Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Греф: Запад денег не даст. Оказалось, и Восток тоже

4.12.2014

YKTIMES.RU – Россия испытывает трудности с привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных, заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает vestifinance.ru.

“Тезис о том, что мы не дождались западных денег, – он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция”, – отметил Греф.

Греф вместе с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым посетил ряд восточных стран. “Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов”, – подчеркнул Греф.

“Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет”, – считает глава Сбербанка.

Неустойчивость на финансовом рынке создает сложности для российских банков в части финансирования инфраструктурных проектов. “Только за последний год у нас ставка Центрального банка изменилась на 4%. Для инфраструктурных проектов это вообще грандиозная проблема”, – пояснил Греф.

“Если говорить в целом, то сейчас крайне неблагоприятный момент для частно-государственного партнерства и для финансирования “длинных” проектов. Но такой же неблагоприятный момент и для бюджетного финансирования этих проектов. Очевидно, что в этих условиях у нас нет другого пути, кроме как искать механизмы привлечения частных денег”, – подчеркнул глава Сбербанка.

Компаниям необходима помощь, считает Греф. Он напомнил, что по итогам олимпийских проектов в Сочи обанкротилось немало строительных компаний.

Необходимо выстроить стратегию привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты. “Нужна стратегия развития инфраструктуры, в том числе инфраструктуры крупных городов, и заканчивая структурой межрегионального сообщения и международного сообщения”, – полагает Греф. Необходима внятная политика по хеджированию рисков частных организаций.

“И третье, на мой взгляд, одно из самых важных – нужна радикальная смена парадигмы, связанная с отношением к защите прав частных инвесторов, которые входят в эти проекты”, – заключил Греф.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question