Сегодня: 08.12.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Годовой объем добычи De Beers в 2023 году составит от 30 до 33 млн каратов

26.09.2023

YKTIMES.RU – Согласно десятому ежегодному аналитическому отчету, составленному De Beers, ослабление макроэкономической ситуации, особенно в некоторых основных странах-потребителях бриллиантов, оказало влияние на мировой спрос на ювелирные изделия с природными бриллиантами в первом полугодии 2023 года, пишет Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished.

В отчете отмечается, что, хотя спрос в США и Японии был ниже, чем в первом полугодии 2022 года, ожидается, что рост будет положительным как в Китае, так и в Индии.

Экономические препятствия в виде резкого роста инфляции, повышения процентных ставок и роста стоимости жизни в первом полугодии 2023 года в США нарушили потребительский спрос на природные бриллианты.

Но экономика США выстояла.

«На рынке труда сохранялось недостаточное предложение, о чем свидетельствует нисходящий тренд в показателях безработицы, указывающий на то, что в экономике сохраняется почти полная занятость», – говорится в отчете.

«Ожидания американских ритейлеров в отношении спроса на ювелирные изделия с бриллиантами во втором полугодии 2023 года остаются положительными», – указывается в нем.

Глобальный спрос на ювелирные изделия с природными бриллиантами и на бриллианты в 2022 году не изменился по сравнению с 2021 годом и был на 10% выше по сравнению с 2019 годом, на уровне $87 млрд.

ВЕСЬ МИР (млрд долл. США)

Глобальный потребительский спрос на ювелирные изделия с природными бриллиантами в 2022 году оставался устойчивым, на уровне $87 млрд. Спрос в США показал лишь небольшой рост в годовом выражении, а положительный рост спроса по стоимости в Индии компенсировался снижением в Китае из-за локдаунов, связанных с распространением COVID-19.

США (млрд долл. США)

Объем продаж ювелирных изделий с природными бриллиантами конечным потребителям в США вырос в незначительной степени – примерно на 2%, до $47 млрд, показывая, что доля США в мировом объеме спроса на ювелирные изделия с бриллиантами в 2022 году составила 55%. Спрос в США был высоким в первом полугодии 2022 года, достигнув 12%-ного роста в годовом выражении. Однако, темпы роста не сохранились во втором полугодии. Спрос стал замедляться в третьем квартале по мере того, как ухудшение экономических условий, включая рост инфляции, повышение процентных ставок и уменьшение роста зарплат, сказалось на доверии потребителей, что заставило американских потребителей сократить дискреционные расходы.

КИТАЙ (млрд долл. США)

Спрос на ювелирные изделия с природными бриллиантами в материковом Китае снизился в 2022 году на 7% в местной валюте и на 11% в долларовом выражении. Локдауны, связанные с COVID-19, в первом полугодии 2022 года оказали негативное влияние на доверие и ожидания потребителей. Некоторые другие факторы (включая ограничения на поездки внутри страны и за рубеж, трудности на рынке труда, снижение роста доходов и отрицательное воздействие снижения уровня благосостояния, связанное со спадом в секторе недвижимости) также способствовали снижению объемов продаж ювелирных изделий с бриллиантами китайским потребителям в 2022 году.

ИНДИЯ (млрд долл. США)

Потребительский спрос повысился примерно на 15% в 2022 году в местной валюте и на 8% в долларовом выражении. Спрос на бриллианты на индийском рынке поддерживался высокими ожиданиями потребителей и ритейлеров начиная со второго квартала, а также и во втором полугодии. Устойчивый потребительский спрос, вызванный оживленным сезоном праздничных продаж в последнем квартале 2022 года, способствовал росту показателей спроса на ювелирные изделия с бриллиантами за весь год, основываясь на высокой базе 2021 года.

ЯПОНИЯ (млрд долл. США)

Спрос со стороны японских потребителей вырос на 8% в местной валюте, но снизился примерно на 10% в долларовом выражении из-за ослабления японской йены до рекордно низких значений по отношению к доллару США. Возобновление поездок и потребительских расходов после ослабления ограничений, связанных с COVID-19, поддержало спрос на бриллианты.

