Сегодня: 18.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кто зарабатывает на алмазах АЛРОСА

10.06.2021

YKTIMES.RU – «Наша Версия» продолжает рассказывать о том, как устроен бизнес крупнейших компаний с госучастием. Они часто пользуются привилегиями, поскольку в числе акционеров числится Российская Федерация или правительство какого-нибудь региона. Однако значительная доля прибыли уходит частным инвесторам. Причём во многих случаях анонимным.

Компания со звучным названием, которое расшифровывается как «Алмазы России – Саха», родилась из советского треста «Якуталмаз». Сегодня на её долю приходится 95% добываемых в России алмазов. А с учётом своих африканских мощностей АЛРОСА является мировым лидером по добыче алмазов.

В 1998 году компания стала государственным закрытым акционерным обществом, а в 2011-м преобразовалась в открытое, то есть акции стали доступны частным собственникам. После чего тут же в числе совладельцев появился кипрский офшор Wargan Holdings Limited, в котором сама АЛРОСА вроде бы имела долю, а кто там был ещё в совладельцах, теперь пойди разбери. Известно, например, что в 2011–2012 годах 1–2% акций компании принадлежали структурам Саида Керимова, сына сенатора Сулеймана Керимова. Однако информация об этом просочилась в прессу только после того, как акции были кому-то проданы. Причём Керимовы потеряли на этой сделке не менее 28 млн долларов, подсчитали тогда «Ведомости».

В 2013 году АЛРОСА созрела до IPO, то есть процедуры вывода акций на открытую биржевую торговлю. В таком случае компания обязана раскрыть структуру своего акционерного капитала. Тогда же стало известно, что 9% акций было включено в котировальный список А1 ММВБ без предварительного публичного размещения. Можно сделать вывод, что эти бумаги достались неким структурам на непрозрачных условиях, вне торгов.

В ходе IPO на свободную продажу выставили 16% акций. В итоге примерный список акционеров стал выглядеть так: федеральные органы власти (43,9%), госструктуры и муниципалитеты Якутии (25% плюс одна акция), фонд американского миллиардера Джорджа Сороса, американский инвестиционный фонд Lazard, британский фонд Genesis, инвестфонд Oppenheimer, консорциум инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций и «ВТБ Капитал». «В целом более 80% акций АЛРОСА из размещённого на Московской бирже пакета приобрели иностранцы, 14% – российские инвесторы», – сообщал ТАСС.

В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение по продаже ещё 10,9% государственных акций компании. На бирже они тут же разошлись как горячие пирожки. И опять примерно 80%, по данным «Коммерсанта», досталось иностранным инвесторам. В итоге доля РФ в компании снизилась до 33,0256%, а частных инвесторов – возросла до 34% (большая часть этих акций теперь в руках европейских и американских инвесторов).

Те, кто вложился в акции АЛРОСА, не прогадали: за пять лет их рублёвая цена выросла более чем вдвое. В долларах тоже выходит плюс, хоть и чисто символический. Так что в первую очередь инвесторы зарабатывают на дивидендах. По итогам 2020 года акционерам будет выплачено 9,54 млрд руб­лей (дивидендная доходность в пересчёте на цену акции составит 8,5% годовых в рублях).

Однако примерно половина прибыли остаётся в распоряжении менеджмента компании. Распоряжаются огромными суммами правление и наблюдательный совет. Обоими органами руководит Сергей Иванов-младший (его отец, выходец из КГБ, известен как экс-министр обороны и руководитель администрации президента). Зарплаты функционеры бриллиантового монополиста получают соответствующие. По итогам 2019 года членам правления суммарно было выплачено 860 млн рублей, то есть в среднем по 143,2 млн на человека.

Источник: сайт интернет-издания «Наша Версия».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question