Главы Минвостокразвития и РЖД обсудили развитие Восточного полигона
YKTIMES.RU – Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и глава РЖД Олег Белозёров провели совместное совещание в Москве. Обсуждались вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока, развития Восточного полигона, а также новые мастер-планы городов Северобайкальск и Тында, сообщается на сайте Минвостокразвития.
«Для нас развитие Восточного полигона является приоритетом. Во исполнение указа Президента мы обязаны обеспечить перевозку до 180 млн т грузов по этому направлению к 2024 году», – отметил Олег Белозеров.
По его словам, сегодня на Восточном полигоне постоянно проживает 134 тыс. работников компании – седьмая часть всех сотрудников. Для них построены 340 объектов социальной инфраструктуры — от жилых домов и спортивных залов до детских садов и школ.
РЖД активно участвует в национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока, реализует корпоративные проекты, направленные на привлечение и сохранение персонала предприятий на территории БАМа. Ряд новых проектов социальной направленности будут приурочены к 50-летнему юбилею начала строительства БАМа.
«Технологии – важный элемент в работе железных дорог. Но ключевое – люди. Надо создавать достойные условия для проживания и работы. Такие, чтобы на Восточный полигон приезжали лучшие специалисты, закреплялись, оставались, учились. В целом за последние два года компания оказала содействие в ремонте и оснащении социальных объектов в более чем 60 населённых пунктах, расположенных вдоль БАМа. Работы будут продолжены и в текущем году, а планы скорректированы с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики», — отметил Олег Белозёров.
Алексей Чекунков поблагодарил РЖД за решающую роль в реализации проекта строительства первого российско-китайского железнодорожного перехода Нижнеленинское-Тунцзян (Еврейская автономная область), по которому уже запущено движение поездов, а также за решительную, быструю поддержку социального проекта помощи в переезде на Дальний Восток вынужденным переселенцам из Украины, ЛНР и ДНР.
«РЖД внепланово выделили три купейных поезда, которые перевезли на Дальний Восток – в Приморье, Хабаровский край и Амурскую область – почти 1000 человек. Большинство из них уже закрепились в регионе, стали гражданами России. Это наши люди, дальневосточники, которые работают и живут вместе с семьями в регионе», – отметил глава Минвостокразвития.
По поручению Президента России министерство совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, регионами Дальневосточного федерального округа реализует ряд проектов, направленных на повышение качества жизни в дальневосточных городах.
«Подготовлены мастер-планы по развитию 25 городов, которые являются столицами и экономическими центрами всех регионов, входящих в ДФО. Отдельно у нас есть планы на две, как мы говорим, столицы БАМа — Тынду и Северобайкальск. Запланированы ряд мероприятий беспрецедентных для этих легендарных городов со времени их создания. В ближайшие пять лет мы инвестируем из федерального бюджета на развитие социальной инфраструктуры этих городов более 60 млрд рублей. Рассчитываем, что Тында и Северобайкальск станут магнитами, в которых обеспечим качественно новый для небольших городов уровень жизни», — рассказал Алексей Чекунков.
Как отметил Олег Белозеров, РЖД поддерживает разработку новых мастер-планов Тынды и Северобайкальска:
«Нам жизненно необходимо, чтобы эти города были привлекательны. Нужно создавать сопутствующую инфраструктуру, сервисы. Расположенные в населенных пунктах на БАМе производства, учреждения здравоохранения, социальные объекты имеют большое значение. Совместно посмотрим, какие дополнительные условия мы, как транспортники, сможем создать для развития этих территорий».