Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Когда в Арктику завезут таблетки от жадности?

22.10.2021

YKTIMES.RU – Счетная палата России разошлась не на шутку и поставила “неуд” новой редакции госпрограммы по развитию Арктики. Аудиторы анализировали драфт программы на 2022-2024 годы, проверяя проект федерального бюджета, пишет telegram-канал “Акценты Севера“.

Вот лишь некоторые выводы.

Цели развития Русской Арктики, записанные в госпрограмме, не совпадают ни с одним из иных государственных документов.

▪️Ни со “Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года”.

▪️Ни с президентским указом “О национальных целях развития РФ до 2030 года”.

▪️Ни с “Основами государственной политики в Арктике до 2035 года”.

Зато минвостокразвития, которое реализует госпрограмму, требует все больше денег, На 2022 год дополнительно хочет 2,1 млрд рублей, а на 2023 год – 2,3 млрд рублей сверх плана.

Да, еще бы им таблеток от жадности. Ведь в этом году госпрограмму реализовали пока лишь на 3,5%. И вряд ли потом будет лучше.

Тем более, что “арктическая” госпрограмма отличается от всех других “региональных” госпрограмм (по развитию Кавказа, Крыма, Калининградской области) тем, что большую часть денег дает не государство, а бизнес.

Точнее, бизнес пока не дает. Это лишь государство обещает, что даст. В ближайшую трехлетку – 66 млрд рублей, а до 2030 года – 830 млрд рублей.

При этом государство вложит в Арктику за ближайшие 3 года ничтожные 21,4 млрд рублей. Это чуть больше годового бюджета всего Ненецкого автономного округа.

Только вот чем в Арктику будут привлекать инвесторов, в новой редакции госпрограммы написать забыли. Забыли и про то, как будут контролировать использование средств. А зачем? Главное же – обещаний раздать несбыточных,


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question