Сегодня: 04.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как российский рынок пришел к волне маржин-коллов

20.01.2022

YKTIMES.RU – В результате масштабного обвала рынка с 13 января российские розничные инвесторы столкнулись с массовыми маржин-коллами, с рынка «вынесло спекулянтов», говорит сотрудник крупного российского брокера, пишет Forbes. 19 января рынок перешел к росту — это временная передышка или уже можно начать покупать акции?

В среду, 19 января, российский рынок получил временную передышку. Он перешел к росту в первой половине дня, затем рост ускорился. К закрытию основной сессии индекс Мосбиржи прибавил 3,24%, РТС — 3,45%. На 19:50 доллар торговался по 76,41 рубля.

Из-за массового обвала российского рынка, который длился почти пять дней, на рынке случились массовые маржин-коллы, в результате которых брокеры закрывали позиции.

Основной удар пришелся именно на розничных инвесторов, рассказал Forbes сотрудник крупного брокера. Управляющий крупной инвесткомпании не исключает, что количество маржин-коллов, возможно, стало крупнейшим за пять лет.

«Вчерашние распродажи в большой степени были вызваны маржин-колами российских частных инвесторов, тогда как продажи институциональных клиентов были не так уж значимы», — написал 19 января вечером Альфа-банк.

Маржин-колл наступает, когда клиент торгует не только на собственные средства, но и на заемные. В результате сильного падения рынка брокер выдает клиенту предписание пополнить счет, если клиент не находит денег, то брокер принудительно закрывает позиции клиента и принудительно продает его бумаги.

18 января количество принудительных закрытий выросло в несколько раз по сравнению с данными на 11 января, подтверждает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Принудительных закрытий позиций розничных инвесторов было больше, чем обычно, но ненамного, оценивает руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

Forbes направил запрос в пресс-службу Мосбиржи.

Как все развивалось

Обвал начался 13 января — после обострения отношений России, США и НАТО и безрезультатных переговоров по гарантиям безопасности российских и американских политиков и представителей НАТО.

В эти дни иностранные инвесторы покидали российский рынок стремительно, рассказали Forbes сотрудник крупного российского брокера.

«В четверг [13 января] с российского рынка первыми «потекли» американские деньги. Основные продажи начал крупный американский фонд. На рынке обсуждали, что управляющие фонда получили установку полностью выйти с российского рынка в короткие сроки», — рассказал Forbes сотрудник брокера. — Мы видели обороты по торгам акциями «Сбера» и Газпрома на $2-3 млрд ежедневно. Продажи шли очень агрессивно».

По его словам, первые маржин-коллы случились уже на прошлой неделе, но во вторник, 18 января, глубина падения рынка достигла такого уровня, что они приобрели массовый характер. Падение индекса Мосбиржи с уровня исторических максимумов в среду утром достигало 25%, посчитали аналитики «БКС Мир инвестиций». К концу торговой сессии индекс Мосбиржи упал на 6,91%, до 3314 пункта, а индекс РТС провалился на 7,57%, до 1363 пунктов. Акции Сбербанка — одна из мишеней возможных американских санкций и индикатор динамики всего российского рынка — пострадали больше всего, упав на 10% до 231 рубля за бумагу, написали аналитики «Атона».

«Российские брокеры массово принудительно закрывали позиции российских розничных инвесторов, которые торговали с плечом (то есть в кредит. — Forbes). А многие увеличивали плечо по мере падения рынка, желая купить больше подешевевших бумаг. То есть с рынка «вынесло» спекулянтов», — сказал сотрудник крупного российского брокера.

19 января котировки российской «страховки от дефолта» — пятилетних кредитно-дефолтных свопов CDS — достигли 200 базисных пунктов. А у инвестиционных менеджеров крупных фондов есть четкий алгоритм действий — например, когда CDS на российский долг поднимается выше определенного уровня, они все продают, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. А затем те розничные инвесторы, которые покупали бумаги в долг, столкнулись с маржин-коллами, что усилило продажи, это спровоцировало дальнейшее падение, и возник «снежный ком», сказал Коган.

«Один клиент рассказал мне вчера, что купил Сбербанк с тройным плечом и спросил, что делать. По-человечески я посочувствовал, а про себя подумал — уже поздно что-либо делать. Жадность, как известно, приводит к бедности», — добавил он.

Наступило ли затишье

«С утра мы ожидали, что маржин-коллы продолжатся, но в итоге отпустило», — радуется в разговоре с Forbes управляющий в крупном российском банке. «Рынок оказался в состоянии отыграть часть предыдущих потерь и обратить внимание на фундаментальные факторы — например, подъем цен на нефть», — говорится в комментарии «Альфа-Капитала».

Вероятно, те, кто хотел продать, продали, маржин-коллы закончились, и на рынок пришли покупатели, сказал Forbes заместитель генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

«Но нужно понимать, что этот отскок технический: геополитические вопросы не разрешены, и ситуация на рынке может развернуться как угодно», — предупреждает он.

Что купить

При отсутствии новых негативных факторов российские акции уже в ближайшее время могут отскочить наверх, говорится в материалах «БКС Мир инвестиций». Сильнее всего могут вырасти в цене самые упавшие «голубые фишки», например Сбербанк, TCS Group (материнская компания «Тинькофф»), Московская биржа. Еще в списке бумаги нефтяных компаний и металлургов, которые выигрывают от относительной слабости рубля.

Для долгосрочных инвесторов сейчас складывается благоприятная ситуация.

«Снижение привело к росту ожидаемой дивидендной доходности по многим «голубым фишкам». Это в том числе касается банковского, потребительского и нефтегазового секторов», — говорится в материалах БКС.

Вечером 18 января ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атона» Алексей Каминский написал, что российские компании «находятся в хорошей форме, без особенных долгов и будут платить хорошие дивиденды». Сейчас очень хороший момент для того, чтобы начать формировать долгосрочный портфель из российских акций на ближайшие 6-12 месяцев, написал Каминский.

Артур Арутюнов, Яна Милюкова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question