Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава Минфина США раскритиковала решение ОПЕК+ резко сократить добычу нефти

9.10.2022

YKTIMES.RU – Министр финансов США назвала решение России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки «бесполезным и неразумным». «Мы очень беспокоимся о развивающихся странах», — заявила она. США ранее пытались убедить союзников не поддерживать соглашение о самом резком сокращении добычи с 2020 года, пишет Forbes со ссылкой на Bloomberg.

Глава Минфина США Джанет Йеллен в разговоре с Financial Times раскритиковала решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. По мнению министра, это соглашение невыгодно для мировой экономики и, особенно, для развивающихся рынков, которые испытывают трудности из-за высоких цен на энергоносители.

«Я считаю решение ОПЕК бесполезным и неразумным. Неизвестно, какое влияние оно окажет в итоге, но, безусловно, это то, что, на мой взгляд, не кажется уместным в тех обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся. Мы очень беспокоимся о развивающихся странах, о проблемах, с которыми они сталкиваются», — отметила Йеллен.

Она заявила, что сдерживание цен помогло бы развивающимся странам, «страдающим от высоких цен на энергоносители», и подчеркнула, что президент США Джо Байден «уже много времени сосредоточен на изучении всех доступных вариантов снижения [цен на нефть]», но отказалась уточнить, какие контрмеры могут предпринять США в ответ на решение ОПЕК+.

Ранее на этой неделе Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, что станет самым резким сокращение добычи с начала пандемии коронавируса в 2020 году. Помимо этого, страны договорились продлить сделку ОПЕК+, в рамках которой они согласовывают уровень добычи, до конца 2023 года.

По данным FT, на снижении добычи на 1–2 млн баррелей в сутки настаивали два крупнейших экспортера — Россия и Саудовская Аравия. Затем эту позицию поддержали и Объединенные Арабские Эмираты, отметили источники газеты.

В свою очередь, США хотели увеличения поставок на мировой рынок, чтобы снизить цены на нефть. Американские чиновники пытались дипломатическими путями убедить союзников в регионе Персидского залива сопротивляться сокращению добычи, сообщали осведомленные источники Bloomberg. По словам собеседника FT, Вашингтон обращался в том числе к Арабским Эмиратам, но те решили действовать в соответствии со своими интересами. По мнению аналитиков JPMorgan, США могут задуматься о новом использовании нефти из своих стратегических запасов, чтобы снизить цены, писал Bloomberg.

Тимур Батыров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question