Сегодня: 15.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Избыточное предложение гелия может обрушить цены на рынке

3.05.2021

YKTIMES.RU – Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что компания «немножко» меняет направление работы и обратится к созданию мощностей по переработке природного газа. Сейчас «Газпром» планирует вводить в эксплуатацию Амурский ГПЗ в Свободном и комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге, пишет telegram-канал “Газ-Батюшка“.

Гелий – наиболее интересный продукт. Он является жизненно важным ресурсом в производстве микрочипов, гибридного воздушного транспорта, заполненных гелием жёстких дисков, космонавтике и судостроении, медицине и криогенной технике. Этот газ в 7 раз легче воздуха и не взрывоопасен, как водород. Его температура сжижения составляет минус 261,1 градусов С. Это самая низкая температура сжижения среди всех инертных газов, и гелию нет замены там, где требуются сверхнизкие температуры. Что увеличивает на него глобальный спрос.

«Газпром» планирует производить 30 млн кубометров гелия при объёме на общемировом рынке в 170–190 млн кубометров. Сейчас в России гелия добывают очень мало. Пока что Оренбургский гелиевый завод, входящий в структуру «Газпрома» является единственным крупным производителем гелия в России и Европе. Завод обеспечивает стране 5 млн кубометров гелия.

Основная часть мировых запасов гелия (65%) сосредоточена в России и США. При этом достоверность подсчёта и качество запасов в США в выше, чем в России. Крупнейшими поставщиками гелия на мировой рынок являются США 60%, Катар 28% и Алжир 9%. России принадлежит лишь 3% мирового рынка гелия.

Но, если говорить о запасах, открывается совершенно иная картина. В России сосредоточено порядка 29% мировых запасов гелия. Главные газоконденсатные месторождения, содержащие гелий, находятся на южных окраинах Сибирской геологической платформы и Якутии.

Парадокс, но большое содержание гелия в месторождениях – это не только удача, но и проблема. Избыточное предложение продукта на мировом рынке обрушит цены. Российским производителям нужно будет по мере роста спроса наращивать продажу и производство гелия. К тому же затраты на производство гелия зависят от его концентрации в исходном газе. В российском газе на многих месторождениях концентрация гелия в 8–15 раз ниже, чем в США, поэтому при примерно сходных технологиях и технической оснащенности гелиевых заводов себестоимость гелия в России в среднем в 10 раз выше.

Без запуска новых мощностей выработка гелия не будет расти. Дальнейшее развитие его производства должно осуществляться на базе богатых гелиеносных месторождений Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question