Сегодня: 15.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Коммунисты пытаются избежать репрессий

16.03.2021

YKTIMES.RU – Коммунисты готовятся к волнообразной всероссийской акции протеста, которая пойдет от региона к региону с 17 по 20 марта. Первым большим мероприятием будет онлайн-форум «За Советский Союз!» под руководством лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Однако в эти же дни предполагалось организовать разнообразные уличные акции, пишет “Независимая газета”.

В партии пока собирают и анализируют ответы властей на уведомления о митингах, шествиях и пикетах. И в целом по стране новости для левых неутешительные.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ»: «Хотя полной картины нет, но три четверти регионов уже получили отрицательный ответ. Все глухо в отличие даже от 23 февраля, когда разрешили примерно 15 акций». Соловьев объяснил это тем, что тогда все-таки был День защитника Отечества, а сейчас это чисто протестная акция. «Власти понимают, что в обществе растут протестные настроения, опасаются, что помимо левых на улицы выйдут и другие силы, то есть боятся мощного протестного движения», – заявил он. Соловьев пояснил, что 16 марта состоится заседание Всероссийского штаба протестных действий под руководством зампреда ЦК Владимира Кашина, там будут и точная информация, и какие-то решения.

Сама юрслужба КПРФ усилила подготовку к акциям на случай преследования активистов. «Да и тотальный запрет акций мы тоже обжалуем, поскольку он абсурден: ссылаясь на коронавирус, власть разрешает собираться единороссам и молодогвардейцам, а нам запрещает. Это несправедливо, пусть либо разрешают и нам, либо запрещают всем», – отметил он. Кстати, по акции 23 февраля все еще идут судебные разбирательства в связи с наказаниями представителей КПРФ за организацию несанкционированных мероприятий.

Секретарь ЦК Сергей Обухов сказал «НГ», что на фоне сообщений об отказах в согласовании митингов и демонстраций выбран уже проверенный формат – встречи граждан с депутатами. Только на этот раз региональных депутатов будут страховать членами думской фракции. «У нас их 43, а следовательно, более чем в трети регионов можно ждать таких акций, в остальных будут пикеты, автопробеги и т.д.», – сообщил Обухов. Тотальный отказ он объяснил усилением во власти силового блока и подтвердил, что сигналом об этом стало задержание 200 муниципальных депутатов 13 марта (см. «НГ» от 14.03.21). Для поддержки преследуемых активистов в партии уже создана специальная комиссия по защите и противодействиям репрессиям, но «если будут массовые преследования, то у нас остаются два главных инструмента борьбы – гласность и улица».

Депутат Госдумы Валерий Рашкин пояснил «НГ», что в Москве уже намечена встреча с депутатами в Новопушкинском сквере 20 марта. «У нас была информация, что там, где проводились встречи с депутатами Госдумы, региональных депутатов не уводили в автозаки», – заметил он. Рашкин заявил: «Если опять начнется массовое преследование членов и активистов КПРФ, конечно, примем политическое решение. Например, это может быть всероссийская акция поддержки, а также объединение с другими протестными силами независимо от взглядов. Когда страна летит в пропасть и остается все меньше свободы, демократию надо спасать сообща».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «у коммунистов ограниченный коридор возможностей: вывести людей на массовую акцию по всей стране партия не может, поэтому ограничивается жесткой риторикой и критикой руководства страны». По его словам, упорство власти выглядит нелогичным, тем более что массовых беспорядков от КПРФ ждать не стоит: «Собрались бы, выпустили пар, показали, что есть свобода собраний в стране».

Эксперт предположил, что если ранее отмена ковидных ограничений предполагалась к началу предвыборной кампании, то сейчас становится все более очевидным, что в лучшем случае митинги разрешат к осени, так что «до думских выборов разрешенных акций протеста точно не стоит ждать, а там – придет осеннее обострение заболеваемости». Следовательно, концепция выборов в Госдуму вырисовывается такая: жесткие действия власти с риторикой «враг у ворот», усиление давления на всю оппозицию. Калачев отметил, что КПРФ ничего не может с этим запретом поделать: призвать на несанкционированные митинги – это значит окончательно рассориться с властью. Поэтому левые идут по проторенному пути: подают заявки, жалуются на отказ, апеллируют к прессе. Стратегическая цель – сохранение партии, тактическая – получение мандатов в Госдуму.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question