Сегодня: 28.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Худой мир лучше доброй ссоры

10.06.2021

YKTIMES.RU – В ювелирной отрасли (как и в большинстве других) обсуждение насущных проблем редко обходится без упоминания Министерства финансов РФ. Это неудивительно, поскольку Минфин выполняет непростую функцию регулятора. Среди прочего эта функция предполагает как шаги (порой жёсткие) по контролю над отраслью, так и действия по её поддержке и развитию, говорится в статье на сайте “Гильдии ювелиров России”. В своих материалах мы нередко оппонируем министерству. Такова наша миссия: отстаивать интересы участников рынка. И нам же, уже внутри делового сообщества, приходится выступать «адвокатами» регулятора, объясняя логику тех или иных его действий всем, кто склонен демонизировать любые попытки вмешательства государства в бизнес.

«У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал»

Уинстон Черчилль

50 %

Яркий пример нашей размолвки — слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о 50 % теневого оборота в сегменте ювелирных изделий. Ювелиры недоумевали:

«Так было в 90-е, но сейчас? Если всё по-прежнему, чем всё это время занимались контролирующие отрасль: Федеральная пробирная палата, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Служба экономической безопасности ФСБ, Министерство финансов, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор? Какой резон в проверках, администрировании и столь громоздком регулировании?»

Важен и момент, в который эти слова произнесены: решался вопрос о сроках внедрения системы ГИИС ДМДК. Столь броское заявление было красноречивым аргумент в пользу немедленного внедрения.

Большинство ювелиров посчитали такой подход государства волюнтаризмом. Безотлагательное внедрение не учитывало технологических нюансов, проблем с программным обеспечением, отсутствием на тот момент тестовых испытаний и избыточных затрат участников рынка на исполнение новых требований.

Цели совпадают, подходы к их реализации нет

История с «50 %» и немедленным вводом ГИИС ДМДК — иллюстрация того, что мотивы регулятора и большинства участников рынка часто совпадают. В данном случае речь о ликвидации теневого сегмента. Но совпадение мотивов не отменяет разногласий. Они подстерегают на стадиях выбора механизмов реализации, определения сроков внедрения.

В такие моменты для разрешения ситуации нужна аргументированная дискуссия. Только получается она не всегда. Почему так происходит? Минфин априори не флюгер, который меняет положение при любом дуновении ветра. В ведомстве Антона Германовича Силуанова умеют стоять на своём. Экспертам ювелирной отрасли нужно постараться прежде, чем регулятор пересмотрит свои подходы. Что касается ювелирного сообщества, то в нём часто предпочитают ругать всех и вся в соцсетях, нежели конструктивно отстаивать свои интересы на тех площадках, где это нужно делать. В последнее время ситуация меняется, но не так скоро, как того требует рынок.

Что хорошего сделал Минфин для ювелиров?

Этот абзац можно начать с экспорта. На него давно и неслучайно уповают все прогрессивные представители отечественного ювелирного рынка. Согласно данным за 2019 г. по экспорту ювелирной продукции Россия пока занимает скромное 37 место в мире.

Министерство финансов РФ услышало просьбы нашей Ассоциации о необходимости устранения барьеров на пути освоения российскими ювелирами внешних рынков. Благодаря Минфину наши компании смогут продавать свою продукцию на зарубежных выставках за наличный расчёт в более чем 30 государствах. В списке таких стран крупнейшие центры международной ювелирной торговли: Гонконг, Япония, Израиль и США. Именно Минфин России подготовил и направил в Правительство РФ соответствующие поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно валютному законодательству, сейчас расчеты на международных выставках производятся юридическими лицами-резидентами лишь через банковские счета в уполномоченных банках (то есть по безналичному расчёту).

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» много лет указывала на то, что такое положение вещей провоцирует финансовые и временные издержки отечественных производителей. Как правило покупатели принимают решение о покупке на месте проведения выставки. И в этом аспекте наши ювелиры менее конкурентоспособны, нежели зарубежные коллеги. Сюда же стоит присовокупить, что продажа ювелирных изделий на выставках дает возможность изучить потребительские предпочтения конкретного региона и помогает компании выйти на интересующий рынок.

В актив Минфина можно положить и последовательную борьбу в ЕЭК за обнуление ввозных пошлин на цветные камни и мелкие бриллианты при их ввозе в Евразийское экономическое сообщество. Огранка бриллиантов массой до 0,3 карат на территории союза нерентабельна. Ставка ввозной таможенной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равна ставке на драгоценные камни (10-15%), которые нужны для производства ювелирных изделий. Это приводит к тому, что выгоднее импортировать готовые изделия, нежели производить их самостоятельно. Обнуление ставок позволяет производителям ювелирных изделий сократить издержки, а при благоприятных условиях и нарастить продажи как внутри союза, так и на зарубежных рынках.

