Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Интервью замминистра сельского хозяйства Якутии сетевому изданию Sakhaday

28.01.2022

YKTIMES.RU – В этом году финансирование сельского хозяйства Якутии достигнет рекордного уровня. Как будут расходоваться бюджетные деньги? Какой результат мы вправе ожидать? Какие меры поддержки будут оказаны фермерам? Sakhaday задал вопросы первому замминистра сельского хозяйства Татьяне Осиповой.

– На сельское хозяйство планируют направить 12,5 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?

– В 2022 году органам местного самоуправления на исполнение отдельных госполномочий по поддержке сельскохозяйственного производства будет направлено 6,5 млрд рублей, то есть более 50% от 12,5 млрд рублей. Какие основные изменения учтены в бюджете 2022 года по данному направлению: в два раза, до 198 млн рублей, увеличена поддержка табунного коневодства по организованным хозяйствам. Это обоснованное увеличение, ведь наша республика занимает 1 место в РФ по поголовью лошадей. Существенно увеличена поддержка оленеводства. Если в 2021 году было предусмотрено 787 млн, то в этом году будет направлено 929 млн рублей.

Это позволит оленеводческим хозяйствам повысить доходность предприятия, повысить зарплату оленеводам, чумработникам и, конечно, обеспечить повышение эффективности самого производства. Существенное увеличение господдержки предусмотрено на обеспечение закупа молока с 57 тыс. тонн до 62 тыс. тонн в сумме 3,1 млрд рублей. Нужно отметить, что поддержка эффективна, так, республика лидирует среди 11 субъектов ДВФО по объемам производства продукции животноводства, занимает 3 место по численности крупного рогатого скота.

Кроме того, на поддержку личных подсобных хозяйств, имеющих маточное поголовье скота, в этом году будет направлено 1 млрд 380 млн рублей. По организованным хозяйствам арктических, северных и промышленных районов увеличена ставка субсидии на маточное поголовье скота с 35 до 45 тыс. рублей.

В этом году также будет поддержана система закупок мяса крупного рогатого скота, лошадей, картофеля, овощей и зерновых. Мы планируем, что через заготовителей будет закуплено не менее 815 тонн мяса КРС, 284,5 тонн мяса лошадей, более 7 тыс. тонн картофеля и 2,8 тыс. тонн овощей открытого грунта. Продукция должна быть закуплена у товаропроизводителей, включая личные подсобные хозяйства с соблюдением установленных ветеринарно – санитарных требований. На указанные направления объем ассигнований составит 214 млн рублей.

– Озвученные вами суммы впечатляют. Какой конечный эффект, как потребители, мы ожидаем?

– Самый основной индикатор, который ставится на уровне России и республики, это обеспечение населения продукцией местного производства. Установлены целевые индикаторы повышения самообеспеченности мясом, молоком, овощами, картофелем, яйцами. Это наша основная задача.

– Подешевеет ли продукция?

– Господдержка оказывается и для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашей экологически чистой и свежей продукции, то есть и доступную цену. Но надо учитывать наши природно-климатические условия, без господдержки наше сельское хозяйство самостоятельно не может функционировать.

– Среди новшеств сообщается, что с этого года самозанятые, которые имеют личные подсобные хозяйства, смогут получать субсидии от государства.

– В конце декабря прошлого года были внесены изменения в госпрограмму развития АПК РФ. Отмечу, что только сейчас в России внесли возможность поддержки личных подсобных хозяйств, в том числе за счет федерального бюджета, при этом определив критерии, что личное подсобное хозяйство должно применять налог на профессиональный доход, то есть это касается самозанятых граждан.

А наша республика поддерживает все личные подсобные хозяйства, имеющие поголовье коров, независимо от наличия или отсутствия статуса «самозанятый». Если мы ограничим данным критерием, то не сможем оказать господдержку большинству личных подсобных хозяйств, содержащим скот.

– Практически каждый якутский фермер получает господдержку, субсидии?

