Сегодня: 26.06.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Из Болонской системы Россия будет выходить постепенно

26.05.2022

YKTIMES.RU – Необходимость ухода от Болонской системы образования в России назрела — за время ее существования существенно ухудшилось качество подготовки выпускников, заявил агентству “Прайм” ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. Однако полностью ломать систему нецелесообразно, считает он.

Ранее в Минобрнауки заявили, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную “уникальную” модель высшего образования.

“Наша страна присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, после чего отечественная высшая школа и была разделена на два уровня — бакалавриат и магистратуру. Это было сделано якобы для интеграции России в единое европейское образовательное пространство. И признания наших дипломов за рубежом, прежде всего, в ЕС и США”, — напомнил он.

Однако ничего подобного не случилось, хотя времени у наших западных партнёров для того, чтобы сдержать своё обещание, было предостаточно. Более того, отказ от классической системы подготовки кадров в высших технических учебных заведениях, доказавшей свою полную состоятельность во времена Советского Союза, привёл к падению качества выпускников и дефициту квалифицированных инженеров, указал он.

“Вывод очевиден: существуют все предпосылки для того, чтобы модернизировать систему.

В то же самое время полностью ломать её и ставить целью мгновенный выход из Болонского процесса, нецелесообразно”, — считает Литвиненко.

Любые революционные решения и действия могут негативно сказаться на некоторых вузах, многие из которых за 19 лет адаптировались к существующим стандартам. Их резкая смена, пусть даже в благих целях, может оказаться для них болезненной. Наша задача найти оптимальную парадигму эволюционного развития, заключил ректор.

Рособрнадзор заявил, что отказ от Болонской системы образования должен быть поэтапным

Россия должна поэтапно отказываться от Болонской системы образования. Выпускников необходимо предупредить хотя бы за два года об изменениях, а студенты не должны пострадать, заявил ТАСС в среду глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

“Те заявления, что мы видим и слышим, и министр говорил, что поэтапный переход [планируется], иначе никак. Здесь главное – снова не наделать ошибок, которые приведут, в первую очередь, к тому, что пострадают от этого у нас студенты, качество знаний и так далее”, – заявил он.

По мнению Музаева, выпускники должны узнать о новых правилах поступления и обучения хотя бы за два года. “Мы все время акцентируем внимание, что выпускники хотя бы за два года, заблаговременно должны быть ознакомлены с нововведениями, новыми правилами”, – сказал он.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал Болонскую систему образования “прожитым этапом”, заявив, что в России появится своя система.

О Болонской системе

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью еженедельнику “Аргументы и факты” заявил, что считает целесообразным отказаться в России от Болонской системы образования и вернуться к отечественной модели. Как отметил Патрушев, в настоящее время российских студентов и преподавателей “фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы”.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру. При этом российская система образования, кроме уровней бакалавриата и магистратуры, включает также подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ в пять-шесть лет.

Дискуссия по поводу целесообразности Болонской системы в России ведется беспрерывно с 2003 года, в том числе этот вопрос неоднократно поднимался и в текущем году на фоне обострения отношений с Западом. В частности, 17 мая вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени, а многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы.

23 марта пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила, что министерство сейчас не обсуждает отказ от участия в Болонском процессе. В апреле во время ежегодного отчета правительства в Госдуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил сосредоточиться на качестве, а не на форме образования. При этом, по его словам, дискуссию на этот счет можно продолжить.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question