Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Конфискация замороженных российских активов становится все реальнее

18.05.2022

YKTIMES.RU – С идеей о конфискации замороженных активов ЦБ ранее выступали как на Украине, так и в Евросоюзе. В МВФ обещали изучить подобную возможность, однако призвали не ждать скорых решений, сообщает РБК.

Международный валютный фонд (МВФ) изучит возможность конфискации валютных резервов Центробанка России, однако о конкретных решениях «говорить рано». Об этом в интервью Financial Times заявила заместитель директор-распорядителя МВФ Гита Гопинат.

«Мы обсуждаем любую стратегию, которая будет иметь последствия для всей международной монетарной системы. Мы будем внимательно изучать это», — указала она.

При этом Гопинат добавила, что пока рано говорить о скором принятии МВФ решения насчет российских активов.

В свою очередь Financial Times отмечает, что конфискация российских резервов может привести к краху международной экономической системы. Издание напомнило, что решение заморозить активы уже вызвало обеспокоенность в тех странах, которые имеют напряженность в отношениях с США и Европой.

По данным на 1 апреля 2022 года, объем международных резервов России составлял $606,5 млрд. Минфин ранее сообщал, что после начала российской спецоперации западные страны заморозили около половины золотовалютных резервов России (порядка $300 млрд). При этом юридически недосягаемыми для санкций остаются активы в китайских юанях, монетарное золото, хранящееся в России (на 1 февраля около $132 млрд), запасы наличной валюты и специальные права заимствования (SDR, около $24 млрд) в МВФ.

С идеей рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России 9 мая выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он обосновал это необходимостью оплачивать расходы на восстановление Украины после конфликта. Боррель привел в пример изъятые Соединенными Штатами активы «на миллиарды долларов» у Центрального банка Афганистана, которые, по его словам, в дальнейшем пойдут на компенсации жертвам терроризма и для гуманитарной помощи стране. Дипломат отметил, что «было бы логично» рассмотреть аналогичные шаги и с замороженными резервами России.

До этого о желании Украины изъять замороженные на Западе резервы России заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

«У нас ведутся эти переговоры [об изъятии российских резервов] с Соединенными Штатами, со всеми нашими партнерами», — сказал он.

Он добавил, что украинские власти в данный момент считают убытки и оценивают ущерб экономике страны в целом. Президент Украины Владимир Зеленский оценивал стоимость восстановления страны после российской спецоперации в $600 млрд.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что российская сторона будет оспаривать заморозку золотовалютных резервов и уже готовит судебные иски. Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил западные страны в фактической краже российских золотовалютных резервов.

«Когда после начала специальной военной операции на Украине наши западные «друзья» украли у нас более чем $300 млрд, по факту они украли то, что заплатили сами же за газ. Иными словами, они все эти годы пользовались нашим газом бесплатно», — подчеркнул министр.

ЕС рассмотрит проект о передаче Киеву доходов от активов под санкциями

Еврокомиссия рассмотрит проект об использовании доходов от замороженных активов российских бизнесменов, подпавших под санкции ЕС, для восстановления Украины. Об этом со ссылкой на соответствующий проект сообщает Bloomberg.

Согласно документу, 18 мая ЕК предложит обновленную финансовую стратегию, чтобы помочь покрыть дефицит Украины в размере $15 млрд в течение следующих трех месяцев.

Комиссия, в том числе, предложит создать фонд под названием «RebuildUkraine», куда в дальнейшем будут направляться все ресурсы для восстановления Украины. В рамках этой инициативы ЕС рассмотрит возможность использования доходов от конфискованных активов у российских лиц, попавших под санкции с начала спецоперации на Украине.

Кроме этого, по данным источников Bloomberg, ЕК предложит Киеву кредиты на сумму от €7 до 9 млрд для финансирования неотложных законопроектов правительства в рамках этого пакета.

С начала российской военной операции на Украине под санкции Евросоюза попали сотни бизнесменов, чиновников и военных из России: их активы и счета заморожены, им запрещен въезд в ЕС.

9 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал ЕС рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России, чтобы также помочь оплатить расходы на восстановление Украины после конфликта. Боррель привел в пример изъятые Соединенными Штатами активы «на миллиарды долларов» у Центрального банка Афганистана, которые, по его словам, в дальнейшем пойдут на компенсации жертвам терроризма и для гуманитарной помощи стране. Дипломат отметил, что «было бы логично» рассмотреть аналогичные шаги и с замороженными резервами России.

Илья Фурсеев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question