– Да, в зависимости от условий и критериев предоставления той или иной поддержки, каждый фермер имеет право участвовать в отборе и стать получателей субсидии.

– Какие требования необходимы для личных подсобных хозяйств для получения помощи?

– Такие хозяйства с прошлого года получают поддержку на маточное поголовье скота. Они должны подтвердить статус личного подсобного хозяйства. На уровне поселений ведется похозяйственная книга, в которой учитывается поголовье и ЛПХ.

– Сколько получает ЛПХ за одну корову?

– Если в хозяйстве есть три коровы, то он получает соответственно 35 тыс. рублей на одну корову. То есть 105 тыс. рублей в год. Полученные средства он должен направить на развитие личного подсобного хозяйства и в конце года обеспечить сохранение или прирост поголовья коров. Такое обязательство принимает на себя ЛПХ.

– В прошлом году многие утверждали, что селяне будут сокращать поголовье скота.

– У нас были такие опасения, но вовремя предпринятые меры стабилизировали ситуацию. Несмотря на сложный год в агропромышленном комплексе, зависимость от природно-климатических условий, небывалую засуху, трудности с получением урожая, благодаря мерам, предпринятым руководством республики, обеспечена стабильная зимовка. Определенное снижение продуктивности наблюдается, но поголовье коров удалось не только сохранить, но и увеличить с 72 тысяч до 74, 5 тыс. голов.

Были приняты следующие меры – организована работы мобильных бригад по заготовке кормов на дальних сенокосных угодьях. Кроме того, достигнуты договоренности по закупке и доставке сена из других субъектов. В 2021 году на эти цели направлено 227,1 млн рублей из бюджета республики. Это большая помощь для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Очень помогло то, что федеральное правительство приняло решение о возмещении части затрат по приобретению кормов по организованным хозяйствам. Из федерального бюджета в декабре получили 129 млн рублей на возмещение до 50 процентов затрат на приобретение кормов для хозяйств. В этом году перевозка кормов продолжается, в том числе из других субъектов. Буквально в эти дни Правительством республики принимается решение по предоставлению муниципальным районам 135 млн рублей на возмещение части затрат по перевозке кормов.

По оценке Сахастата на 1 января поголовье крупного рогатого скота составляет 178,5 тыс. голов. В том числе коров насчитывается 74,5 тыс. голов, это увеличение на 3,3% (по ср. с 2020 годом). Поголовье лошадей составляет 182,1 тыс. голов. Поголовье оленей увеличилось на 3 %, до 162,1 тыс. голов.

Также необходимо отметить поддержку по якутскому скоту. Решением главы республики было создано казенное предприятие «Якутский скот» с целью выведения якутского скота из исчезающего статуса. Благодаря принимаемым мерам (поддержка базовых хозяйств – 20 тыс. рублей на 1 условную голову, обновление материально – технической базы ГКП «Якутский скот» – строительство животноводческих комплексов) поголовье якутского скота по республике составило 2,357 тыс. голов, в том числе маточное поголовье 973 гол. По сравнению с 2020 годом общее поголовье выросло на 12,5 %, маточное поголовье на 13,7 %.

– В прошлом году были жалобы на качество сена. Больше претензий не возникало?

– Больше жалоб не было. Органы местного самоуправления, товаропроизводители совместно создали комиссии для контроля за качеством завозимого сена. Была проведена определенная работа с поставщиками сена.

– Идет сильный отток людей из сельской местности, количество занятых сельским хозяйством уменьшается. Что делается для того, чтобы их удержать?

– Конечно, идет влияние мировых процессов, это урбанизация, открытие границ. При этом, материально-техническая база в сельском хозяйстве устаревает, возникает необходимость в обновлении основных фондов, техники, оборудования, технологий для создания определенных условий труда. Второй фактор, оказывающий влияние на закрепление кадров – это низкая доходность сельскохозяйственных организаций.

