Сегодня: 03.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Из России ударными темпами вывозят продовольствие

18.05.2022

YKTIMES.RU – Несмотря на спецоперацию на Украине поставки пшеницы из России на мировой рынок резко возросли. Например, апрельские продажи были в три раза выше, чем в прошлом году, сообщает telegram-канал “Шалтай-Бабай“.

Спрос на пшеницу высок из-за общих опасений по поводу следующего сезона и погодных проблем в разных частях мира, — подтверждают аналитики Института аграрного рынка. Причем речь идет как о российских экспортерах, так и о международных компаниях, которые не спешат покидать российский рынок.

Более того у международных поставщиков зерна есть множество активов в РФ. Канадские компании совместно с ВТБ владеют Таманским зерновым терминалом на Черном море, у других покупателей есть терминал на Азовском море. И хотя звучали заявления о приостановке инвестиций и свертывание новых проектов, покидать России иностранцы явно не торопятся. Голод — не тетка, на коллективном Западе это хорошо понимают.

Международные трейдеры попытаются сохранить свой бизнес, потому что Россия, скорее всего, будет крупнейшим источником пшеницы в мире. Это наиболее вероятный сценарий, если вспомнить о плохом урожае в США и падении экспорта из Украины. Кстати сказать, поведение западных «партнеров» по поводу зерновых перспектив этой страны более чем странное. Пытаются задушить санкциями, но одновременно умоляют президента Путина открыть порты, чтобы вывезти из страны зерно. Сейчас на зернохранилищах Украины скопилось 20 миллионов тонн зерна. Его пытаются вывезти сухопутным путем через Польшу. Одним словом, Западом ведется грабеж того, что еще можно под шумок забрать у украинцев.

Стоит упомянуть, Российская Федерация является не только лидером экспорта зерна и зернобобовых, но и одним из ведущих производителей и поставщиков растительного масла, рыбы, а также сахара.

Помимо этого страна вплотную подошла к реализации масштабных программ по экспорту мяса птицы и свинины, отмечают эксперты. Также большие перспективы у овощеводства, производителей молочных продуктов.

Что касается сахара, ставшего в России в начале года лидером по спросу, то здесь имеется значительный потенциал его производства и экспорта. Сейчас страна производит гораздо больше этого продукта, нежели это необходимо для внутреннего потребления. Аналогичная ситуация с производством подсолнечника и семян других масличных культур, картофеля, капусты белокочанной, моркови и других корнеплодов.

На приведенных примерах видно, что возможности для производства продовольствия у страны огромные. Это внушает оптимизм — к тому, что откровенный голод россиянам вроде бы не грозит. Но население по-прежнему обеспокоено другим: всеобщим и непрекращающемся ростом цен на еду. С одной стороны, видеть в магазинах капусту в 85 рублей за кило, а с другой, слышать заверения российского Минсельхоза, что потенциал есть и закрома полные — такие несоответствия слов и реальной картины давно стали очевидностью. И как результат — ценовой беспредел на прилавках магазинов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question