В вопросе «обнуления пошлин» противоборствующими сторонами выступили Россия и Армения. Представители республики настаивали на том, что «обнуление» противоречит интересам Армении, которая собирается развивать гранильную отрасль. По мнению российской стороны источником бриллиантов, ввезенных в Россию из Армении, является не продукция, произведенная в самой Армении, а реэкспортированная из третьей страны. Мало кто сомневается, что эта страна Индия. Такая схема на руку перекупщикам, но определённо не российским ювелирам.

В свете курса на интеграцию защита интересов российских ювелиров на пространстве Евразийского экономического сообщества не менее важна, чем содействие Минфина в вопросе выхода отечественной ювелирной продукции на иностранные рынки. Россия экспортирует в страны ЕАЭС в 10 раз больше ювелирной продукции, чем ввозит из них. В 2020 г. объем экспорта превысил объем импорта в 25 раз. Главными импортерами российских ювелирных изделий выступили Казахстан и Беларусь.

А вот Армения стала лидером по объемам экспорта ювелирных изделий в Россию из числа стран ЕАЭС. В период 2018-2020 гг. республика экспортировала в нашу страну продукции на 12,9 млн. дол. США, а импортировала из России только на 540 тыс. долл. Доля Армении в российском импорте ювелирных изделий из стран ЕАЭС составила 87% в 2019 г. и 60 % в 2020 г.

На этом список «добрых дел» Минфина не заканчивается. Его есть чем продолжить. Тут и содействие министерства в установлении добровольного порядка клеймения изделий из серебра, и его готовность поддержать добровольное клеймение экспортируемых легковесных изделий из золота массой до 1,5 грамм, и шаги по упрощению процедуры госконтроля в части интернет-продаж ювелирных украшений за рубеж в формате B2C, и решение проблемы идентификации изделий при их реимпорте в процессе внедрения много раз упомянутого здесь ГИИС ДМДК.

Особняком стоит поддержка Министерством финансов позиции ювелиров в переговорах с Росфинмониторингом по выводу изделий из серебра из-под действия ФЗ 115. А ещё нельзя не упомянуть о достигнутой единой позиции Ассоциации и Минфина в вопросе о том, что продукцию, прошедшую в установленном порядке опробование и клеймение в подразделениях ФПП, нельзя относить к категории продукции нелегального происхождения.

Но всё-таки даже эти подвижки — частности. В целом же, рассуждая о роли Минфина в судьбе российских ювелиров, важно акцентировать на том, что министерство предлагает участникам рынка поучаствовать в работе над регулированием отрасли. В прежние времена о таком не стоило и мечтать.

Что делать?

В зависимости от вопроса, Минфин может выступать как нашим союзником, так и нашим визави. В обоих случаях ювелирное сообщество должно быть готово к экспертному участию, к внятному формулированию своих требований, к выработке единой позиции внутри себя.

28 июня в Костроме пройдёт Международный ювелирный фестиваль, деловая программа которого традиционно предполагает обсуждение самых острых вопросов отрасли. На мероприятие приглашены представители регулятора. Принимая подобные приглашения, сотрудники министерства нередко попадают не в самую дружелюбную обстановку. Но несмотря на это, они не уходят от разговора с бизнесом. Разговора, от которого зависит многое. И хочется верить, что он получится. Не будет повторения ситуации, произошедшей в апреле 2021 года, когда Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов РФ проводил обсуждение проекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Тогда, несмотря на многочисленные обращения нашей Ассоциации к участникам рынка с просьбой высказаться, ни одного предложения или пожелания не поступило.

Стоит напомнить и о том, что накануне майских праздников состоялась встреча руководителей Министерства финансов с представителями Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Стороны обсудили проблемы взаимопонимания между ФОИВами и общественными организациями. Для координации целей, задач, действий, для разрешения разногласий в ходе этой работы, стороны договорились о проведении регулярных встреч сопредседателей Совета Ассоциации с руководителями Минфина. Фестиваль в Костроме станет очередной площадкой для продолжения этого диалога.

Сможет ли ювелирная общественность использовать эту возможность для улучшения условий ведения бизнеса, узнаем уже скоро. Пока же хочется лишний раз призвать коллег подготовиться к созидательной работе и не ограничиваться эмоциями.

Генеральный директор Ассоциации “Гильдия ювелиров России” Эдуард Уткин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question