Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Когда НДС не нужен?

3.12.2022

YKTIMES.RU – Бывают ситуации, когда организациям или индивидуальным предпринимателям не нужен НДС, а перейти на УСН или другой специальный налоговый режим по каким-то причинам невозможно (или невыгодно). В таких случаях может помочь статья 145 Налогового кодекса, дающая право освободиться от обязанностей налогоплательщика НДС, сообщает “Гильдия ювелиров России.

Статья 145 Налогового кодекса РФ позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям быть освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации у этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. рублей, или 666,7 тыс. рублей по месяцу.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» прорабатывает возможность индексации этого порога до 3 млн. рублей, или 1 млн. рублей в месяц. Возможно, это как-то поможет самым мелким участникам рынка, хотя в Ассоциации понимают, что это полумера.

Даже отсутствие необходимости уплаты НДС не освобождает малых участников рынка от применения ОСНО с 1 января 2023 года, с вытекающей отсюда необходимостью ведения полноценной бухгалтерии. Кроме того, для торговой точки на ОСНО безубыточный режим работы возникает с ежемесячной выручки примерно от 1,6 млн. рублей.

Кто может не платить НДС на основании ст. 145 НК РФ?

Главное условие для получения освобождения следующее: выручка за 3 последних последовательных календарных месяца должна составлять менее 2-х миллионов рублей (без учета НДС). Т.е. считается выручка не за квартал, а именно за 3 последовательных месяца.

Например, чтобы получить освобождение с 1 апреля, берется выручка за январь-март, если освобождение нужно с 1 мая, то берётся выручка за февраль-апрель и т.д. Организации исчисляют размер выручки по данным бухгалтерского учета (кроме организаций, перешедших с УСН на ОСНО, поскольку они представляют не выписку из бухгалтерского баланса, а выписку из книги доходов-расходов). У индивидуальных предпринимателей нет бухгалтерского учета, поэтому выручка всегда определяется по данным книги учета доходов и расходов.

При исчислении выручки, дающей право на освобождение, берется выручка только от операций, облагаемых НДС. Т.е. выручка от операций, указанных в статье 149 НК РФ, не учитывается. Такое мнение было высказано в Постановлении Президиума ВАС от 27.11.2012 N 10252/12. С этим мнением были вынуждены согласиться Минфин и ФНС. Также при исчислении выручки не включаются доходы от операций, облагаемых ЕНВД и/или ПСН. При исчислении выручки не учитываются и полученные авансы, потому что они не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг).

Если у организации или ИП нет выручки за три последних месяца, то, по мнению Минфина, они не могут получить освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС.

Однако судебная практика на стороне налогоплательщиков уже много лет (Постановления ФАС Уральского округа от 02.05.2007 № Ф09-3020/07-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 № А56-35928/2005, 17 арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 N 17АП-5352/2015-АК (оставлено без изменений АС Уральского округа 16.09.2015 №Ф09-6077/15). Если же организация еще не проработала три месяца, то права на освобождение она не имеет, потому что не выполнено условие по лимиту выручки за 3 последовательных месяца.

Если налогоплательщик реализует подакцизные товары, то выручка по реализации этих товаров не включается в расчет суммы выручки для получения освобождения. Но чтобы получить право воспользоваться статьей 145 НК РФ, он должен вести раздельный учет по торговле подакцизными товарами и другой своей деятельности. Дело в том, что по операциям реализации подакцизных товаров налогоплательщик не вправе использовать освобождение от НДС.

Какие документы необходимо предоставить?

Для того, чтобы получить освобождение, налогоплательщики должны представить: уведомление об использовании права на освобождение; выписку из бухгалтерского баланса (представляют организации); выписку из книги продаж; выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели). Организации и ИП, применявшие УСН, представляют книгу доходов и расходов по УСН, а ИП, применявшие ЕСХН, книгу доходов и расходов индивидуальных предпринимателей.

В Налоговом кодексе не конкретизировано, что же из себя представляет выписка из бухгалтерского баланса. Некоторые налоговые инспекторы требуют Отчет о финансовых результатах, однако этот отчет не дает представления о выручке за последние три месяца. Поэтому рекомендуется представлять выписку в свободной форме, где просто указывать размер выручки по данным бухгалтерского учета с такой-то по такой-то период. Подобную же выписку можно делать из книг доходов и расходов поскольку эти книги предусматривают ведение учета кассовым методом и в графах «доходы» указываются в том числе и полученные авансовые платежи.

Чтобы получить право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, документы и уведомление надо представить не позднее 20 числа месяца, начиная с которого будет применяться освобождение. Несмотря на установленный кодексом срок подачи документов, много лет велись споры о том, имеет ли право получить освобождение налогоплательщик, пропустивший срок подачи документов. Точку в спорах поставил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 N 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость”.

В этом Постановлении судьи указали, что «…лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов». С этим пришлось согласиться и Минфину. Таким образом, организации и ИП получили возможность подавать уведомление и документы «задним» числом.

