Сегодня: 28.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Игорь Куличик: про инфляцию

5.06.2021

YKTIMES.RU – Бывший финансовый директор АЛРОСА Игорь Куличик на своем telegram-канал “Баблонавт” рассказал о своем понимании инфляционных процессов в современно России. Предлагаем вашему вниманию мнение автора.

***

Кратко о сути инфляции

Ключевой фактор, определяющий инфляцию — это дисбаланс спроса и предложения. В этом кратком, но ёмком определении заложены ответы на большинство вопросов про инфляцию.

Предсказуемая, небольшая инфляция — это идеальная ситуация для экономики, когда есть стимулы развивать производство (спрос постоянно слегка выше предложения) и при этом деньги быстро не теряют свою покупательную способность (такая инфляция служит здоровым стимулом к инвестициям капитала в экономику). В такой ситуации и экономика, и финансовая система развиваются наиболее оптимально и здорово. Примерный уровень такой инфляции — это 2-4%.

Высокая инфляция не позволяет уверенно планировать эконмическую деятельность, при этом и хранение денег только обесценивает их, что приводит к бегству из валюты с высокой инфляцией в другие более защищенные активы (стабильные валюты, недвижимость, золото). Высокая инфляция практически всегда приводит к девальвации и к ребалансировке обменных курсов и потоков капиталов на новых уровнях, отражающих реальное состояние экономики. Высокая инфляция для разных экономик имеет разное значение, но при уровнях более 20% плохо становится всем.

Нулевая инфляция или дефляция — это тоже плохо, начинается стагнация экономики, падение производства, безработица и общее уныние.

Что происходит сегодня?

Экономики развитых стран последние 12 лет живут в условиях сплошного стимулирования такими методами, как нулевые процентные ставки и QE – это сродни внутривенному питанию больного , лежащему в автоклаве – какое уж тут развитие ?! – главное, что бы не сдох. В 2019 году началось некоторое улучшение, на ковидная истерия всё ухудшила на порядок и стимуляции достигли невероятных размеров и масштабов.

И вот сейчас вроде начало маячить общее улучшение настроений, оживление производств, транспорта и услуг, с потреблением тоже все ок – отложенный спрос вынуждает всех жрать как не в себя (во всех смыслах). Казалось бы, мир возвращается к нормальности: уверенный разгон экономики всё оживит – больной из предтрупного состояние перейдет к уверенному выздоровлению, температура тела (она у нас как раз и есть аналог инфляции) от нуля двинет уверенно вверх и дальше доктора (то есть, мировые ЦБ) начнут применять обычные таблетки в виде сдерживающей ДКП (повышать процентные ставки) и всё будет ок.

…но оказалось – фиг вам, а не нормализация! — вот тут-то и начинается самое “интересное”…

Многолетняя кормёжка баблом под нулевой и отрицательный процент, QE без счета и границ, разрушили все привычные механизмы саморегуляции в экономике и финансах, раздув при этом невероятные пузыри на рынках и создав устрашающих размеров навесы из суверенных и корпоративных долгов.

Мы получили ситуацию, очень похожую на цугцванг – слишком быстрый рост всех экономик требует ужесточения ДКП и повышения процентных ставок – если этого не сделать достаточно быстро, то произойдет сильный разгон инфляции (со всеми вытекающими – смотри выше) и придется лечить уже другие проблемы – но этого делать нельзя!

Повышение ставок практически мгновенно приведет к тому, что стоимость обслуживания огромных долгов станет непосильной для большинства корпораций и некоторых государств, в итоге – массовые дефолты и банкротства, в том числе и суверенные.

Повышать нельзя терпеть! – куда ставить запятую? А черт его знает! Мы теперь вступили в Terra incognita – любое решение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому и ФРС США, и ЕЦБ , в один голос талдычат мантру : Keep Calm, текущий всплеск инфляции будет локальным и временным, игнорируем его и продолжаем вальсировать. Верить в это хочется, но сложно.

Все безумства на сегодняшних рынках – безудержный рост всех коммодитиз, пузыри из цен на недвижимость, все эти теслы-шмеслы вместе с волнами в девять баллов из крипты – всё это лихорадочные попытки вслепую найти выход из ситуации, когда всё может утонуть нафиг в цунами инфляции.

Я искренне надеюсь, что у “мирового буржуинства” хватит ума и сил пройти по этому лезвию и не свалиться.

Выбор , на самом деле, так себе :

– или всеми силами пытаться сохранить здравый смысл и дорогой ценой банкротств слабых (и отчасти глупых) вернуться в колею саморегуляции экономики ;

– или, поведясь на популизм, держась канвы “неосоциализма”, испугаться ответственности принятия решений и свалиться в инфляционную спираль а-ля 80-е годы и получить в итоге настоящий кризис с депрессией;

Третий путь, который на протяжении тысячелетий был главным и единственным инструментом разрешения глобальных дисбалансов, я даже обсуждать не хочу (слава богу, развитие гуманизма дошло до того, что война сегодня воспринимается как неприемлемая цена при любых конфликтах и спорах).

И наивно надеется, что мы сможем отсидеться в своей суверенной рублёвой сбалансированной кубышке, полной резервов. Шторм в долларовом океане потреплет всех.

  • Как разумно поступить в такой ситуации?
  • Что делать властям мировых держав для блага своих граждан?
  • Как следует действовать самим гражданам, чтобы не попасть в жернова монетарной мельницы?

Однозначного ответа нет. Тем более, что проблему создали сами и создали осознанно, годами наращивая дисбалансы безумными стимуляциями.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question