Сегодня: 31.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кимберлийский процесс решает судьбу российских драгоценных камней

6.11.2022

YKTIMES.RU – На этой неделе Кимберлийский процесс (КП), международная схема сертификации экспорта необработанных алмазов, примет решение о том, следует ли объявить российские алмазы «конфликтными» драгоценными камнями, сообщает Metals Expert.

Члены КП встречаются в Габороне, Ботсвана, до пятницы, и одной из главных тем повестки дня является обсуждение того, финансируют ли российские алмазы войну в Украине.

Дебаты будут касаться того, следует ли расширить определение КП «алмазы из зон конфликтов», включив в него государственных субъектов.

Схема сертификации, созданная в начале 2000-х годов, определяет конфликтные алмазы как драгоценные камни, используемые для финансирования повстанческих движений, стремящихся подорвать законные правительства.

КП имеет право запретить экспорт драгоценных камней из некоторых стран, как это было сделано в 2013 году, когда повстанцы захватили власть в Центральноафриканской Республике.

Президент Всемирного алмазного совета Эдвард Ашер считает, что российско-украинский конфликт не должен обсуждаться на этой неделе.

«Как я публично заявил, независимо от того, что лично я или мои коллеги могут относиться к ужасным событиям в Центральной Европе, война между двумя суверенными государствами явно выходит за рамки текущего мандата КП», — заявил лидер отраслевого органа на пленарном заседании.

«Это факт, и мы усугубим трагедию, если позволим войне в Европе нанести ущерб тому, что мы можем достичь в Африке», — сказал Ашер.

Снова на рынке

Российская АЛРОСА, крупнейший в мире производитель алмазов по объемам добычи, уже пострадала от санкций США и Великобритании. Совет по ответственным ювелирным изделиям (RJC), ведущая организация по стандартизации мировой ювелирной и часовой промышленности, в апреле приостановил членство АЛРОСА.

Горнодобывающая компания, на долю которой приходится около трети мировых поставок необработанных алмазов, снова продает алмазов на сумму более 250 миллионов долларов в месяц , при этом объем продаж в настоящее время составляет всего от 50 до 100 миллионов долларов в месяц ниже довоенного уровня.

Хотя нет никаких указаний на то, что АЛРОСА нарушила санкции или законы, по-прежнему широко распространено беспокойство по поводу последствий сотрудничества с российскими компаниями.

По оценкам КП и Организации Объединенных Наций, единственный в настоящее время случай, когда повстанческие силы контролируют районы добычи алмазов, находится в Кот-д’Ивуаре в Западной Африке. Это составляет менее 0,1% мирового производства.

Ирина Лисичкина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question