Сегодня: 05.08.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как газоперерабатывающий завод вместо Ленска оказался в Амурской области

15.06.2021

YKTIMES.RU – Активно раскручивается тема вокруг запуска Амурского газоперерабатывающего завода. Появилось немало спекуляций и так называемых мнений, суть которых – интерпретировать по-своему события: почему же газоперерабатывающий завод, который должен был быть построен в Ленске, оказался в Амурской области?

Информация для тех, кто действительно хочет знать о том, что произошло, сообщает telegram-канал “Aartyk.ru“. Без всяких спекуляций.

2008 год. В Хабаровске зампред Газпрома Александр Ананенков: Идет формирование Якутского центра газодобычи в составе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» и газоперерабатывающего комплекса с выделением гелия.

Надо особенно подчеркнуть, что именно Якутия выступила инициатором разработки Восточной газовой программы, которая предусматривала первоочередную разработку Чаяндинского газоконденсатного месторождения вместо Ковыктинского месторождения, которое находится в Иркутске, и строительство газоперерабатывающего завода на Чаянде.

И именно поэтому по настоянию республики Транспортная стратегия РФ предусматривала строительство железнодорожной линии Усть-Кут—Непа—Ленск.

2010 год. Совещание в Якутке, Миллер особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии: начало строительства газотранспортной системы «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — 2012 год, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении — 2014 год, газа — 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.

Сам Миллер (без всякого видимого нажима со стороны) заявил, что будет строиться газохимия в Якутии.

По итогам совещания составлен ряд поручений. Весь год идет работа по этому совещанию, принимается технологическая схема разработки месторождения. Завод пока в Ленске.

У Якутии были веские аргументы для строительства ГПЗ в Ленске. Во-первых, переработка должна идти на промысле. Это общемировая практика. Во-вторых, газ, полученный с Чаянды, надо очищать – в нем присутствует в больших количествах широкая фракция легких углеводородов. В-третьих, газ с Чаянды содержит ураганное количество гелия, его тоже надо было отбирать и закачивать обратно в пласт, а товарный газ хранить в подземных хранилищах.

Для этого необходим был ГПЗ рядом с месторождением. Во всем мире стараются поступать именно так.

Итак, вопрос по газоперерабатывающему заводу в Якутии решен. В соответствии с Восточной газовой программой он должен быть построен в Ленске, что подтверждается договором с «Газпромом».

Более того, «Газпромом» подписаны все документы об участии в проекте Комплексное развитие Южной Якутии, в соответствии с которым в Аладне должен строиться завод синтетических моторных топлив на газовом сырье, и должен быть проработан вопрос о создании производства комплексных удобрений с использованием апатитов Селигдарского месторождения и газа, поступающего в Алдан по магистральному газопроводу Чаянда—Хабаровск.

Таким образом все вопросы решены. Но в 2010 году у республики меняется руководство.

Декабрь 2010 года. Газпром и Якутия заключают новое соглашение с новым главой Е. Борисовым.

С 2011 года Газпром ведет работы по проекту. Но уже к концу года Газпром начал юлить.

Однако спецы против – Конторович за переработку газа на промысле, то есть в Ленске, что абсолютно логично.

Октябрь 2012 года – Газпром принял окончательное инвестрешение и объявил о ГПЗ в Белогорске.

Декабрь 2012 года – встреча Борисова с Миллером. Егор Афанасьевич по поводу переноса ГПЗ ничего не говорит и обещает Газпрому новые налоговые льготы. Но после того, как Белогорск не понравился Сибуру, окончательное инвестрешение стало неокончательным и ГПЗ перенесли в Свободный.

Вот и все.

То есть, если обратиться к фактам, то они такие: именно благодаря Якутии в 2002 – 2010 годах была разработана и начала реализовываться Восточная газовая программа на базе первоочередной разработки Чаяндинского газоконденсатного месторождения, запланирован газоперерабатывающий завод в Ленске и газоперерабатывающее производство в Алдане.

Все решения были утверждены и зафиксированы.

Дальше, с 2011 года, чистый промах и безволие руководства Якутии.

На этом месте можно начинать кусать локти.

Следовательно, если бы руководство Якутии проявило волю, то газоперерабатывающий завод стоял бы в Ленске.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question