Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Коммунисты попытаются разрушить “митинговую тишину”

13.08.2022

YKTIMES.RU – Как сообщает “Независимая газета”, КПРФ начинает агитационную кампанию 12–14 августа с всероссийской акции «Курс – на социализм! За нашу программу победы!». Как обычно, в регионах акция пройдет в основном в формате встреч депутатов разных уровней с избирателями. При этом коммунисты настаивают, что они самая полезная партия в парламентах всех уровней. Лидер партии Геннадий Зюганов даже опубликовал статью: «Парламентский фронт КПРФ».

Фракция КПРФ подсчитала, что только за весеннюю сессию коммунисты внесли больше 70 законопроектов в Госдуме.

Второй этап всероссийской акции КПРФ носит уже отчетливо агитационный характер. По сложившейся за последние несколько лет традиции акции пройдут в виде мини-митингов, официально оформленных как встречи депутатов с избирателями. В некоторых регионах будет проходить акция «Красные в городе», когда активисты раздают газеты и листовки. Также ожидаются пикеты, автопробеги и даже митинги. На собрании штаба протестных действий КПРФ его глава, депутат Госдумы Владимир Кашин призвал коммунистов и союзников партии провести данную акцию массово и ярко.

В общем, сейчас левые делают заявку на активную уличную борьбу, тем более что практически для всех политических сил митинги оказались под фактическим запретом. Поэтому агитационная кампания в виде уличной борьбы призвана оживить политическое поле перед выборами. А в условиях митинговой тишины такая работа особенно заметна.

Не остается она без внимания и со стороны госорганов. Так, 9 августа коммунисты провели депутатскую встречу в виде акции протеста у здания Мосгоризбиркома и потребовали «отменить ДЭГ (дистанционное электронное голосование. – «НГ») и приравнять фальсификации на выборах к измене Родине». Уже на следующий день глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила: «Некоторые требуют вообще его (ДЭГ. – «НГ») запретить, такой большевизм в чистом виде, мол, мы не разобрались, плохо понимаем, но нам не нравится, поэтому – запретить для всех. Вам не нравится? Ну, идите лесом, грубо говоря». В ответ возмутились и коммунисты, и часть либеральной протестной общественности – и вновь выразили свое недовольство и системой дистанционного электронного голосования, и способом общения чиновников ЦИК в соцсетях.

В то же время коммунисты пытаются сделать акцент на своей полезности избирателям, поэтому выступили с целой серией заявлений первых лиц партии о парламентской работе левых депутатов. Так, председатель КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал соответствующую статью: «Парламентский фронт КПРФ». Его партия, по мнению Зюганова, не раз предупреждала власть и общество о нарастающих опасностях. «Но те, кто принимает ключевые решения, не желали прислушаться к нашим доводам и предложениям. Альтернатива разрушительному курсу – Программа КПРФ по возрождению страны. Предложенные КПРФ меры позволят сформировать бюджет развития. Он составит не 25, а как минимум 35–40 трлн руб. Пора повысить вдвое прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Малоимущим нужны не разовые подачки, а систематическая поддержка многодетных семей, инвалидов, «детей войны», за которую мы настойчиво боремся в Госдуме и региональных парламентах», – подчеркивает Зюганов.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин намекнул, что левым не чужды и правые ценности: «Коммунисты сражаются за право граждан свободно выражать свою волю на выборах. Поэтому особенно важно сегодня принять предложения КПРФ, направленные на создание настоящего народовластия – подлинно демократической системы власти, которая будет выражать интересы всего народа».

Депутат Госдумы Николай Коломейцев также высказался по парламентскому фронту борьбы: «Депутатский корпус Госдумы состоит из 450 парламентариев, во фракции КПРФ – 57 народных представителей. Конечно, при таком соотношении сил провести законы, отвечающие интересам подавляющего большинства населения России, нереально». Он подчеркнул, что только за весеннюю сессию фракция КПРФ провела 15 парламентских слушаний и круглых столов по тематике предвыборной программы. Их результатом стала выработка рекомендаций правительству и последующая подготовка фракцией законопроектов.

«Мы привлекаем лучшие вузы страны для проведения экспертно-аналитических работ. Потом депутаты подключают практиков, и на этой основе готовятся проекты законов. Сейчас в портфеле Госдумы 160 таких законопроектов, а депутаты фракции КПРФ внесли только в весеннюю сессию этого созыва больше 70», – отметил Коломейцев.

В то же время депутат заметил, что минувший парламентский год был годом закручивания гаек и упущенных возможностей. «Принято 53 закона, которые ограничивают права как граждан, так и политических партий. Возможности проведения массовых мероприятий сведены к минимуму, СМИ поставлены в жесткие рамки, на неугодных можно без труда навесить ярлык иностранного агента, полиции даны беспрецедентные права вскрывать автомобили, проникать в квартиры и при этом не нести никакой ответственности за свои действия, даже если они были необоснованными», – возмутился он.

Между тем местные депутаты регулярно отчитываются о помощи избирателям, впрочем, сами же от своей активности и страдают. Так, в Брянской области депутат облдумы от КПРФ Константин Павлов вышел к людям, которые стихийно собрались на народный сход напротив администрации в поселке Белая Березка. Поводом стало бездействие властей в отношении решения проблемы с инфраструктурой. Павлов обратился в прокуратуру для проверки достоверности информации о нарушениях.

Руководством областного правительства действия депутата фракции КПРФ были расценены как провокационные и «откровенно деструктивные», о чем в Брянскую областную думу поступило соответствующее обращение за подписью и.о. губернатора Юрия Филипенко. Незамедлительно собралась комиссия по этике и рекомендовала вынести депутату публичное порицание.

«Стало очевидным нежелание или невозможность представителей партии власти решать острые проблемы территорий. Наказание депутата за исполнение своих прямых обязанностей парализует деятельность законодательного органа власти и уничтожает политическую систему», – подчеркнули коммунисты.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил в беседе с «НГ», что хотя название акции КПРФ пересекается с повесткой ЕР и фактически нового, непровозглашенного курса президента, когда в политической моде возродились ценности 70-х и 80-х годов, акция левых рассчитана прежде всего на ядерных избирателей партии.

«Коммунисты не смогут сейчас играть на поле партии власти. Также не заигрывать с общепротестным избирателем. А вот не допустить перетока голосов от КПРФ к ЕР – такую задачу вполне могут поставить. Тем более что в стилистике сорокалетней давности заговорили и представители партии власти».

Собеседник «НГ» также добавил, что «в первую очередь у партии стоит задача мобилизовать на участки своих ядерных избирателей, но коммунисты также борются за все периферийные голоса, которые могут перетечь к «Справедливой России», «Коммунистам России», «Новым людям» и другим».

Эксперт подчеркнул, что КПРФ – достаточно искушенный политический игрок, активно использует весь набор возможностей по работе с избирателями. По его мнению, митинговая активность КПРФ особенно заметна на фоне политической тишины, а рекламируя «парламентский фронт», она подсвечивает свою агитационную кампанию, обосновывая полезность для избирателей.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question