Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Из-за нехватки воды Тикси на грани чрезвычайной ситуации

23.01.2023

YKTIMES.RU – Проблема с нехваткой воды для населения поселка Тикси Булунского районеа Якутии не решается уже не одно десятилетие. Дальнейшее промедление чревато серьезными последствиями, вплоть до необходимости эвакуации населения, считает депутат поселкового совета Тикси, член комитета по ЖКХ, член ЛДПР Виктор Клюшев. Его точку зрения разделяет и лидер ЛДПР в Якутии Гаврил Парахин, сообщает ИА SakhaNews.

В августе прошлого года в Тикси произошел обвал плотины, из-за которого был введен режим ЧС. Виктор Клюшев вновь бьет тревогу: из обвалившейся плотины единственного источника водоснабжения до сих пор продолжает впустую течь вода.

Поселок, будущее которого напрямую связано с развитием Северного морского пути, через месяц может остаться без водоснабжения. Жители лишатся не только питьевой воды – с приостановкой работы котельных, социальных объектов застынет и весь поселок.

Представители ЛДПР в прошлом году уже писали об этой проблеме (неизвестно, в каком месте плотина протекает), приводили опасения Виктора Клюшева, его мнение как специалиста, что плотину необходимо обслуживать постоянно:

«Искусственно образованное озеро Мелкое до 1995 года надлежаще эксплуатировалось администрацией. Сезонно использовалась практика искусственного охлаждения, которая не давала плотине обрушиться. Сейчас такое перестали практиковать, и с 2018 года началась оттайка. Сейчас имеем, что имеем. Укреплять плотину надо постоянно, чтобы единственный источник водоснабжения в поселке работал бесперебойно», – подчеркивал депутат.

Напомним, что в сентябре прошлого года возникла угроза введения ограничений подачи воды потребителям и на объекты жизнеобеспечения поселка. Проверкой прокуратуры было установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства администрацией Булунского района меры по надлежащей и своевременной эксплуатации плотины не принимались.

Но воз и ныне там – сейчас из-за течи 10 000 кубометров воды уходит в никуда. До критического уровня воды осталось 1метр 20 сантиметров.

“Для обследования плотины и выявления места течи нужны водолазы, на их работы требуется 6 миллионов. Из бюджета района выделено всего 500 000, – говорит Виктор Клюшев, – сейчас воды осталось совсем немного. Район находится в режиме повышенной готовности. На данный момент население потребляет в день до 2 000 кубометров воды, а 10 000 кубов уходит в никуда! Воды в озере должно было хватить на 5 лет, а из-за течи через месяц воды вообще может не остаться. Как вариант, предлагается в самом глубоком месте озера выкачать воду трубой, но и с этим администрация не торопится”, – сетует депутат.

Лидер ЛДПР в Якутии Гаврил Парахин задается вопросом, почему на сложившуюся проблему никто не обращает внимания:

“Налицо отсутствие коммуникации между районом и республикой. Сложившаяся ситуация рано или поздно аукнется для жителей Тикси. Проблема тянется аж с 90-го года, которая к осени прошлого года привела к режиму ЧС. Почему такой значимый для России, для развития северного морского пути поселок не может раз и навсегда решить этот спорный вопрос? По моему мнению, режим чрезвычайной ситуации боятся ввести из-за боязни повторения шумихи прошлого года”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question