Сегодня: 28.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава ВТБ: Мы не хотим существовать без доллара

5.06.2021

YKTIMES.RU – Россия не может и не хочет существовать без доллара, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg TV на ПМЭФ, передает finanz.ru.

По его словам, решение Минфина «обнулить» долларовые вложения Фонда национального благосостояния является «вынужденным», поскольку американская валюта используется Вашингтоном как оружие.

«Мы не настроены ни против доллара, ни против Америки, но в последние годы, с момента введения санкций, мы видели, как американская сторона использовала доллар как оружие против российского финансового сектора и промышленности», – цитирует Костина РИА Новости.

Глава ВТБ пояснил, что российские власти стремятся защитить интересы страны в связи с тем, что постоянно нависает угроза новых санкций, а конгресс обсуждает меры против банковского сектора.

«Нам нужно искать решения, и это то, что мы пытаемся делать. Но доллар есть доллар, он играет очень важную роль, и Россия – важный участник международной финансовой системы. Мы не можем и не хотим существовать без доллара, если, конечно, американская сторона не предпримет очередные шаги в этом направлении. К сожалению, мы вынуждены искать какие-то решения из-за позиции американской стороны», – пояснил Костин.

Напомним, накануне глава Минфина Антон Силуанов «взорвал» ПМЭФ анонсом полной дедолларизации ФНБ, где правительство накопило 116 млрд долларов валютных активов.

По словам министра, в течение месяца фонд полностью избавится от 40 млрд долларов, а также уменьшит вдвое долю британского фунта, переложив средства в китайские юани, золото и евро.

В результате реформы доля доллара опустится с 35% до нуля, фунта – с 10% до 5%. В то же время доля евро вырастет с 35% до 40%, доля юаня – с 15% до 30%, а 20% будет вложено в золото.

Крупные банки сомневаются, что власти в реальности сбросят долларовые активы и конвертируют их в другие валюты.

Наиболее вероятный сценарий – это внутренняя сделка с ЦБ: Минфин передаст центробанку «ненужные валюты» в его часть международных резервов, а регулятор, в свою очередь, перепишет на ФНБ выбранные Минфином активы.

В результате общая структура ЗВР (куда входят резервы ЦБ и ФНБ Минфина) не поменяется, а дедолларизация сведется к переброске американской валюты «из кармана в карман».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question