Сегодня: 18.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Какие нужны льготы Арктике?

12.05.2021

YKTIMES.RU – Минприроды провело совещание по вопросу налогового стимулирования геологоразведочных работ в Арктике. В обсуждении участвовали представители Минвостокразвития, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина и компаний-недропользователей, сообщает telegram-канал “Газ-Батюшка“.

В ходе обсуждения семь компаний-недропользователей заявили о перспективных проектах в Арктике, и они готовы предоставить материалы, необходимые для оценки по налоговому стимулированию. Документы должны базироваться на технологических показателях разработки. Касаемо углеводородов — должны быть отражены коэффициенты перевода запасов между разными категориями, год ввода в разработку новых запасов и объёмы эксплуатационного бурения.

Работа по фискальному стимулированию ведётся по поручению Мишустина с октября 2020 года. Однако сейчас обсуждаемые льготы в рабочих группах не привязаны к проектам, а с компаниями диалог никто не вёл – на это обратил внимание глава Минприроды Козлов. «Уполномоченные органы должны оценить какие проекты, в принципе, нужны в Арктике, чтобы восполнялась сырьевая база страны, чтобы в бюджет шли доходы», – заявил глава ведомства.

Несомненно, освоение Арктической зоны при текущих ценах на нефть экономически нецелесообразно. Компании с частным капиталом закапывать деньги в Арктику не будут. Даже если предоставить льготы компаниям по конкретным проектам, всё равно туда нужно вкладывать много денег – это тяжелый новый регион, при текущих $63-67 за баррель это не будет рентабельным. Даже для таких крупных компаний-недропользователей в Арктике, как «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть шельф» с государственным капиталом.

Другая проблема – это нехватка технологий. В текущих санкционных и постковидных условиях российский нефтесервисный рынок не может предложить альтернативу иностранным технологиям для разработок, из-за чего реализация проектов может осложниться. Уже не говоря о сложностях с привлечением иностранных инвесторов в российскую Арктику.

Глава Роснедра рассказал о рентабельности добычи запасов Арктики

Пока в области технологий придонной добычи ничего не поменялось, главное препятствие для освоения российских месторождений арктического шельфа – низкая цена на нефть. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии России, глава федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв.

«Если проанализировать ситуацию, пик активности по лицензированию и выполнению работ приходился на период, когда цена нефти была 110-120 долларов за баррель. Подтверждаю эту цену», – сказал Киселёв. По его словам, для арктических морских месторождений пока не появилось новых, дешёвых, и главное безопасных технологий для добычи нефти и газа.

Думаем, что Киселёв прав. Но цены на нефть имеют свойства непредсказуемости, однако, реальность пока $60-65.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question