Сегодня: 22.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Госфонд продал алмазов на 1,75 млн долларов

26.10.2019

YKTIMES.RU – Минфин провел 22 октября 2019 года открытый аукцион по реализации на внутреннем рынке природных алмазов в необработанном виде из Госфонда России за исключением алмазов массой 10,8 карата и более, пишет “Финансовая газета”.

На аукцион было выставлено 26 лотов общей массой 37 тыс. 565,12 карата на сумму более 1,412 долл. В результате были реализованы все выставленные лоты, а сумма выручки составила почти 1,752 млн долл.

Напомним, что Госфонд продает алмазы, которые государство выкупило у компании «Алроса» во время экономического кризиса 2008-2009 годов. Продажи осуществляются не только на внутреннем рынке, но и на экспорт.

Крупнейшим покупателем российских алмазов в прошлом году была Бельгия, которая импортировала из России 30,5 млн карат алмазов для крупнейших мировых алмазных бирж в Антверпене.

Напомним, что по данным Минфина добыча алмазов в России в 2018 году (более свежих данных нет) выросла на 1% и составила более 43,161 млн карат общей стоимостью почти 4 млрд долл. Экспорт необработанных алмазов из России в прошлом году сократился на 3%, до 44,7 млн карат.

Добыча алмазов компанией «Алроса» в 2018 году составила 36,7 млн карат, что на 7% меньше по сравнению с предыдущим годом. Единственный независимый российский производитель алмазов компания AGD Diamonds, которая является недропользователем кимберлитовой трубки им. Гриба в Архангельской области, добыла в прошлом году около 6,5 млн карат алмазов, что составило 15% всей российской добычи.

Вместе с тем 23 октября на саммите «Россия – Африка» в Сочи министр полезных ископаемых и нефти Республики Ангола Диамантино Педро Азеведу заявил, что страна хочет развивать стратегическое сотрудничество с Россией.

По словам министра, на данный момент Ангола добывает около 9 млн карат алмазов в год и собирается увеличивать добычу, поэтому необходимо сотрудничество с российскими производителями алмазного сырья, в частности с компанией «Алроса».

Как отметил Азеведу, с этим крупнейшим партнером самым лучшим образом развиваются совместные проекты, потому что компания является крупнейшей в мире по производству алмазов в каратах (на долю «Алросы» приходится 27% мировой и 95% российской добычи драгоценных камней).

Сергей Сильченко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question