Сегодня: 04.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Колмар» отчитался за 2021 год

4.02.2022

YKTIMES.RU – Деятельность крупнейшей угледобывающей компании «Колмар», являющейся опорным резидентом ТОР «Южная Якутия» напрямую связана с развитием Нерюнгринского района и социальным благополучием его жителей. Поэтому вопросы взаимодействия между правительством республики и руководством компании не должны ограничиваться только производственными показателями, а затрагивать широкий спектр отраслей социально-экономического развития района. Об этом в ходе рассмотрения предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности компании за 2021 год и планов на 2022 год сказал глава Якутии Айсен Николаев, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

«В последние годы компания показывает динамичный рост по добыче и реализации угля, увеличивает вклад в социально-экономическое развитие Нерюнгринского района. Ведётся реализация крупного инфраструктурного проекта по строительству квартала «Р» в городе Нерюнгри, проводятся мероприятия по охране окружающей среды. С появлением «Колмара» впервые за 15 лет остановлен отток населения из Нерюнгринского района, где сегодня чётко видна положительная динамика по численности населения», – отметил Айсен Николаев.

2021 год стал успешным для компании. С выходом на производственные мощности шахты «Инаглинской» и горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» компания нарастила объёмы добычи угля с 6,5 млн тонн до 11 млн тонн. В этом году компания планирует увеличить объёмы добычи до 15 млн тонн.

В 2021 году по программе «Местные кадры в промышленность» компания трудоустроила 1 657 человек, проживающих в сельских районах республики. Большинство трудоустроенных являются жителями Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Верхневилюйского улусов республики. Общая численность работников компании составляет свыше 5,5 тысяч человек.

На благотворительные цели компания «Колмар» в 2021 году направила более 108 млн рублей. Средства были выделены на оказание поддержки системе здравоохранения, образования и социальной сферы Нерюнгринского района.

Одним из флагманских проектов компании на территории района является строительство квартала «Р». В течение ближайших двух лет компания планирует построить 9 многоквартирных домов, также создать на территории квартала социальную инфраструктуру. На строительство квартала были привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредитования.

В ходе совещания была подчеркнута значимость компании, связанная с модернизацией системы здравоохранения, образования, подготовкой кадров, организацией детского отдыха, транспортного сообщения. Последовательное решение этих вопросов позволит создать комфортные условия и повысить качество жизни жителей Нерюнгринского района.

***
Telegram-канал “Сугубо мнение” отметил другие аспекты деятельности “Колмара” в Якутии.

Главе Якутии Айсену Николаеву придется отвечать за трагедии на угольном предприятии «Колмар»

Странным выглядит хвалебное заявление главы Якутии Николаева в адрес угледобывающей компании. Наш канал уже не раз писал о том, что «Колмар» – это потенциальная шахта «Листвяжная» на Кузбассе или же рудник «Мир» компании «Алроса», который был затоплен в 2017 году.

Все звонки уже звенят: по сообщениям Ростехнадзора, на предприятии систематически нарушает производственная безопасность, экологические нормы, вплоть до инвалидизации и смертей рабочих. Но главе Якутии этого недостаточно. Николаев все равно хвалит «Колмар». Приводит в пример, что на предприятии работает 5 500 человек. Из них, по сообщениям менеджмента компании, 2000 человек – это шахтеры с Донбасса плюс вахтовики. Местных раз два и обчелся. Недаром же Якутия является регионом, где в сравнении с другими регионами Дальнего Востока работает самое большое количество вахтовиков на производстве.

Чем гордиться? Тем, что «Колмар» стал резидентом ТОР и теперь не платит налоги в бюджет Якутии? Или тем , что загрязняет экологию Якутии?

Айсен Николаев плохо понимает – производство – это не игры с женой в бане, это опасный труд, жесткий контроль и огромная ответственность. Если бы бывший глава Якутии Егор Борисов понимал это и следил за компанией «АЛРОСА» и слушал тех, кто говорил, что на руднике «Мир» рванет, то, может, и сумел бы предотвратить гибель восьми горняков. Но он смотрел в рот гендиру «Алроса», также как и Айсен Николаев смотрит в рот Анне Цивилевой с Артемом Левиным.

А эти люди преследуют одну цель – только добыча и деньги. Надо урвать здесь и сейчас, пока есть возможность. Им здесь не жить, они, очевидно, оставят после себя лунный ландшафт и потому им плевать на это.

Но Николаев – не Цивилев, поэтому когда рванет на угольной шахте в Якутии, он будет отвечать по полной. Но ему поделом, а вот якутян искренне жаль – их абсолютно некому защитить перед хищническими интересами менеджмента «Колмара».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question