Сегодня: 03.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Игорь Стрелков: Мукден. Но сражение еще далеко не завершено

10.09.2022

YKTIMES.RU – Подтверждено оставление нашими войсками западной части (примерно 2/3 города) Купянска. Уже заговорили о том, что, мол, “правильное тактическое решение” – “уйти за водный рубеж и организовать там оборону”, пишет Игорь Стрелков на своем telegram-канале.

Для справки – в это время года речка Оскол переходится пешком в брод почти в любом месте и сколько-нибудь серьезным препятствием для гусеничной и колесной вездеходной техники вообще не является.

Напомню также, что соответствующие населенные пункты (Северодонецк, на пример) – отделенные от “большой земли” речной поймой – ВСУ упорно обороняли многие недели.

На лицо – продолжающийся острейший оперативный кризис на широком участке фронта, уже переросший в крупное поражение. Сейчас, по сути, речь нашей стороны может идти только о том, как прекратить его дальнейшее углубление и не допустить перерастания оперативного поражения – в стратегическое… Хотя, в общем, оно уже переросло. – “Сражение за инициативу” противник уже выиграл. Теперь речь должна идти о том, чтобы не дать ВСУ окружить и уничтожить крупные соединения наших войск.

И, да, увы – всё это было мной ожидаемо.

П.С. поступают непроверенные пока данные об атаках (и, якобы) прорывах противника на Лиманском и Лисичанском направлениях.

Донецк – под сильнейшим обстрелом.

***
Если охарактеризовать сложившуюся ситуацию по аналогии с Русско-Японской войной, то в голову приходит только одно слово – “МУКДЕН”. Но сражение еще далеко не завершено… как-бы дело “Каннами” не закончилось.

***
Согласно ряду сообщений, наши войска поспешно оставили Изюм. Если это так (подтверждено целым рядом источников), то:

1). “Хорошо ,что так” – в условиях, когда еще вчера последняя дорога находилась под прямым огневым воздействием противника и угрозой ее прямого перехвата – рисковать полным окружением и последующим неизбежным разгромом – было-бы верхом авантюризма, граничащим с преступлением.

2) Поспешное отступление неизбежно приведет к большим потерям отходящих войск в технике и снаряжении и – чувствительных – в людях.

3) Брошены окажутся все накопленные на месте запасы – то есть, после выхода из котла наши войска окажутся с острым дефицитом боеприпасов, ГСМ и всего необходимого, а значит – не смогут немедленно вступить в бой.

4) Не смотря на это, вывод окруженной группировки – решение стратегически верное, не смотря на все сопутствующие потери. Сохраненные части и соединения – после реорганизации и пополнения – снова смогут вступить в бой. Но вопрос о виновниках окружения и разгрома – это ни разу не снимает.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question