Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Импорт в Россию из недружественных стран в ноябре немного вырос

28.01.2023

YKTIMES.RU – Импорт в Россию из ведущих недружественных стран восстанавливается в ноябре 2022 на основе зеркальной торговой статистики по данным Bruegel в собственной обработке, сообщает telegram-канал “Spydell_finance“.

Объем импорта в Россию из ведущих недружественных стран до СВО (с февраля 2021 по февраль 2022) составлял в среднем 11.2 млрд долл в месяц, а с марта 2022 рухнул до 5.3 млрд и в период с марта по октября 2022 оставался на уровне 5 млрд.

Соответственно, отсечение импорта составило 45% от 12 месячной базы сравнения до СВО и примерно на 60-65% (в три раза ниже) от потенциала в соответствии с объемом внешнеторговых доходов.

В ноябре импорт вырос до 6.4 млрд, где основным источником роста стали страны ЕС-27. Среди недружественных стран торговля практически полностью разрушена и уничтожена с США и Великобританией, где как импорт, так и экспорт обнулились без признаков оживления.

Из положительных моментов можно отметить существенно оживление торговли с Южной Кореей, которая выходит на докризисный уровень, есть признаки восстановления с Японией, но вдвое ниже потенциала.

Основной рынок (европейский) для России закрыт примерно на половину, есть основания полагать, что ноябрьское восстановление не является устойчивым и не будет продолжения подобного южнокорейскому.

Спасателями России выступают Турция, Китай и Индия. Например, по Турции импорт почти утроился от базы 2021, а по Китаю и Индии импорт вышел на уровень 2021, но перестал расти, несмотря на огромный потенциал в платежеспособном спросе. Сказываются логистические ограничения и, вероятно, политические – не все, что требуется можно купить в Китае (попадает под продукцию двойного назначения).

По экспорту в Индию поставляем в 5-6 раз больше, чем до СВО! В Турцию примерно в 2.5-3 раза больше, а в Китай в 1.5 раза больше. По Китаю, Индии и Турции экспорт вырос более, чем в два раза и в сентябре 2022 обогнал экспорт в недружественные страны (скорее всего навсегда).

В недружественные страны экспорт рухнул более, чем в два раза от февраля 2022 (до эмбарго) и упадет еще вдвое к маю 2023.

Работают ли торговые санкции недружественных стран в отношении России?

В этом вопросе важно рассмотреть не весь объем импорта, который включает значительную часть ширпотреба, а наукоемкую часть импорта инвестиционного и технологического характера – то, что имеет уникальные характеристики и интеллектуальную собственность. То, что проблематично воспроизвести вне юрисдикции недружественных стран.

Однако, некоторую часть импорта можно поставить через третьи страны (в основном потребительский), поэтому анализ не будет полноценным без учета этого аспекта, но не весь импорт можно прогнать через параллельные поставки.

Значительная часть современного промышленного оборудования имеют уникальные идентификаторы и ПО, которое интегрируется под конкретный завод, под конкретного заказчика. Купить «пиратский» софт и поставить оборудование через третьи страны не получится. Настроенные производственные линии – это вам не компьютер с виндой, который можно хакнуть.

Вот с наукоемким импортом ситуация крайне сложная. Прямые поставки из ведущих недружественных стран в Россию полностью разрушены и обнулены по транспорту и транспортному оборудованию, любая электроника, компьютерное и телекоммуникационное оборудование со смежной номенклатурой под ноль. Примерно в три раза рухнули поставки электрического оборудования, компонентов и запчастей, в два раза упали поставки различных инструментов и оборудования.

В целом, наукоемкий импорт из недружественных стран в Россию обвалился в 4.4 раза, если сравнивать средние поставки с марта 2021 по февраль 2022 и поставки с марта 2022 по ноябрь 2022 – это минимальные значения за 20 лет! Восстановление происходит, но очень медленное.

Китай, Индия и Турция выступали компенсирующим звеном, наукоемкий импорт вырос до докризисных значений, но на этом все, предела емкости достигли.

Причем, 90% поставок идет из Китая просто по причине, что никакая другая нейтральная страна не имеет наукоемкого производства.

По всем странам наукоемкий импорт вдвое ниже 2021, нейтральные страны не спасли…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question