Сегодня: 29.09.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Китай вместо “Силы Сибири-2” решил строить газопровод из Туркмении

25.05.2023

YKTIMES.RU – Попытки президента России Владимира Путина договориться об увеличении поставок газа в Китай зашли в тупик, сообщает telegram-канал “Finanz“.

Вместо проекта “Сила Сибири-2” мощностью 50 млрд кубометров, который Кремль продвигает более 7 лет, Пекин решил отдать приоритет новому газопроводу из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на источники из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли страны.

Хотя туркменский газ стоит Китаю на 30% дороже российского, а переговоры о скидке с Ашхабадом не принесли результата, Пекин дал “зеленый свет” проекту Линия D, по которому из Туркменистана будет импортироваться 30 млрд кубометров ежегодно.

По словам высокопоставленного источника Reuters, государственная нефтегазовая корпорация CNPC приступила к разработке технико-экономического обоснования 200-километрового интерконнектора от границы Синьцзяна с Киргизией до китайского города Уцзя в качестве первого пункта приема. Строительство внутренней магистрали на территории КНР может начаться в уже следующем году.

В 2022 году по трем действующим трубопровода Китай импортировал из Туркмении 35 млрд кубометров газа, заплатив за него $10,3 млрд. Российские поставки по запущенной в 2019 году “Силе Сибири” составили 16 млрд кубов, а их стоимость оказалась в 2,5 раза ниже – около $4 млрд.

На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле в марте Путин предложил увеличить потоки газа в 6 раз – до 98 млрд кубометров. Но долгожданного газового контракта, который, как утверждал Путин, практически согласован, так и не последовало.

Несмотря на все реверансы России и заявления о “стратегическом партнерстве”, Китай делает ставку именно на Туркмению. “Центральноазиатские трубопроводы считаются ключевой инвестицией в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это канал поставок со стратегической ценностью, которая превосходит коммерческие аспекты”, – сказал Reuters китайский чиновник, знакомый с глобальной стратегией CNPC.

Что касается российского предложения, то его Китай использует, чтобы “выторговать лучшую цену для Линии D”, говорит другой источник Reuters.

Отправленный в Китай премьер-министр России Михаил Мишустин, которому было поручено добиться расширения экономических связей, вернулся с пустыми руками. Си Цзиньпин в публичных заявлениях после переговоров не сказал ни слова о “Силе Сибири-2”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question