Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Государству придется договариваться с бизнесом

27.09.2022

YKTIMES.RU – Проблема с плановой и/или мобилизационной экономикой в новых реалиях заключается в том, что без смены финансовой парадигмы Центробанка и создания замкнутого контура обращения военных и инфраструктурных расходов, ни о какой компенсации обвала частного сектора экономики речи идти не может, пишет telegram-канал “Spydell_finance“.

Государство не располагает свободным буфером финансовых резервов в достаточной мере, чтобы компенсировать выпадение частного сектора и не располагает достаточным профицитом бюджета, что могло бы запустить маховик государственных расходов.

Например, падение розничной и оптовой торговли на 10% вычитает 1.7-1.8 трлн руб добавленной стоимости из экономики, что примерно на 30% превышает текущий гособоронзаказ. Соответственно, чтобы компенсировать торговлю, гособоронзаказ увеличить не менее, чем в 2.5 раза. Где взять эти деньги?

Государству неоткуда занимать финансовые ресурсы, т.к. внешние каналы финансирования дефицита бюджета полностью исключены в текущих реалиях, а внутренние опустошены и испуганы, как было ранее неоднократно отмечено.

Соответственно, необходимо разрабатывать какую-то иную модель финансирования дефицита бюджета, который будет огромным в 2023.

Военные облигации с принудительным выкупом населением или бизнеса, как промежуточный вариант или другой принцип функционирования Центробанка, чтобы изолировать денежную массу.

Прямая монетизация (выкуп) государственного долга со стороны Центробанка, но под конкретные инфраструктурные проекты или военные расходы в ОПК и смежных отраслях промышленности.

В текущем виде законодательство так составлено, что будет сильно подавлять частную инициативу в реализации гособоронзаказа.

Собственникам предприятия будет сложно на себя возложить ответственность за реализацию госзаказов, т.к. высок риск логистических, торговых или финансовых сбоев по цепочке посредников. Не по вине собственника предприятия, а из-за внешних обстоятельств и санкционных ограничений.

Как бизнес будет выполнять заказ? Вот пойди потом и докажи, что это не вина предприятия, а внешние факторы, тогда как серьезный срок могут выписать.

В итоге получается, что частный бизнес будет стремиться минимизировать ответственность через заморозку проектов и отказ от инвестиций в развитие, как из-за законодательства, т.к. из-за крайне сложных условий ведения бизнеса. Условия, когда превалируют экзогенные факторы, которые бизнес не может просчитать и контролировать – это политические риски, санкционные риски, военная эскалация конфликта, репрессивная машина и много другие факторов.

Бизнес может просчитать спрос, финансовые условия, цепочки снабжения и логистику, но вышеупомянутые риски вне зоны контроля частного сектора, а они сейчас доминируют.

Государству предстоит долгая работа по адаптации и разъяснению бизнесу и населению «новых правил игры».

При всем исключительном патриотизме многих предпринимателей в России, начинать крупные, долгосрочные и сложные проекты едва ли возможно. Теперь ход за государством в попытке разъяснения в какую экономическую модель они пытаются «заковать» страну?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question