В их числе всегда есть лоялисты и коллаборационисты. Они несут во властные структуры свою эмоциональную оценку ожидаемых событий, действий и готовящихся проектов. Как правило, она сильно отличается от реального положения вещей. Такую тактику можно назвать: «Выиграет не тот, кто громче крикнет, а тот, кто ближе к уху». И тактика эта приносит свои плоды.

Но помимо лоялистов и коллаборационистов на рынке существуем мы. Те, кому хочется играть по понятным и одинаковым для всех правилам. А значит, и наши интересы должны быть достойно представлены в нужное время и в нужных местах.

Сейчас многие отраслевые эксперты замечают, что качество готовящихся в недрах ФОИВов проектов законодательных и нормативных актов неуклонно снижается. Это объяснимо: технология продавливания заменила профессионализм. Государственная Дума утверждает все акты, внесённые и поддерживаемые Правительством, а глава Правительства подписывает все акты, прошедшие процедуру согласования в ФОИВах. Отсутствие критического анализа сказывается на качестве проекта. По этой причине Правительство, наряду с процедурой ОРВ, создало новый экспертный фильтр для прохождения проектов: Подкомиссию по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВов при Правительственной комиссии по административной реформе. Сегодня это эффективно работающий механизм отстаивания в том числе и интересов ювелирного сообщества.

Министерство финансов сформировало референтные группы для качественной экспертной проработки нормативных и законодательных актов. И эти группы уже активно включились в работу. Федеральная пробирная палата также формирует для этих целей Общественный Совет при палате. Торгово-промышленная палата организовала работу по подготовке оценок регулирующего воздействия нормативных актов с учётом мнения профильных организаций. Работа по экспертизе проектов, отстаиванию позиций и интересов ювелирного сообщества, организована в рабочей группе по реализации механизма регуляторной гильотины «Драгоценные металлы и камни».

На всех этих площадках необходимо апеллировать чёткими обоснованиями, оценками, расчётами, прогнозами последствий и грамотной юридической казуистикой.

Твёрдая, холодная логика и профессиональная аналитика должны заменить уже упомянутые пламенное ораторство и яркую публицистику, которые, конечно, способствуют формированию общественного мнения, но не дают требуемых результатов. Нужно использовать предоставленные возможности экспертного аудита проектов законодательных и нормативных актов. В связи с этим хочется призвать ювелирное сообщество к более активному участию в совместной формулировке мнений экспертного сообщества. Мы, в свою очередь, в ходе работы над проектами готовы учитывать различные интересы и будем отстаивать позицию всего спектра участников рынка ДМДК. У нас за плечами большой опыт выработки компромиссных решений в случаях, когда эти позиции противоположны.

Для организации такой работы требуется финансирование, поскольку необходимо оплачивать работу экспертов, юристов, специалистов из других областей. Из-за серьёзных финансовых проблем у ряда членов Ассоциации в её бюджете образовался дефицит. Поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем участникам рынка оказать посильную финансовую поддержку в виде добровольных пожертвований. Помогая нам Вы поможете себе, прежде всего. Или можно по привычке продолжать махать «красным знаменем» и бурчать в чатах и на кухнях.

Председатель Совета Ассоциации “Гильдия ювелиров России” Гумеров Ф.Ф.
Генеральный директор Ассоциации “Гильдия ювелиров России” Уткин Э.Ю


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question