Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как решение ОПЕК+ повлияет на рынок нефти

6.10.2022

YKTIMES.RU – Впервые за долгое время страны ОПЕК+ пошли на существенное сокращение добычи нефти: с ноября квота составляет 2 млн б/c. Это победа Саудовской Аравии и России над попыткой США обуздать цены на нефть, которые стали падать в сентябре ниже $85 за баррель на фоне роста инфляции в ЕС, США и замедления темпов роста экономики Китая, пишет telegram-канал “ТЭК-ТЭК“.

Все это в среднесрочном периоде ведет к рецессии и сокращению потребления энергоносителей в мире – ОПЕК+ закладывает эти риски в свое решение. По его итогам цены на нефть Brent выросли 5 октября до $94,7 за баррель.

Goldman Sachs прогнозирует цену на нефть в 2023 году в размере $100-108 за баррель, SberCIB ждет удорожания Brent до $100 к концу 2022 года.

Для России решение стран-производителей нефти выгодно тем, что дает возможность даже нарастить добычу с текущих уровней 10 млн б/c до 10,5 млн баррелей при наличии спроса. Квота августа составляла 11 млн б/c и не выполнялась, так как на фоне санкций добыча нефти все же снизилась. Прогноз вице-премьера Александра Новака по добыче нефти в 2023 году – 490 млн т при цене нефти $70 за баррель.

В США так и не смогли переломить позицию недавних союзников – Саудовской Аравии, по вопросу снижения добычи. В результате, чтобы цены не подскочили быстро, президент США Джо Байден принял решение направить на рынок в ноябре 10 млн баррелей нефти из стратегического запаса страны. Программу ранее планировалось свернуть в октябре. Также обсуждается возможность запрета экспорта нефтепродуктов из США, чтобы сдержать внутренний рост цен на бензин и дизель. Против этого выступают нефтяники. Взлетевшие цены на заправках и рост инфляции снижают рейтинг партии демократов в преддверии ноябрьских выборов в конгресс.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question