Поэтому мы одной из задач ставим повышение заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях. С 2015 года реализуется программа поддержки специализированных скотоводческих хозяйств. Ранее в ней принимали участие хозяйства с поголовьем коров более 100 голов. С 2020 года согласно в этой программе участвуют скотоводческие хозяйства, в том числе и крестьянские фермерские хозяйства с поголовьем от 25 голов коров. Это дополнительная поддержка для хозяйств, за счет которой они могут улучшить кормовую базу, тем самым производственные показатели (удой, привес, прирост) и в конечном итоге обеспечить повышение зарплаты работникам скотоводства, доходность предприятий. По этой программе в прошлом году поддержку получили 188 товаропроизводителей, в том числе 143 крестьянских фермерских хозяйств. Программа будет работать и в этом году.

Также предусмотрены выплаты молодым специалистам. Если молодой специалист, получив определенную специальность, трудоустраивается в организацию АПК, включая КФХ, то в течение 3 лет он может получать ежемесячные денежные выплаты дополнительно к зарплате. В целом, на ежемесячную выплату предусмотрено более 30 млн рублей. Ежегодно порядка 380 молодых специалистов получают поддержку. Размер выплат зависит от места трудовой деятельности (арктические, северные улусы, центральные улусы), также от уровня образования и составляет от 9 до 22,5 тысяч рублей.

Второе направление – это строительство объектов сельского хозяйства: животноводческих комплексов, сайылыков, коневодческих баз, овощехранилищ. Не секрет, что в селах содержит крупный рогатый скот старшее поколение, и со временем они испытывают трудности по уходу. Поэтому с 2020 года ввели механизм поддержки – строительство коровников для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые создаются для оказания в том числе услуг для своих пайщиков по содержанию крупного рогатого скота. Например, в селе Күндэйэ Сунтарского улуса потребкооператив «Сырдык Артык» работает уже более 10 лет. В 2020 -2021 годах такую поддержку на строительство коровников получили 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов на сумму более 135 млн рублей.

Большое внимание уделяется и созданию инфраструктуры на селе. С 2020 года реализуется программа комплексного развития сельских территорий. В 2021 году на финансирование программы комплексного развития сельских территорий направлено 2,17 млрд. рублей, из них за счет федерального бюджета – 1,8 млрд. рублей.

Строятся детские сады, например, в селе Килянки Чурапчинского улуса, в селе Улахан-Ан Хангаласского улуса. Активно ведется жилищное строительство. Завершена квартальная застройка на 50 домов квартала Мымах сеоа Партизан Намского улуса, а также комплексная застройка жилого квартала «Сайдыы» села Харбала-1 Чурапчинского улуса. Ведется строительство инфраструктурных объектов.

– Есть же еще «Агростартап», которой заинтересовалась молодежь. Скольким фермерам была оказана поддержка?

– Поддержка начинающих фермеров реализуется с 2012 года. И уже более тысячи фермеров получили помощь на создание и развитие своего дела. В прошлом году по направлению «Агростартап» была оказана поддержка 38 фермерам на сумму 127,5 млн рублей. Одним из критериев получения средств является создание рабочих мест. По итогам года создано 45 рабочих мест. В этом году на программу «Агростартап» и на поддержку семейных фермеров предусмотрено всего 194,3 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 145,6 млн рублей.

– Какие перспективы развития продовольственного рынка вы видите в этой ситуации? На сколько мы себя обеспечиваем? Какие у вас прогнозы на этот год?

– На уровне Российской Федерации в последние годы идет тенденция к увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства. По основным видам продукции Россия обеспечивает себя в полной мере. Даже пандемия, при всех сложностях, послужила стимулом для активизации местных товаропроизводителей. Действующие федеральные и региональные программы стимулируют инициативных людей. Из-за пандемии многие задумались о переезде в сельскую местность, о создании производства. Среди энтузиастов есть молодежь, которую не пугают сложности. Это внушает надежду.

Источник: Sakhaday.ru


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question