Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

КПРФ не решается на смену курса

14.11.2022

YKTIMES.RU – В завершение пленума ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что ждать от нынешнего режима смены неправильного курса бессмысленно. И левые сразу же нарвались на медийную атаку с нескольких сторон. Например, «Единая Россия» отреагировала на предложение депутатов-коммунистов выслушать отчет Минобороны об отступлении из Херсона фактически исключением этой партии из донбасского консенсуса. Эксперты отмечают, что КПРФ вряд ли решится на уход за красные линии, однако игра на болевых точках власти, видимо, продолжится, а значит, будет расти и давление на партию, пишет “Независимая газета”.

В выходные в подмосковном пансионате «Снегири» собралось около 600 коммунистов со всей страны на ноябрьский пленум ЦК. Перед началом мероприятия Зюганов вручил партбилеты новым членам.

Партийные ресурсы указывают, что большинство – это молодые люди самых разных профессий и сфер деятельности.

Лидер КПРФ выступил с докладом «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов». Он по традиции перечислил многочисленные проблемы и вызовы, стоящие перед страной, не только в международной сфере, но и во внутренней политике. Подводя же итоги пленума, Зюганов заявил: «В начале 90-х к власти пришли люди, не имеющие должного уровня культуры и не способные отвечать на вызовы современности. Вместе с тем они по-прежнему сидят во всех кабинетах, и ждать от них смены курса бессмысленно». Напомним, что курс страны вообще-то может поменять только один человек – это президент РФ Владимир Путин. То есть создается впечатление, что имеется в виду именно гарант Конституции.

По подсчетам «НГ», в докладе Зюганова последний прямо упомянут лишь раз, дескать, тот «признал на Валдайском форуме, что нынешняя модель капитализма не годится». Слово «президент» встречается уже восемь раз, но тоже без резких замечаний. «НГ» спросила у коммунистов, кого имел в виду лидер партии, говоря о некультурных людях. Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов так ответил «НГ»: «У нас не совсем один человек определяет курс. Если речь идет о социально-экономическом, то здесь играют роль правительство и партия власти. Президент в основном принимает силовые и кадровые решения и ведет внешнеполитическую линию, внутриполитический курс во многом делегирован на нижние этажи».

За последние дни сами коммунисты попали под информационный шквал, вряд ли совсем не связанный с их попытками оставаться в консенсусе с властью, но преследовать и собственные интересы. Например, единороссы обрушились на КПРФ за предложение поставить вопрос перед парламентариями, чтобы Минобороны объяснилось за уход из Херсона. В адрес левых прозвучали как прямые ругательства, так и намеки на попытку выведать военные тайны.

Попало КПРФ также и от провластных общественников за проект Избирательного кодекса, якобы крайне вредного для страны и написанного исключительно в пиаровских целях. Обухов подтвердил «НГ», что «власть раздражает, когда КПРФ затрагивает болевые точки». И он согласился, что в этом случае «давление будет только усиливаться», но левые, мол, вовсе не намерены затихнуть: «Подход у нас такой: система, конечно, гнилая, но нужно создать параллельную здоровую систему и постепенно производить замену неугодных элементов. Пока же у власти курс от поражения к поражению».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «На самом деле, точка зрения «все знают, что президент все решает» преобладает только в политизированном сообществе. Если же провести фокус-группы среди широкого круга избирателей, то там ответы будут иными. Из глубинных социсследований видно, что люди думают так – президент у нас хороший, но его вводят в заблуждение чиновники, а на политику влияют олигархи. Кстати, такое мнение устойчиво и в левом электорате. Поэтому КПРФ, имея собственный центр социальных исследований, все просчитала и выступает абсолютно в духе народной повестки».

Но, по мнению эксперта, КПРФ никогда не будет критиковать лично президента по двум причинам. Во-первых, это стало бы нарушением правил политической игры, а во-вторых, не нашло бы понимание в консервативном электорате, к которому партия и апеллирует, тем более, в условиях СВО. Однако, поскольку по-прежнему пытаются собрать убежавший от них электорат, то Избирательный кодекс – это уже апелляция к либеральной его части. «Когда сами провластные политики критикуют положение дел, КПРФ просто не может отставать. По СВО в том числе, тем более они сами определили, что их электорат это еще и «рассерженные патриоты», – пояснил Макаркин.

В то же время власть не может позволить оппозиции открыто набирать очки: «Дело в том, что, как ни странно, у нас все еще есть конкурентные выборы. В отличие от бывшей ГДР, где места в парламенте заранее были распределены между основной и еще четырьмя партиями, у нас проценты достаются оппозиции с боем, вот левые загодя и работают с разными группами. А представители власти этим недовольны, реагируя эмоционально – мол, сейчас и так все сложно, а вы еще пиаритесь. Но на самом деле левые никогда не нарушат старую систему договоренностей, будут реализовать весь набор правил политической игры».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «шквал нападок на левых имеет объективные причины, потому что у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота». Власти сильно возмущает, когда заявляют о непродуманноти действий в ходе СВО, причем, не важно, левые это говорят или, скажем, военкоры. Но это не идейная борьба, а скорее политическая – за общественное мнение. Так что пока «коммунисты будут оставаться частью политического ландшафта». По его мнению, левые и дальше будут играть на настроениях «рассерженных патриотов» и вызывать из-за этого недовольство у власти, а следовательно, будет и давление на них, но красной линией является только роль верховного главнокомандующего, которого коммунисты и не трогают. «КПРФ давно сомкнулась с ястребами, так что уничтожение партии не грозит. Но есть вопрос о наследии Зюганова, вопрос с преемником не определен. И пока власть не может до конца с этим определиться, сама партия будет оставаться в подвешенном состоянии», – полагает Калачев.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question