СТРАНЫ ПЕРСИД-СКОГО ЗАЛИВА (млрд долл. США)

Спрос со стороны потребителей в странах Персидского залива вырос на 2% в долларовом выражении, основываясь на высокой базе 2021 года, но появился отложенный спрос, который привел к большому росту расходов.

ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ (млрд долл. США)

Спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в остальных странах-потребителях бриллиантов был разным. Италия и Франция показали рост спроса, вызванный скачком потребительских расходов; но он компенсировался снижением спроса в Турции, произошедшим в основном из-за ослабления турецкой лиры по отношению к доллару США, и спрос снизился также в Гонконге и на Тайване.

Сообщалось, что после того, как Китай вновь открылся в конце декабря 2022 года после локдаунов, связанных с COVID-19, снижение роста спроса на ювелирные изделия с бриллиантами в стране обратилось вспять в первом квартале 2023 года.

Стабильные продажи международных люксовых брендов на внутреннем рынке, а также объем покупок в Гонконге, совершенных по мере постепенного возобновления поездок китайских потребителей за границу, способствовали росту спроса в первом квартале, наряду с воздействием эффекта низкой базы.

«Постпандемический рост потребления, связанный с открытием страны, начал сходить на нет во втором квартале, и для достижения более устойчивых темпов потребления после второго квартала требуются повышение доверия потребителей, ускорение роста заработной платы или рост цен на жилье, поскольку потребители делают меньше сбережений и тратят больше по сравнению с первым кварталом года», – сообщила De Beers.

«В краткосрочной перспективе рост инфляции и повышение процентных ставок продолжат оказывать влияние на доверие потребителей и дискреционные расходы в некоторых крупнейших странах-потребителях бриллиантов, включая США и Европу, в то время как в Китае доверие потребителей остается проблемой», – добавила компания.

Несмотря на мрачную экономическую обстановку, De Beers прогнозирует, что мировой спрос в 2023 году будет выше, чем до пандемии.

Несмотря на то, что США и другие страны ввели торговые санкции против российских алмазов, группа сообщила об увеличении в стоимостном выражении объема продаж алмазного сырья гранильным центрам в 2022 году.

«Сокращение объемов российского предложения в сочетании с тем фактом, что производители алмазов исчерпали свои складские запасы с целью удовлетворения чрезвычайно высокого спроса в 2021 году, привело к дефициту объема поставок алмазного сырья в 2022 году», – говорится в отчете.

«Этот дефицит впоследствии привел к росту цен на алмазную продукцию и увеличению объема продаж за год в стоимостном выражении», – сообщается в нем.

De Beers отметила, что мировые объемы продаж алмазного сырья выросли примерно на 8% в 2022 году в долларовом выражении.

По оценкам, объем продаж группы De Beers по стоимости составляет около 38% от общего объема продаж алмазного сырья в мире (этот показатель в 2021 году составлял 34%). Хотя 2021 год был знаменательным для компании АЛРОСА, ожидается, что в 2022 году она будет занимать меньшую долю в объеме мировых поставок (20%), чем в 2019 году, до распространения COVID-19.

В 2022 году компания SODIAM из Анголы поставила примерно 11% мирового объема продаж алмазного сырья в гранильные центры.

Объем производства алмазов

De Beers также прогнозирует, что объем производства алмазов в 2022 году снизится почти на 2%, примерно до 121 млн каратов, по мере стабилизации уровней производства вслед за значительным восстановлением объемов добычи после пандемии в течение 2021 года.

Ожидается, что в 2022 году объем производства алмазов увеличится примерно на 5 млн каратов благодаря росту объема добычи как De Beers, так и АЛРОСА.

В первом полугодии 2023 года De Beers произвела 17 млн каратов, что соответствует уровню добычи, наблюдавшемуся в первом полугодии 2022 года.

Компания ожидает, что годовой объем добычи в 2023 году составит от 30 до 33 млн каратов.

Согласно отчету, объем производства компании АЛРОСА в первом полугодии 2023 года может составить 15-17 млн каратов, исходя из исторической сезонности объемов производства компании.

В 2022 году Россия продолжала оставаться крупнейшей страной-производителем алмазов по объему, на ее долю, по оценкам, приходится 32% мирового производства алмазов по объему.

Ботсвана была второй крупнейшей страной-производителем алмазов, на ее долю приходилось около 20% по объему.

Источник: Rough&Polished.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question