Сегодня: 30.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кричевский: Набиуллина со своей демагогией намертво застряла в 90-х

8.11.2022

YKTIMES.RU – Общественность потешается над заявлением Набиуллиной в Госдуме, что банковская система не может и не должна быть основным источником «длинных денег», пишет экономист Никита Кричевский на своем telegram-канале.

И действительно, по последним данным Росстата, вложения в основной капитал за счет банковских кредитов составляют всего 11%. (В наиболее продвинутых странах этот показатель составляет мах 25%). Остальное – прибыль, средства учредителей, привлеченка с рынка, бюджетная система.

В то же время, именно ЦБ должен участвовать в расширении долгосрочных инвестиций в реальный сектор. Самый распространенный вариант – рефинансирование, по аналогии с долгосрочной ипотекой, длительных банковских кредитов на развитие производства. Если хотите, рефинансирование корпоративных векселей, авалированных правительством.

Тоже самое относится к бюджетному дефициту, который, по аналогии с QE, мог бы покрываться через выкуп ОФЗ со вторичного рынка. За эту схему Бен Бернанке, возглавлявший ФРС в 2006-2014 годах, получил нобелевскую премию по экономике.

Но нет. Набиуллина со своей демагогией намертво застряла в 90-х, что очевидно всем, кроме одного человека. И вы его прекрасно знаете.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question