Сегодня: 04.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Константин Бабкин: Мировой кризис продовольствия открывает для России новые возможности

23.10.2022

YKTIMES.RU – Чем больше коллективный Запад вводит санкции против России, тем больше эти же самые санкции возвращаются авторам: увеличивающаяся инфляция, растущие цены на бензин и энергоносители, необходимость ограничивать температуру в жилых помещениях и энергопотребление предприятий. И отрицательные эффекты санкций бьют антирекорды — в Великобритании годовая инфляция по итогам сентября выросла до максимальных за последние 40 лет 10,1%, сообщает Накануне.RU.

Все это может привести к удорожанию и сельхозпродукции, что в свою очередь грозит спровоцировать нехватку продуктов на прилавках. А значит, для России открывается новое окно возможностей, уверен известный промышленник, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Впрочем, пока отечественная пропаганда смакует повышение цен где-то там, на Западе, в России происходят не менее критичные процессы, над которыми нужно работать уже сегодня, чтобы суметь воспользоваться теми самыми открывающимися возможностями. Об этом эксперт рассказал в беседе с Накануне.RU.

— Как меняются цены на продовольствие в мире? Увидим ли мы какие-то новые проблемы в ближайшем будущем?

— Мой прогноз заключается в том, что мировая нестабильность, затрудненность поставок и подорожание энергоресурсов в мире приведут к росту цен на продовольствие. Наверное, еще можно наращивать объемы его производства, но уже в ограниченных количествах, не в разы. Когда-то человечество столкнется с проблемой нехватки продовольствия, если еще пока не столкнулось. Проблема есть.

— Россия в этот процесс также включена?

— Вообще у нас есть три цены на продовольствие: мировая цена на оптовые, биржевые продукты; цены на продукцию сельского хозяйства в России, это отдельная тема; третья — цены продуктов на прилавках в России. Все эти вещи между собой очень слабо связаны.

Россия имеет огромный потенциал по развитию сельского хозяйства, у нас средняя урожайность 28 центнеров с гектара по России, притом, что на успешных хозяйствах — 50-55 центнеров, то есть мы можем наращивать среднюю урожайность производства зерна. Можем также вовлекать в сельхозоборот десятки миллионов гектар земли и производить не 130 млн тонн зерна, как сейчас в среднем бывает, а 300 млн тонн. Соответственно, можем нарастить производство и масличных культур, и мясной продукции, и почти всех видов продовольствия.

Тем более, обращаясь к первому пункту, в мире продовольствие нужно, и рынок сбыта для продукции нашего сельского хозяйства есть, он огромен. Все это показывает нам, что перспективы увеличения производства продовольствия и развития сельского хозяйства в России очень большие, и все это может повлечь за собой повышение доходов фермеров, оживление всей экономики, рост зарплат и повышение доступности продовольствия для жителей России. То есть у нас в этом плане перспективы хорошие — мы производим продуктов больше, чем потребляем сами, а можем и еще больше производить.

— А что касается доступности продуктов на прилавках?

— Некоторые считают, что развитие сельского хозяйства и поддержка экспорта продовольствия якобы приведут к росту цен на пшеницу, свинину, мясо птицы. Так вот, оптовые, биржевые цены, то есть те цены, по которым крестьянин может продать результаты своего труда, они в России очень слабо связаны с ценой продуктов на прилавках. В цене буханки хлеба цена зерна составляет около 10%, все остальное — это стоимость кредитов, налоги, перевозка и прочие расходы.

Крестьянин получает от этой буханки лишь 10%. Поэтому цена на продовольствие на прилавках в России зависит не от оптовых цен, а от банковской, денежно-кредитной, внешнеторговой политики и в целом от ситуации в обществе.

— Получается, основное ограничение — проводимая экономическая политика?

— Россия имеет прекрасные перспективы для роста своего сельского хозяйства, для роста экономики, повышения зарплат, но не хватает правильной политики — надо не ограничивать экспорт продовольствия, а поддерживать его, надо не повышать налоги, а снижать, денежно-кредитную политику надо менять, делая кредиты дешевыми. Поэтому, резюмируя, скажу, что в мире есть проблема с продовольствием, и она будет носить серьезный характер, это будет важная проблема, но для России это открывает окно возможностей.

— С точки зрения правительства необходимые изменения понятны, а какие изменения нужны с точки зрения производителей?

— Каждый на своем месте должен делать свою работу. Сейчас перед сельским хозяйством встает задача нового уровня — машины становятся все умнее, сегодня руководитель хозяйства может снимать показания в режиме онлайн, удаленно, уже видит, где находится техника, какую работу сделала, может составлять карту урожайности полей. Но задача ближайших нескольких лет — создать общую информационную систему, объединить в нее поставщиков семян, удобрений, специалистов по защите растений, агрономов, селекционеров, инженерные службы и прочее. И чтобы все это на основе единого программного комплекса с обменом информацией выстраивало оптимальную работу сельхозпредприятий. Все это приведет к тому, что мы сможем поднять урожайность с 28 до 50 центнеров с гектара. Но тут нужна вовлеченность всех участников рынка.

При этом, конечно, политика в области сельского хозяйства — это ключевая вещь. При отсутствии понятной политики успех будет очень ограниченным.

— В этом году Россия снова собрала рекордный урожай, теперь его нужно где-то хранить, перерабатывать, а значит, нужна специализированная новая техника?

— Сперва понадобится рынок сбыта, ведь надо все это куда-то продавать — либо в виде зерна, либо в виде продуктов. И конечно, нужна техника, все это дает возможность развивать нашу перерабатывающую промышленность, рынок, и тут тоже открываются больше перспективы. Однако в нынешнем году, наоборот, снижается госфинансирование по традиционным программам поддержки, например, по Программе 1432, которая компенсирует аграриям часть затрат на покупку сельхозтехники, она финансируется лишь наполовину.

А вообще, нашим властям уже пора бы понять, что без изменения базовых условий конкурентоспособности — появления налоговых льгот, доступных кредитов, дешевого металла, дешевой энергии — развивать свое производство и использовать появляющиеся на мировых рынках возможности не получится.

Евгений Иванов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question