Сегодня: 19.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

КНР с 2019 г будет получать оговоренные 30 млн тонн нефти по Сковородино-Мохэ

21.09.2017

YKTIMES.RU – Китай с 2019 года будет получать все оговоренные с РФ 30 миллионов тонн нефти по трубопроводу “Сковородино – Мохэ”, а до этого часть ее будет отправляться через порт Козьмино, сообщил журналистам ПРАЙМ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания межправкомиссии в Пекине.

“Сегодня по нефти подтвердили все договоренности по поставкам. Китайская сторона завершает свою часть строительства трубопровода “Сковородино – Мохэ”, тогда уже, после завершения, поставки дополнительно полностью будут идти по этому маршруту”, – сказал он.

Общие согласованные поставки на следующий год составляют 30 миллионов тонн нефти.

“С 2019 года все 30 миллионов тонн будут поставляться через трубу”, – сказал вице-премьер, уточнив, что китайская сторона для этого подготовит всю инфраструктуру до конца 2018 года. “Там дело даже не в достройке, а в технологическом соединении с НПЗ, который находится на конце трубы. Труба практически готова, но еще некуда сдавать”, – отметил Дворкович.

“Сейчас пока договорились, что небольшой объем продолжит поставляться через порт Козьмино. Через Козьмино будет поставлено как минимум 1,5 миллиона тонн, наверняка больше, по оценкам – 1,7 миллиона тонн точно получается. Сейчас смотрим, можно ли еще увеличить объем”, – добавил он.

Советник президента “Транснефти” Игорь Демин пояснил РИА Новости, что в межправительственном соглашении объем поставок через Козьмино определен в объеме 1,7 миллиона тонн, через “Сковородино-Мохэ” – 28,3 миллиона тонн. Поставки российской нефти в Китай по отводу от ВСТО “Сковородино – Мохэ” начались в 2011 году. Соответствующие контракты в 2009 году подписали “Роснефть”ROSN +0,64%, “Транснефть” и CNPC. В 2013 году стороны договорились нарастить поставки нефти по этому отводу от ВСТО еще на 15 миллионов тонн в год и довести их на пике до 30 миллионов тонн.

Согласно договоренностям, для наращивания поставок российская сторона должна была реконструировать и увеличить мощности “Сковородино — Мохэ” на своей территории, а китайская сторона — предпринять аналогичные действия на своей территории и построить дополнительную ветку нефтепровода “Мохэ — Дацин”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question