Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Ленд-лиз” Украине может стать “вьетнамской ловушкой” для России

11.05.2022

YKTIMES.RU – А что касается Второго ленд-лиза от американцев, так к этому решению не стоит относиться легкомысленно, пишет telegram-канал “Блокнот Перископа“.

Это акт стратегический и он, разумеется, повлияет на всю кампанию. Для Украины это имеет два важных следствия:

1) Увеличение потока вооружений буквально на порядок. Это не шутка: если сейчас просуммировать все поставки и пакеты военной помощи за 2,5 месяца, получится около 3 млрд. долл. А вот пакет помощи, обсуждаемый в рамках ленд-лиза, предложен в сумме 34 млрд., с полным фаршем ассортимента вооружений. Понятно, что добрая треть денег останется в Америке – оплата подрядчикам, фрахт самолётов и судов и проч. Но огромная сумма попадёт на Украину.

2) Радикальное упрощение расчётов. То есть, если пакет утвердят, больше не надо будет просить конгресс и проч. Останется чистая логистика и заказы. Поставленное и израсходованное на войне будет безвозмездно списываться, Украине не нужно просить займы и перекредитовываться везде.

Для России тут тоже есть важные следствия. Главное из них: резко возрастает вероятность перевода войны в позиционную мясорубку и взаимное перемалывание сторон до их истощения. То есть, год-полтора рубилова с живой силой ВСУ, а затем не очень выгодный ничейный исход по линии соприкосновения, как она сложится к тому моменту.

Поскольку Россия избегает масштабной мобилизации для решения украинского вопроса – значит, при соотношении личного состава 1,2:1 или 1:1 будет позиционный фронт и медленные сдвиги фронта. Ракетные атаки и превосходство в авиации мало что решат в ситуации, когда 90% территории Украины останется в полном распоряжении противника и будет течь широкий поток вооружений.

Вторая возможная опасность при таком развитии событий – это т.н. “вьетнамская ловушка”. Поясню из истории её суть. Летом 1965 году американцы начали бомбить Вьетнам и могли выбирать цели, при этом потери были низкие. Однако при этом они не пытались овладеть Севером, а там тем временем шли свои процессы. За полтора года сильный союзник (СССР) успел привезти в ДРВ более полусотни комплексов ПВО С-75 и с помощью военных советников сумел построить эшелонированную воздушную оборону. Так вот, когда американцы осенью 1967 года решили вернуться к наиболее “вкусным целям” (порт Хайфон, ханойские мосты и проч.) – то внезапно обнаружили, что поезд ушёл. То есть, авиация стала нести неприемлемые потери.

Теперь переверните ситуацию на сегодняшние реалии. Я не про конкретных участников, а про сам принцип. Мы сейчас на полпути. Если в течение лета не будет никакого большого сухопутного успеха – то объекты по меридиану Киева и западнее решающим образом укрепят наши западные партнеры. Новый зонтик ПВО вряд ли пойдёт на Днепропетровск и Харьков – он будет строиться намного западнее и защищать небо по линии Винница – Киев и всё, что к западу. И тогда увы. Ленд-лиз течет рекой, логистику уже не перерубить.

В качестве осложнения осенью можно получить ещё и ввод польских войск (без мандата НАТО) на Западную Украину. Поляки берут под контроль две области – Львовскую и Волынскую, а ВСУ высвобождает силы для Восточного фронта. И опять же мы возвращаемся к модели позиционной мясорубки. А затем и невыгодного перемирия, и нерешенного юго-западного вопроса. Так что нужны значимые успехи сугубо на сухопутном фронте, для успешного торга по послевоенному миру.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question