Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Гумеров: ювелирам нужна площадка для разрешения противоречий с регулятором

16.08.2022

YKTIMES.RU – В течение 23 лет я являюсь организатором ювелирного фестиваля в Костроме, пишет председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров на сайте Гильдии. Каждый год в программе мероприятия множество деловых встреч, соответствующих статусу «Ювелирной столицы». Мы провели два съезда, несколько конгрессов и круглых столов. На этих встречах собирались представители бизнеса, депутаты Государственной думы РФ, сенаторы, руководители ФОИВов и областной администрации. Традиционно мы обсуждаем насущные вопросы рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Важной особенностью деловой повестки Костромского ювелирного фестиваля можно считать тот факт, что в ней всегда принимали участие представители областной администрации, Ассоциации «Гильдия Ювелиров России», комитета Деловой России.

Но в этом году что-то пошло не так. И это несмотря на то, что «Гильдия» за два месяца направила всем органам власти все необходимые материалы: проект повестки, проект списка приглашённых, проект резолюции. За трое суток до начала мероприятия не было понятно, состоится ли круглый стол, приглашено ли на него руководство Гильдии, но главное — какая повестка?

Что касается последней, то предложения Ассоциации «Гильдия Ювелиров России» касательно её содержания учтены не были. В частности, из проекта исчезли отдельные обсуждения острейших вопросов по ГИИС и по налогам.

Далее, чтобы не быть голословным, воспользуюсь расшифровкой своего выступления на данном мероприятии, которое зафиксировала пресс-служба Гильдии. Пусть каждый читающий сам сформирует своё мнение относительно того, насколько верные слова мне удалось подобрать в такой ситуации.

***
Добрый день, уважаемые коллеги!

Говорят: «Если не можете сказать ничего хорошего, это ещё не повод молчать». Я позволю себе тезисно обозначить несколько моментов. Мир изменился глобально. Он больше не будет прежним! Жизнь как зебра: белая полоса, чёрная полоса. Помните, ещё недавно мы обсуждали последствия коронавируса. Мы никак не могли получить поддержку отрасли от правительства в этот сложный период. Мы говорили властям о падении выручки, увольнениях, так вот — это была белая полоса.

Хотим того или нет, но для адаптации к сегодняшней ситуации придётся выработать другой формат поведения во всем, в том числе и в диалоге с регулятором.

У нас всё впереди. И эта мысль меня особенно тревожит. У кого-то может быть ощущение, что дела все ещё не так плохи, чтобы начать улучшение. Оно ошибочное. Сейчас нужна новая дорожная карта по работе на экспорт, но главное по внутреннему рынку.

Мы в Деловой России шутим, ничто не навредило нашему бизнесу больше, чем попытки государства улучшить нашу жизнь. Тем не менее, нам вместе с регулятором необходимо незамедлительно заняться дорожной картой, совместно вырабатывать новые подходы. У ювелиров много противоречий с регулятором. Так давайте найдем площадку, где будем их снимать, не переходя на личности. Не бывает сильной экономики, сильных отраслей, если нет сильных работающих институтов. И сильной ювелирной отрасли не может быть, если нет сильных общественных организаций, полемизирующих с регуляторами. Гильдия же не отдел Минфина или областной администрации. Ее задача зашить интересы своих членов, как любой общественной организации!

Конкуренция во всем, включая конкуренцию точек зрения на регуляторику — это воздух, в отсутствии которого все погибает.

Основная задача государства в экономике сегодня – это создание условий для честной конкуренции с учетом мирового опыта.

Прочность любой цепочки равняется прочности самого слабого звена!

У нас все должно быть конкурентоспособным! И дизайн, и себестоимость, и логистика, и налоговая, и административная нагрузка на бизнес! Чтобы в мировой производственной цепочке найти свою нишу и развиваться. А иначе вместо изделий мы будем экспортировать капитал.

Что касается экспорта, то нападки на отечественных ювелиров по части того, что наши изделия якобы имеют плохой дизайн, несправедливы. Это доказали Гран-При наших ювелиров на многих престижных международных

Но вот себестоимость наших изделий не сможет подняться до конкурентоспособного мирового уровня при все возрастающей административной и налоговой нагрузке на бизнес. Одни проблемы с логистикой чего стоят, уже не говоря о нанесении клейма и именника на изделия, которые не нужны зарубежным потребителям, или не говоря о трудностях, связанных с внедрением ГИИИС ДМДК.

Тут и Камасутра бы удивилась: «Что ж творят с отраслью!!!» Ведь сроки опробования и клеймения уже сегодня увеличились до 6-8 дней! Это огромный капитал, замороженный в пробирных инспекциях.

В завершении ещё раз акцентирую на том, что нам необходимо срочно искать площадку для диалога с регулятором, где власть вместе с бизнесом будет вырабатывать новую дорожную карту. Карту, которая подразумевает поиск решений по всем вопросам регулирования, не только экспорта. И эта дорожная карта должна включать конкретные действия, план, разработку новой стратегии регулирования ювелирной отраслью, но главное — должна быть определена площадка для снятия тех противоречий, которые возникают при конструктивном даже диалоге с Минфином. Например, Совет Федерации. На такой площадке должны оперативно сниматься любые разногласия между бизнесом, регулятором и другими ФОИВами.

Как пример сбоя эффективности ныне действующих площадок для диалога бизнеса и регулятора можно привести обсуждение вопроса снятия НДС на слитки золота с одновременной ликвидацией права на УСН для участников ювелирного рынка.

Гильдия создала даже оргкомитет для проведения форума по налогам, куда вошли два тогдашних сопредседателя (Соколов А. В. и Будный В.В.), а также представители малого, среднего и крупного бизнеса. Мы полтора года назад обсуждали этот вопрос с регулятором и понимали, что где-то гуляют подобные проекты. Но мы разошлись, не нашли понимания! И вдруг грянул гром: за два дня все приняли, без участия бизнеса.

Вот ещё пример, отражающий риск недостоверной передачи информации, поступающей регулятору: недавнее обвинение меня и Уткина в том, что это якобы наша заинтересованность в «леваке» не позволила запустить ГИИС ДМДК в 2021 году. Чудовищная, недостоверная, ни на чем не основанная ложь. Но ведь её же обсуждали, да ещё на полном серьёзе!

Если бы информация поступала регулятору ото всех, а не от «избранных» источников, если бы была такая «окончательная» площадка, где требовалось обязательно достигать консенсус между бизнесом и властью, тогда все было бы по-другому.

Давайте не забывать, мы живем в век ускоренных перемен. Мы Делаем дело и оно у нас общее!»

Несмотря на высокий градус и, возможно, эмоциональность моего выступления, я счёл важным попросить от имени круглого стола поздравить с днём рождения Ю.И. Зубарева, руководителя Федеральной Службы. Его праздник совпал с днём проведения круглого стола. Юрий Иванович и его сотрудники действительно сделали и делают очень многое для того, чтобы ГИИС начал работать нормально и в установленные сроки. Ещё раз хочу поздравить Юрий Ивановича. С днём рождения! Пожелать здоровья и счастья на многие годы. И конечно, чтобы наши общие усилия начали давать плоды для развития отрасли на радость всем, кто имеет отношение к ювелирной отрасли: и ФОИВам, и бизнесу, и потребителям.

Благородные металлы! Благородные отношения во всем! Мир Нашему Дому!

Флун Гумеров, председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question