Сегодня: 01.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Иванов-сын будет придерживаться прежней стратегии развития АЛРОСА

17.03.2017

YKTIMES.RU – «Алроса» будет придерживаться прежней стратегии развития и сфокусируется на добыче алмазов, сообщил в ходе телефонной конференции новый президент компании Сергей Иванов, передает ТАСС.

«На данном этапе я предпочитаю сфокусироваться на основной деятельности компании, и сегодня не вижу возможностей для изучения других сегментов. Алмазодобыча – наш профильный бизнес», – подчеркнул Иванов.

Текущая стратегия компании, помимо монопродуктовости, предусматривает продажу непрофильных активов. К таким активам относятся «Геотрансгаз», «Уренгойская газовая компания», «Вилюйская ГЭС-3» и гидроэлектростанция Hidrochicapa в Анголе.

Иванов в среду провел встречу с руководством газовых активов «Алросы». Сейчас компания работает над «максимизацией их стоимости для продажи».

В 2013 году «Роснефть» подписала с «Алросой» соглашение о покупке газовых активов за $1,38 млрд, однако сделка не была закрыта, поскольку «Роснефть» посчитала цену сильно завышенной и потребовала переоценки запасов.

Огранка и синтетические алмазы

По словам Иванова, «Алроса» пока не планирует наращивать присутствие в ограночном бизнесе.

«Я крайне аккуратно скажу, что на данном этапе у нас нет планов по наращиванию этого бизнеса. В первую очередь я хочу разобраться с тем действующим бизнесом по огранке, который сегодня у нас есть, и его экономикой», – отметил новый президент «Алросы».

Компания отслеживает состояние рынка синтетических драгоценных камней, но пока не собирается заниматься их производством, добавил Иванов.

«Тема заслуживает внимания, как минимум с точки зрения мониторинга рынка. На данном этапе мы не рассматриваем создание дивизиона по работе с искусственными камнями», – уточнил он.

Проекты «Алросы» в Африке

«Алроса» продолжит геологоразведку в Африке, однако у нее нет планов по увеличению доли в горнорудном обществе (ГРО) «Катока» (Ангола).

«У нас нет планов по консолидации полного контроля или наращиванию доли. Если такое предложение в компанию поступит, оно будет рассмотрено, исходя из экономической эффективности проекта, сроков окупаемости и дивидендной доходности», – указал Иванов.

Ранее вице-президент «Алросы» Ринат Гизатулин сообщил ТАСС, что с начала года «Алроса» реализовала две пробные партии ангольских алмазов на $10-15 млн и планирует оформить добычную лицензию на месторождение Луаши (Luaxe) до конца апреля.

По словам Гизатулина, «Алроса» рассчитывает реализовывать 35% алмазов, добытых ГРО «Катока». Доля в реализации алмазов с месторождения Луаши может быть больше: «Алроса» рассчитывает по меньшей мере на 50%.

Мощности ГРО «Катока» включают две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн тонн руды в год. Ежегодно предприятие добывает и реализует порядка 6,8 млн карат алмазов. Пайщиками ГРО являются «Алроса» (32,8%), Endiama E.P. (Национальное алмазодобывающее предприятие Анголы, 32,8%), холдинг LL International Holding B.V. (18%) и бразильская Odebrecht Mining Services Inc. (16,4%).

«Алроса» планирует запуск месторождения Луаши в начале 2018 года. Владельцем добычной лицензии должно стать ГРО «Катока». Капитальные вложения в проект оцениваются в $1 млрд. Годовой объем производства алмазов – около 10 млн карат.

О компании

В 2016 году объем добычи «Алросы» составил 37,2 млн карат, продажи – 40,1 млн карат. Согласно предварительным данным компании, ее продажи в денежном выражении в 2016 году составили $4,486 млрд. В этом году «Алроса» планирует добыть и реализовать 39 млн карат алмазов.

Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) – 25% и улусы (районы) Якутии – 8%. В свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question