Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава Якутии Айсен Николаев ведет дела с уголовниками

28.02.2021

YKTIMES.RU – С приходом к власти в республике нового главы якутяне наблюдают за тем, как новый руководитель набирает многомиллиардные кредиты на строительство разных проектов. Главным из них является строительство моста через реку Лена, куда федеральное правительство не собирается вкладывать ни рубля, пишет telegram-канал “Сугубо мнение”.

Тем не менее Айсен Николаев подписывает соглашения и фактически уже загнал республику в долговую яму, из которой Якутии не выбраться до конца XXI века.

Параллельно Николаев ведет дела с людьми, которые были осуждены за мошенничество, получили срок, отсидели, вышли на свободу и теперь являются особо приближенными к главе Якутии персонами. Афанасий Максимов создал предприятие «Сахатек» и на днях принял участие в совещании под руководством Николаева. Речь шла о приобретении лицензионной технологии переработки природного газа с получением жидкого топлива – дизтоплива и керосина премиального качества. Были названы компании, которые могут предоставить такие технологии – Sasol ltd и Haldor Topsoe.

Глава Якутии Айсен Николаев провел совещание, не удосужившись поинтересоваться, что находящаяся на его территории газодобывающая компания ЯТЭК еще в 2017 году с теми же самыми компаниями пробовала начать такую технологию переработки природного газа, но потом подсчитала затраты и приостановила проект. Но у Максимова и его компании «Сахатек» вообще нет газового месторождения. Так в чем экономика проекта?

Местные аналитики и специалисты предполагают, что речь идет об Отраднинском газовом месторождении, которое принадлежит республиканскому предприятию, и с которого идет газоснабжение Ленского района Якутии. Глава Якутии хочет лишить ленчан газа? Кроме того, аналогичный завод по аналогии технологии построен в Узбекистане. Стоимость проекта составила около 4 млрд долларов, а это 290 млрд рублей. Больше бюджета республики в год. У Якутии, которая итак уже в долгах, таких денег нет в принципе.

Очевидно связка главы Якутии Айсена Николаева с мошенником Максимовым направлена только на разворовывание бюджетных денег и изъятие действующего Отраднинского месторождения из собственности республиканского предприятия.

Таким образом, эта деятельность главы Якутии направлена на решение собственных карманных вопросов и карманных вопросов олигархов. Интересы Якутии тут не просматриваются.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question