Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Льготные ипотечные программы решено продлить

26.03.2022

YKTIMES.RU – Ипотека с господдержкой продолжит действовать на новых условиях. Власти приняли решения о судьбе льготных ипотечных программ, сообщает “Российская газета”.

Под условия льготной ипотеки теперь подходит большая часть квартир.

Сейчас действуют четыре основных льготных ипотечных программы: “Семейная”, “Дальневосточная”, “Сельская” и “Ипотека с господдержкой” (ипотека на новостройки, запущенная в начале пандемии). Первые три продолжатся на прежних условиях – ставки сохраняются на уровне до 6%, 2% и 3% соответственно, рассказал на совещании с президентом вице-премьер Марат Хуснуллин.

С 1 апреля должна измениться лишь программа ипотеки с господдержкой. Пока кредиты по ней выдаются под 7%, а сумма заемных средств не должна превышать 3 млн рублей. В ближайшие дни ставка поднимется до 12%. Это выше, чем было в начале года даже по собственным программам банков (тогда по рыночным программам кредиты выдавались под 10-11%). Но значительно ниже, чем по нынешним рыночным программам – после недавнего повышения ключевой ставки ЦБ ипотека подорожала до 20-25%.

Смягчить повышение льготной ставки должно увеличение кредитных лимитов. Льготную ипотеку можно будет получить на суммы до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей в остальных регионах. На этих условиях в крупных городах с учетом первого взноса в 20% можно купить 78% новых квартир вместо прежних 8%, подсчитали эксперты “Циан.Аналитика”. Свыше 95% квартир подходит под эти условия в Кирове, Ижевске, Московской области, Махачкале, Ленинградской области. В Москве доля подходящего жилья выросла с нуля до 54%, в Санкт-Петербурге – с 3% до 77%. Минимальная доля подходящих квартир от общего объема – в Сочи (всего 6%).

“Поддержка и сохранение интересов жителей нашей страны – главный ориентир и первоочередная задача органов власти, – отмечает глава минстроя Ирек Файзуллин. – Важно повысить доступность жилищного строительства и дать возможность людям улучшать жилищные условия. Ипотечное кредитование играет здесь значительную роль. Решение о продлении текущих условий по “Семейной”, “Дальневосточной” и “Сельской” ипотеке позволяет сохранить проработанный адресный поход при поддержке людей. Кроме того, программа льготной ипотеки останется эффективным механизмом решения жилищного вопроса на территории всей страны вне зависимости от возраста, семейного или имущественного положения”.

По словам главы минвостокразвития Алексея Чекункова, “Дальневосточная ипотека” позволила улучшить жилищные условия более чем 38 тысячам семей, ввод жилья на Дальнем Востоке в 2021 году вырос на 22%, темпы роста превысили среднероссийские в 1,7 раза.

Решение о продолжении действующих ипотечных госпрограмм имеет огромное значение для стабилизации ипотечного рынка и сферы жилищного строительства, считает гендиректор “ДОМ.РФ” Виталий Мутко. Сейчас, когда рыночные ставки находятся на уровне выше 20%, ипотека недоступна для 85-90% населения. В прошлом году около 70% квартир в новостройках продавалось с ипотекой, и сейчас эта доля увеличится, считает он.

“А ведь жилищное строительство не только имеет низкую зависимость от импорта, но и является одним из локомотивов экономики, который обеспечивает занятость миллионов людей, формирует спрос на услуги и товары смежных отраслей – от производства мебели до металлургии”, – отмечает Мутко.

Благодаря увеличению лимитов кредиты по программе теперь будут доступны по всей стране, в том числе в крупнейших городах, добавляет он.

По сути, лимиты ипотеки вернулись к тем, что действовали до июля прошлого года. Однако это уже не вызовет ажиотажного спроса – как из-за подросшей ставки, так и из-за увеличения цен на жилье. С июня 2021 года в крупных городах квартиры подорожали почти на четверть, отмечает руководитель “Циан.Аналитики” Алексей Попов. А с 2016 года, когда из-за кризиса 2014 года действовала льготная ипотека под 12%, цены на “однушки” в Москве, по данным “Метриум”, поднялись на 75%.

“Возврат прежних лимитов кредитования поддержит отрасль, но очень многое будет зависеть от динамики доходов населения, ситуации на рынке труда и общей “уверенности в завтрашнем дне”, то есть тех факторов, которые для оформления ипотеки не менее важны, чем число процентных пунктов в кредитном договоре”, – считает Попов.

Ставка 12% – это допустимый компромиссный вариант, говорит руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

“В текущих обстоятельствах кредит под 12% выглядит гуманным и подъемным. Увеличение максимальной суммы кредита – разумный шаг. С лимитом в 3 млн. рублей программа господдержки фактически была неприменима к большей части строящейся недвижимости в Москве и Петербурге”, – отмечает она.

Новая ставка в сочетании с увеличением максимальной суммы кредита позволит частично компенсировать наблюдаемое падение выдач, но падение все же останется значительным в сравнении с прошлым годом, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Рынок, вероятно, сможет вернуться к программам субсидирования ипотеки, которые в ряде случаев позволят снизить стоимость кредитования до психологически важной отметки в 10%, считает директор по продажам “Брусники” Максим Молодцов. При базовой ставке в 19-20% в таких программах не было смысла, поскольку даже при снижении стоимости кредита до 17-18% переплата, например, за 20 лет была шестикратной. По мнению замгендиректора компании “Унистрой” Искандера Юсупова, субсидирование со стороны застройщиков может снизить ставку даже до комфортных 8-9%.

Субсидированием ставок смогут воспользоваться только семьи с высокими доходами, программа может не стать социальной, считает исполнительный директор Фонда “Институт экономики города” Татьяна Полиди. Даже при ставке в 12% ежемесячный ипотечный платеж составит не менее 50 тысяч рублей в месяц. При этом субсидирование обходится бюджету очень дорого – государству придется доплачивать 5,6% стоимости квартиры в год. Кроме того, льготная ипотека может спровоцировать рост цен на жилье и инфляцию в целом, считает Полиди.

В ближайшую неделю у покупателей еще есть выбор – взять ипотеку с господдержкой на старых или на новых условиях. В Сбербанке, ВТБ, банке “ДОМ.РФ” и Газпромбанке, в частности, заверили, что принимают заявки на прежних условиях. В то же время “ДОМ.РФ”, ВТБ и Промсвязьбанк уже принимают заявки и на ипотеку с расширенным лимитом.

Стройку поддержит не только льготная ипотека. Правительство будет субсидировать кредиты и самим застройщикам. Сейчас 80% жилья строится через проектное финансирование, но банки подняли ставки для девелоперов до 23,5-30%, рассказал на совещании у президента Хуснуллин. Чтобы компании смогли продолжить начатые стройки и начинать новые, застройщикам будут компенсировать кредиты до ставки в 15%.

Кроме того, ведется работа по удержанию цен на стройматериалы. Благодаря предпринятым мерам уже остановлен рост цен на металлургическую продукцию, рассказал Хуснуллин, отработана возможность снижения налога на добычу полезных ископаемых, что снизит стоимость песка и других инертных материалов. В строительстве задействованы около 13 млн работников, вместе с семьями это около 30 млн человек. Поэтому отрасль предполагается максимально поддерживать, подчеркивал он ранее.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question