Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Китай нам больше не благожелательный союзник

3.10.2022

YKTIMES.RU – Борис Львин сделал анализ всех официальных заявлений МИД Китая об СВО с февраля по конец сентября – как менялось их содержание за этот период, пишет бывший главный редактор “Русской Планеты” Павел Пряников на своем telegram-канале “Толкователь“.

Очень большую работу он проделал. То, что должны делать не одиночки-энтузиасты, а аналитические институции. Китайский МИД остался в старой советской школе дипломатии («школа Громыко»), когда важны интонации. Тогда как МИД России сейчас пляшет и занимается троллингом, позабыв свои прямые обязанности.

Если кратко, то позиция Китая за это время претерпела большие изменения. В первые два месяца СВО это был «благожелательный» нейтралитет. Например, их МИД тоже говорил о «биолабораториях США на Украине», недопустимости расширения НАТО на Восток и т.п. Но постепенно эта риторика уходила. Летом это уже «нейтральный» нейтралитет. А с сентября – и «отрицательный» нейтралитет Китая к СВО.

Особенно явный перелом наступил на последней встрече ШОС в Самарканде. Я и многие другие наблюдатели тоже обращали внимание на встречу Путина и Си, где последний уже негодовал по поводу СВО (конечно, в рамках спокойной китайской дипломатии).

Львин сравнивает два официальных заявления о встрече двух лидеров – российское и китайское:

«Пресс-релиз, выложенный на кремлевском сайте, должен производить угнетающее впечатление даже на самого твердолобого путинца. В этом пресс-релизе Путин сам себя выставил точно таким, как привык выставлять собственных губернаторов и министров (коих, очевидно, глубоко презирает). Он предстает в роли подчиненного, дающего отчет начальнику, перечисляющего достигнутые успехи и обещающего добиться еще большего.

Более чем комично выглядит его рапорт о двусторонней торговле – после всех разговоров (которые мы слышали даже от Силуанова и его коллег) о неминуемом упадке доллара как резервной валюты, о пользе расчетов в рублях и юанях, Путин все равно считает эти объемы в родимых долларах.

Китайский же пресс-релиз оставляет впечатление несколько высокомерной лекции о высших материях, которую Си Цзиньпин читает собеседнику.

Путин неукоснительно повторяет обязательные слова про Тайвань. Это нечто вроде обязательного ритуала коутоу с касанием пола лбом, так как реальная роль России в решении тайваньского вопроса равняется строго нулю. В китайском пресс-релизе это усердие удостаивается снисходительной похвалы, но никаких упоминаний об украинском вопросе (на которые, очевидно, рассчитывал Путин) в нем нет.

К Си Цзиньпину он обращается по-партийному, “товарищ” (хотя аналогичного ответного обращения не удостаивается).

Характерно, что Путин дважды повторяет свой любимый тезис о “стратегическом партнерстве” России и Китая, один раз просто так, а второй раз добавляя, что оно еще и всеобъемлющее. Судя по всему, он вкладывает в это понятие особый, важный для себя смысл – возможно, приближающийся к понятию военно-политического союза. В ответном слове Си Цзиньпина, однако, никакого “стратегического партнерства” нет, а есть только “стратегические контакты”, поддерживаемые телефонными разговорами. Думаю, что китайцы достаточно внимательно относятся к выбору слов и выражений, чтобы не отдавать себе отчет, как унизительно это звучит в данном контексте. Трудно представить, чтобы сам Путин этого не понимал».

Далее идёт цитата МИД Китая об отношении с Украиной. Львин пишет:

«Может быть, я ошибаюсь, но мне показалось, что такое демонстративное заявление о “стратегическом партнерстве” Китая и Украины, да еще повторенное дважды, невозможно списать на простую оговорку.

Эту реплику имеет смысл рассматривать в контексте ремарок об Украине, которые прозвучали на пресс-конференциях в сентябре. Полностью исчезли все разговоры про США, НАТО, экономические санкции (про них последний раз говорилось 2 сентября). Упор делается исключительно на устав ООН, на необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех сторон конфликта».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question