Как потерять право на освобождение от уплаты НДС?

Освобождение дается на 12 календарных месяцев, по истечении которых можно продлить его еще на 12 месяцев, представив документы, подтверждающие, что в течение срока освобождения сумма выручки от реализации за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей. Также представляется уведомление о продлении права на освобождение (по той же форме, что и при получении освобождения). Если же не планируется применять освобождение в следующие 12 месяцев, подается уведомление об отказе от использования этого права (в свободной форме).

Если организация или ИП не подтвердит документами право использовать освобождение по ст.145 НК РФ, то это право теряется с даты начала применения такого освобождения. При этом придется восстановить сумму налога и уплатить в бюджет за все 12 месяцев применения освобождения. Однако при расчете НДС к уплате можно воспользоваться вычетами, при наличии правильно оформленных счетов-фактур (и других документов) от контрагентов. Хотя Минфин считает, что лица, потерявшие право на освобождение, права на вычеты не имеют.

Что будет, если организация или ИП опоздает с подачей документов на подтверждения права на освобождение? Налоговые органы много лет считали, что такое опоздание лишает права применять статью 145 НК РФ, а судебная практика по этому поводу колебалась. Однако Постановление Пленума ВАС № 33 и в этом споре поставило точку, склонив чашу весов правосудия в пользу организаций и ИП.

Общая система налогообложения

Ограничений для применения общей системы нет. Уведомлять налоговую о применении ОСНО не требуется.

Налоги

Налог на прибыль организаций — 20 % прибыли (доходы — расходы). Если получен убыток, платить не нужно.

Пониженные ставки для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливает НК РФ и региональное законодательство.

Уплата авансовых платежей — помесячно. Можно уплачивать поквартально, если доходы не более 15 млн. рублей за квартал.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — 0 %, 10 % или 20 % выручки (без учета НДС).

Организации, у которых выручка за квартал не превышает 2 млн. рублей могут получить освобождение от НДС.

Исчисленный налог можно уменьшить на «входящий» НДС с покупок.

Уплата — помесячно (1/3 суммы налога за квартал).

Налог на имущество организаций — максимум 2,2 % стоимости недвижимого имущества (ставки и льготы устанавливают региональные власти).

Уплата поквартальная, если иное не установлено субъектом РФ.

Налоговая отчетность

  • Декларация по налогу на прибыль — поквартально.
  • Декларация по НДС — поквартально (только в электронном виде).
  • Декларация по налогу на имущество организаций — по году.

Особенности

Доходы и расходы учитываются на дату совершения операции, независимо от поступления/списания денежных средств (метод начисления).

Например, товар продан покупателю 20 октября. Сумма реализации будет признана доходом октября, даже если покупатель не оплатит товар.

Кассовый метод (по оплате) могут использовать только организации, у которых выручка за квартал не превышает 1 млн. рублей.

Налоги, уплачиваемые на любой системе

Есть налоги, которые придется платить независимо от выбранной системы налогообложения (при наличии объектов налогообложения):

  • страховые взносы и НДФЛ с выплат работникам;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • водный налог;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов;
  • торговый сбор (кроме ЕСХН).

Обязанность применять онлайн-кассу также не зависит от системы налогообложения. Не применять ККТ можно только при осуществлении отдельных видов деятельности.

***
В Казахстане производителей ювелирных изделий освободят от НДС уже с 1 января 2023 г.

Представители Комитета индустриального развития МИИР РК и депутаты Сената Парламента Республики Казахстан на территории аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын» провели выездное совещание по развитию ювелирной промышленности, передает Деловой Казахстан.

На рабочем совещании приняли участие субъекты бизнеса и Ассоциации производителей драгоценных металлов РК. В свою очередь заместитель председателя Комитета индустриального развития Турар Жолмагамбетов рассказал о проблемах ювелирной отрасли в части теневого оборота, высокой стоимости сырья и неравного конкурентного преимущества по сравнению с импортной продукции.

Турар Жолмагамбетов:

«Комитетом разработан пакет мер по развитию отрасли. Один из них был поддержан Парламентом РК в рамках рассмотрения поправок в Налоговом Кодексе. В частности, освобождение от НДС на приобретение золота и серебра. Норма вступит в силу с 1 января следующего года. Напомним, что для отечественных ювелиров с 2016 года была установлена квота на приобретения золота в размере 300 кг в год».

Следует отметить, что сенаторами был поддержан ряд других предлагаемых мер по стимулирванию ювелирной отрасли. На сегодняшний день Комитетом запланировано продвижение дополнительных мер на законодательном уровне.

Участники мероприятия также ознакомились с производственным процессом предприятия ТОО «Тау-Кен Алтын», который является аффинажным заводом по переработке и аффинированию сырья, содержащего драгоценные металлы. Проект завода разработан в соответствии с лучшими мировыми аналогами в области аффинажа драгоценных металлов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question